По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму

+ Избранные (+0)
27 Сентября 2021 00:25 650 0

Фото блюда

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму
15
Нравится?
1 порции

Описание

Сложность: высокая

Приготовить дома рыбные консервы очень просто! И для этого не обязательно нужен автоклав. Например, бычки в томатном соусе, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными консервами, можно легко приготовить в домашних условиях. Правда, понадобится для этого время, поскольку бычки нужно сначала обжарить в муке на растительном масле, затем протушить в томатном соусе, после – простерилизовать в течение 4 – 5 часов, а уже потом закатать.

Аватар пользователя 11971
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
1 +
бычки бычки
500 г
лук репчатый лук репчатый
1 головка
паста томатная паста томатная
1.5 ст.л.
песок сахарный песок сахарный
1 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
гвоздика гвоздика
2 ветка
перец черный горошком перец черный горошком
4 шт
перец душистый горошком перец душистый горошком
4 шт
вода вода
300 мл
лист лавровый лист лавровый
2 шт
мука мука
4 ст.л.
масло растительное масло растительное
для жарки

Как приготовить "Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму"

1

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 1
Свежемороженые бычки разморозьте, тщательно почистите от чешуи с помощью ножа или кухонной мочалки. Затем отрежьте хвосты, плавники и головы у рыбы, после чего выпотрошите (удалите внутренности) и хорошенько промойте бычки внутри, обязательно вымыв черную пленку.

2

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 2
Подготовленные тушки бычков посолите по вкусу, после чего тщательно обваляйте в муке со всех сторон.

3

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 3
На сковороде разогрейте растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в сковороду обвалянных в муке бычков. Совет: Рыбу лучше всего жарить небольшими порциями, чтобы бычки хорошо прожарились.

4

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 4
Обжарьте рыбу до румяной корочки с обеих сторон, а затем снимите со сковороды.

5

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 5
Далее приготовьте томатный соус. Репчатый лук измельчите, затем обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

6

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 6
После того, как лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту, влейте кипяченую воду, перемешайте и протушите 2 – 3 минуты.

7

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 7
После добавьте в него бутоны гвоздики, лавровый лист и горошины перца (душистого и черного), всыпьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте на вкус (при необходимости отрегулируйте соус, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавив еще немного соли или сахара).

8

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 8
Соус со специями протушите 1 – 2 минуты, затем выложите в него обжаренных бычков, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов.

9

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 9
Протушенные в томатном соусе бычки переложите в полулитровую (заранее простерилизованную) банку, заполнив ее до верха.

10

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 10
Банку с консервами накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой (вода в кастрюле должна быть по уровень плечиков банки), не забудьте чем-то застелить дно емкости в которой будут стерилизоваться бычки, чтобы банка не лопнула.

11

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 11
В течение 4 – 5 часов стерилизуйте бычки в томате на медленном огне. По мере выкипания воды в кастрюле, обязательно добавляйте новую. Спустя отведенное время для стерилизации, осторожно достаньте банку и закатайте.

12

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 12
Рыбные консервы на зиму хорошенько укутайте теплым одеялом до полного остывания.

13

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 13
А затем уберите на хранение в холодильник или погреб.

14

Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму - фото шаг 14
Хранить такую рыбную консервацию желательно не больше года.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 30 рецептов. Вот один их моих последних: Овощная закуска с польскими грибами на зиму .