По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму

(0)
27.09.2021 00:25 10 тыс 2

Фото блюда

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму
22
Нравится?

Приготовить дома рыбные консервы очень просто! И для этого не обязательно нужен автоклав. Например, бычки в томатном соусе, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными консервами, можно легко приготовить в домашних условиях. Правда, понадобится для этого время, поскольку бычки нужно сначала обжарить в муке на растительном масле, затем протушить в томатном соусе, после – простерилизовать в течение 4 – 5 часов, а уже потом закатать. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
бычки бычки
500 г
лук репчатый лук репчатый
1 головка
паста томатная паста томатная
1.5 ст.л.
песок сахарный песок сахарный
1 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
гвоздика гвоздика
2 ветка
перец черный горошком перец черный горошком
4 шт
перец душистый горошком перец душистый горошком
4 шт
вода вода
300 мл
лист лавровый лист лавровый
2 шт
мука мука
4 ст.л.
масло растительное масло растительное
для жарки

Пошаговое приготовление

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Свежемороженые бычки разморозьте, тщательно почистите от чешуи с помощью ножа или кухонной мочалки. Затем отрежьте хвосты, плавники и головы у рыбы, после чего выпотрошите (удалите внутренности) и хорошенько промойте бычки внутри, обязательно вымыв черную пленку.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Подготовленные тушки бычков посолите по вкусу, после чего тщательно обваляйте в муке со всех сторон.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

На сковороде разогрейте растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в сковороду обвалянных в муке бычков. Совет: Рыбу лучше всего жарить небольшими порциями, чтобы бычки хорошо прожарились.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Обжарьте рыбу до румяной корочки с обеих сторон, а затем снимите со сковороды.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее приготовьте томатный соус. Репчатый лук измельчите, затем обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

После того, как лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту, влейте кипяченую воду, перемешайте и протушите 2 – 3 минуты.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

После добавьте в него бутоны гвоздики, лавровый лист и горошины перца (душистого и черного), всыпьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте на вкус (при необходимости отрегулируйте соус, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавив еще немного соли или сахара).
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Соус со специями протушите 1 – 2 минуты, затем выложите в него обжаренных бычков, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Протушенные в томатном соусе бычки переложите в полулитровую (заранее простерилизованную) банку, заполнив ее до верха.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Банку с консервами накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой (вода в кастрюле должна быть по уровень плечиков банки), не забудьте чем-то застелить дно емкости в которой будут стерилизоваться бычки, чтобы банка не лопнула.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

В течение 4 – 5 часов стерилизуйте бычки в томате на медленном огне. По мере выкипания воды в кастрюле, обязательно добавляйте новую. Спустя отведенное время для стерилизации, осторожно достаньте банку и закатайте.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

Рыбные консервы на зиму хорошенько укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

А затем уберите на хранение в холодильник или погреб.
Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 14

Шаг 14:

Хранить такую рыбную консервацию желательно не больше года.
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски, который приготовил автор.