По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах

(0)
28.02.2024 15:42 407 4

Фото блюда

Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах
5
Нравится?
3 ч
2 порции

"Папошник" - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах порадует вас своим вкусом и внешним видом. Выпечка получается легкая, мягкая, воздушная, нежнейшая и аппетитная. Такой сладкий золотистый хлеб можно выпекать не только в классических формочках для куличей, это может быть и круглый или овальный хлебушек. Верхушку "Папошника" можно не украшать, а можно присыпать сахарной пудрой. Тесто поднимется хорошо, куличики пропекаются равномерно и в целом можно сказать, что этот рецепт удачный. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
сливки сливки
250 мл
желтки яичные желтки яичные
2 шт
яйца куриные яйца куриные
1 шт
сахар сахар
200 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
25 г
масло сливочное масло сливочное
100 г
мука мука
550 г
соль соль
1 щепотка
масло растительное масло растительное
1 ч.л.
сухари панировочные сухари панировочные
2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 1

Шаг 1:

Сливочное масло растопим и приготовим нежирные сливки.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 2

Шаг 2:

В горячее масло вливаем сливки и перемешиваем, смесь будет теплая, как раз нужной температуры.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 3

Шаг 3:

В молочную смесь добавим 100 г. муки.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавим в опару дрожжи и перемешаем. Оставим опару на 20 минут в тепле.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 5

Шаг 5:

Два яйца разделим на желтки и белки. Желтки растираем с сахаром и солью. А белки нам не понадобятся
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 6

Шаг 6:

Опару еще раз хорошо перемешиваем и вбиваем в опару одно целое яйцо и добавляем желтки с сахаром.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 7

Шаг 7:

Снова хорошо перемешиваем тесто.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 8

Шаг 8:

Добавляем муку, но не всю. Лучше добавлять муку частями, перемешивать тесто и смотреть на его консистенцию.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 9

Шаг 9:

Тесто должно получиться мягкое, легкое, не тугое, оно не липнет к рукам. Муки может уйти меньше.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 10

Шаг 10:

Оставляем тесто в тепле на час для подъема. Тесто увеличится, вымесим его хорошо.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 11

Шаг 11:

Формы смажем растительным маслом и присыплем молотыми сухарями.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 12

Шаг 12:

Раскладываем в формы тесто, наполняя примерно до половины. Оставляем опять в тепле на подъем. Нужно, чтобы тесто поднялось уже в формочках. В это время разогреем духовку до 180С.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 13

Шаг 13:

Выпекаем куличи до румяного верха и сухой шпажки. Время приготовления зависит от размера форм, небольшие куличики пекутся быстро, за 15-20 минут.
Папошник - пасхальный хлеб на сливках и дрожжах - фото шаг 14

Шаг 14:

Приятного чаепития!
Нямкин в 👉 Телеграм