Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму
Фото блюда
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/5087d80b793.jpg)
Нравится?
Приготовить дома рыбные консервы очень просто! И для этого не обязательно нужен автоклав. Например, бычки в томатном соусе, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными консервами, можно легко приготовить в домашних условиях. Правда, понадобится для этого время, поскольку бычки нужно сначала обжарить в муке на растительном масле, затем протушить в томатном соусе, после – простерилизовать в течение 4 – 5 часов, а уже потом закатать. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
1
+
бычки
бычки
500
г
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
паста томатная
паста томатная
1.5
ст.л.
песок сахарный
песок сахарный
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
гвоздика
гвоздика
2
ветка
перец черный горошком
перец черный горошком
4
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
4
шт
вода
вода
300
мл
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
мука
мука
4
ст.л.
масло растительное
масло растительное
для жарки
Пошаговое приготовление
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 1 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5089b8d0b8d.jpg)
Шаг 1:
Свежемороженые бычки разморозьте, тщательно почистите от чешуи с помощью ножа или кухонной мочалки. Затем отрежьте хвосты, плавники и головы у рыбы, после чего выпотрошите (удалите внутренности) и хорошенько промойте бычки внутри, обязательно вымыв черную пленку.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 2 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a1cb48a7.jpg)
Шаг 2:
Подготовленные тушки бычков посолите по вкусу, после чего тщательно обваляйте в муке со всех сторон.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 3 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a2fe474b.jpg)
Шаг 3:
На сковороде разогрейте растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в сковороду обвалянных в муке бычков.
Совет: Рыбу лучше всего жарить небольшими порциями, чтобы бычки хорошо прожарились.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 4 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a42bfbb6.jpg)
Шаг 4:
Обжарьте рыбу до румяной корочки с обеих сторон, а затем снимите со сковороды.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 5 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a5752993.jpg)
Шаг 5:
Далее приготовьте томатный соус. Репчатый лук измельчите, затем обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 6 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a6d93752.jpg)
Шаг 6:
После того, как лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту, влейте кипяченую воду, перемешайте и протушите 2 – 3 минуты.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 7 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a85248ee.jpg)
Шаг 7:
После добавьте в него бутоны гвоздики, лавровый лист и горошины перца (душистого и черного), всыпьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте на вкус (при необходимости отрегулируйте соус, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавив еще немного соли или сахара).
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 8 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508a95609a6.jpg)
Шаг 8:
Соус со специями протушите 1 – 2 минуты, затем выложите в него обжаренных бычков, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 9 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508aa94457e.jpg)
Шаг 9:
Протушенные в томатном соусе бычки переложите в полулитровую (заранее простерилизованную) банку, заполнив ее до верха.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 10 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508abae228d.jpg)
Шаг 10:
Банку с консервами накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой (вода в кастрюле должна быть по уровень плечиков банки), не забудьте чем-то застелить дно емкости в которой будут стерилизоваться бычки, чтобы банка не лопнула.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 11 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508acc0a226.jpg)
Шаг 11:
В течение 4 – 5 часов стерилизуйте бычки в томате на медленном огне. По мере выкипания воды в кастрюле, обязательно добавляйте новую. Спустя отведенное время для стерилизации, осторожно достаньте банку и закатайте.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 12 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508ae3d358a.jpg)
Шаг 12:
Рыбные консервы на зиму хорошенько укутайте теплым одеялом до полного остывания.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 13 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 13](/frontend/web/images/recepts/medium/61/50b4c5a5fea.jpg)
Шаг 13:
А затем уберите на хранение в холодильник или погреб.
![Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 14 Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 14](/frontend/web/images/recepts/medium/61/508af842597.jpg)
Шаг 14:
Хранить такую рыбную консервацию желательно не больше года.
У 11971 есть еще 31
рецепт.
Посмотрите так же: Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански.
![](/images/comment-o.png)