Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках
Фото блюда
Нравится?
Кулич - традиционная выпечка на праздник светлой Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках. Получается такой кулич пышным, воздушным, мягким и ароматным, а вкрапления изюма и разноцветных цукатов придают выпечке особый вкус. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
молоко
молоко
200
мл
дрожжи свежие
дрожжи свежие
25
г
сахар
сахар
100
г
сахар ванильный
сахар ванильный
1
ч.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
125
г
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
мука
мука
400
г
изюм без косточек
изюм без косточек
50
г
цукаты
цукаты
50
г
смесь для глазури
смесь для глазури
90
г
посыпка кондитерская
посыпка кондитерская
50
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Молоко разогреваем примерно до 36-40 градусов, добавляем в него дрожжи, 50 грамм сахара, ванильный сахар и соль. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте минут на 15-20. За это время опара немного увеличиться в объёме и слегка вспениться.
Шаг 2:
Добавляем в опару оставшиеся 50 грамм сахара, яйца, растительное масло и размягчённое сливочное масло. Ещё раз хорошо всё перемешиваем.
Шаг 3:
Всыпаем примерно половину просеянной муки и перемешиваем тесто ложкой.
Шаг 4:
Изюм и цукаты замачиваем минут на 15 в горячей воде, затем промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Добавляем в мягкое тесто и подсыпаем немного муки.
Шаг 5:
Замешиваем тесто, периодически подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Муки для теста может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Накрываем приготовленное тесто полотенцем и ставим в тёплое место на час.
Шаг 6:
По истечению времени тесто увеличится в объёме, станет воздушным и пышным.
Шаг 7:
Разминаем тесто, делим на несколько частей и из каждой части формируем ровный колобок. У меня 4 бумажные формы диаметром 11 см. Тесто должно доходить примерно до половины формы по высоте. Оставляем формочки с тестом ещё минут на 20 для расстойки, в это время разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Шаг 8:
Выпекаем куличи примерно 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Достаём куличи из духовки и оставляем остывать.
Шаг 9:
Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой. Я покрыла куличики готовой глазурью, но также можно использовать белковую или шоколадную глазурь.
Шаг 10:
Ароматные, воздушные и очень вкусные куличи с изюмом и цукатами подаём к праздничному столу. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Мраморные пасхальные яйца, крашеные в луковой шелухе и каркаде.
Написать комментарий
(0)