По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках

(0)
07.04.2023 18:05 2 тыс 0

Фото блюда

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках
10
Нравится?
2 ч 20 мин
4 порции

Кулич - традиционная выпечка на праздник светлой Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках. Получается такой кулич пышным, воздушным, мягким и ароматным, а вкрапления изюма и разноцветных цукатов придают выпечке особый вкус. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
молоко молоко
200 мл
дрожжи свежие дрожжи свежие
25 г
сахар сахар
100 г
сахар ванильный сахар ванильный
1 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
125 г
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
яйца куриные яйца куриные
2 шт
мука мука
400 г
изюм без косточек изюм без косточек
50 г
цукаты цукаты
50 г
смесь для глазури смесь для глазури
90 г
посыпка кондитерская посыпка кондитерская
50 г

Пошаговое приготовление

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 1

Шаг 1:

Молоко разогреваем примерно до 36-40 градусов, добавляем в него дрожжи, 50 грамм сахара, ванильный сахар и соль. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте минут на 15-20. За это время опара немного увеличиться в объёме и слегка вспениться.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавляем в опару оставшиеся 50 грамм сахара, яйца, растительное масло и размягчённое сливочное масло. Ещё раз хорошо всё перемешиваем.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 3

Шаг 3:

Всыпаем примерно половину просеянной муки и перемешиваем тесто ложкой.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 4

Шаг 4:

Изюм и цукаты замачиваем минут на 15 в горячей воде, затем промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Добавляем в мягкое тесто и подсыпаем немного муки.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 5

Шаг 5:

Замешиваем тесто, периодически подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Муки для теста может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Накрываем приготовленное тесто полотенцем и ставим в тёплое место на час.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 6

Шаг 6:

По истечению времени тесто увеличится в объёме, станет воздушным и пышным.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 7

Шаг 7:

Разминаем тесто, делим на несколько частей и из каждой части формируем ровный колобок. У меня 4 бумажные формы диаметром 11 см. Тесто должно доходить примерно до половины формы по высоте. Оставляем формочки с тестом ещё минут на 20 для расстойки, в это время разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 8

Шаг 8:

Выпекаем куличи примерно 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Достаём куличи из духовки и оставляем остывать.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 9

Шаг 9:

Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой. Я покрыла куличики готовой глазурью, но также можно использовать белковую или шоколадную глазурь.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках - фото шаг 10

Шаг 10:

Ароматные, воздушные и очень вкусные куличи с изюмом и цукатами подаём к праздничному столу. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Нямкин в 👉 Телеграм