Бычки в томатном соусе без автоклава: домашние консервы на зиму
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Приготовить дома рыбные консервы очень просто! И для этого не обязательно нужен автоклав. Например, бычки в томатном соусе, которые ни в какое сравнение не идут с магазинными консервами, можно легко приготовить в домашних условиях. Правда, понадобится для этого время, поскольку бычки нужно сначала обжарить в муке на растительном масле, затем протушить в томатном соусе, после – простерилизовать в течение 4 – 5 часов, а уже потом закатать.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
1
+
бычки
бычки
500
г
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
паста томатная
паста томатная
1.5
ст.л.
песок сахарный
песок сахарный
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
гвоздика
гвоздика
2
ветка
перец черный горошком
перец черный горошком
4
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
4
шт
вода
вода
300
мл
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
мука
мука
4
ст.л.
масло растительное
масло растительное
для жарки
Как приготовить
1

Свежемороженые бычки разморозьте, тщательно почистите от чешуи с помощью ножа или кухонной мочалки. Затем отрежьте хвосты, плавники и головы у рыбы, после чего выпотрошите (удалите внутренности) и хорошенько промойте бычки внутри, обязательно вымыв черную пленку.
2

Подготовленные тушки бычков посолите по вкусу, после чего тщательно обваляйте в муке со всех сторон.
3

На сковороде разогрейте растительное масло. Когда оно раскалится, выложите в сковороду обвалянных в муке бычков.
Совет: Рыбу лучше всего жарить небольшими порциями, чтобы бычки хорошо прожарились.
4

Обжарьте рыбу до румяной корочки с обеих сторон, а затем снимите со сковороды.
5

Далее приготовьте томатный соус. Репчатый лук измельчите, затем обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
6

После того, как лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту, влейте кипяченую воду, перемешайте и протушите 2 – 3 минуты.
7

После добавьте в него бутоны гвоздики, лавровый лист и горошины перца (душистого и черного), всыпьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте на вкус (при необходимости отрегулируйте соус, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавив еще немного соли или сахара).
8

Соус со специями протушите 1 – 2 минуты, затем выложите в него обжаренных бычков, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов.
9

Протушенные в томатном соусе бычки переложите в полулитровую (заранее простерилизованную) банку, заполнив ее до верха.
10

Банку с консервами накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой (вода в кастрюле должна быть по уровень плечиков банки), не забудьте чем-то застелить дно емкости в которой будут стерилизоваться бычки, чтобы банка не лопнула.
11

В течение 4 – 5 часов стерилизуйте бычки в томате на медленном огне. По мере выкипания воды в кастрюле, обязательно добавляйте новую. Спустя отведенное время для стерилизации, осторожно достаньте банку и закатайте.
12

Рыбные консервы на зиму хорошенько укутайте теплым одеялом до полного остывания.
13

А затем уберите на хранение в холодильник или погреб.
14

Хранить такую рыбную консервацию желательно не больше года.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31
рецепт.
Вот один их моих последних: Сладкий ликер из соцветий бузины с цитрусовыми на водке.
