Плов с курагой и изюмом по-киргизски
Фото блюда
Нравится?
Плов с курагой и изюмом по-киргизски очень вкусное и не совсем обычное блюдо, плов получается с мягким сладковатым вкусом, барбарис и курага добавляет плову легкую кислинку. Такой плов чаще всего готовят без мяса, но с мясом его тоже можно приготовить, в плов можно добавить сушеный чернослив, свежую айву и даже измельченные грецкие орехи, все варианты будут по-новому вкусные. Рецепт из категории: Киргизская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Основные
рис
рис
2
стакан
морковь
морковь
4
шт
лук репчатый
лук репчатый
3
шт
вода
вода
1.5
стакан
чеснок
чеснок
3
головка
Для зирбы
вода
вода
2
стакан
масло растительное
масло растительное
100
мл
соль
соль
0.5
ст.л.
зира
зира
0.3
ч.л.
кориандр молотый
кориандр молотый
0.3
ч.л.
барбарис вяленый
барбарис вяленый
1
ст.л.
изюм без косточек
изюм без косточек
3
ст.л.
курага
курага
100
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Морковь и лук почистим, промоем. Изюм и курагу промоем. У чеснока тщательно срезаем "хвостики" с нижней части, чеснок не чистим.
Шаг 2:
Изначально для любого плова сначала готовят зирбу (зирвак). Восточный плов желательно готовить на хлопковом масле, именно это масло дает тот самый нужный аромат плову, если хлопкового масла под рукой не оказалось, тогда подойдет простое растительное. Лук мелко нарежем и обжариваем его на сильно раскаленном масле, на большом огне минут 5-6-ть. Помешиваем.
Шаг 3:
Морковь нарежем не очень тонкой соломкой, добавляем её к луку и обжариваем минут 10-ть все вместе, помешиваем.
Шаг 4:
Добавляем к овощам воду, барбарис, специи, перемешиваем. По желанию в такой сладкий плов тоже можно добавить щепоточку острого красного перца. Барбариса можно взять больше.
Шаг 5:
Добавляем в зирбу соль.
Шаг 6:
Добавляем в зирбу изюм, изюм у нас продается специальный "пловный", он мелкий и не очень темный, он ближе к темно-розовому, коричневому цвету, если есть возможность, то надо искать такой изюм, или же добавить в плов не самый черный изюм. Если курага твердая, то её добавляем в зирбу, если курага мягкая её нужно добавить позже уже в рис, чтобы она не разварилась. Крупную курагу можно разрезать пополам, мелкую положить целой.
Шаг 7:
С чеснока снимаем верхнюю шелуху, но так чтобы чесночные головки остались целыми, хорошо промываем его и добавляем в зирбу. Чеснока можно взять побольше, он получается очень вкусный. Доводим зирбу до кипения, чуть уменьшаем огонь, варим минут 15-ть.
Шаг 8:
Рис промываем в нескольких водах. Рис можно взять белый, можно красный.
Шаг 9:
Добавляем рис в зирбу, аккуратно разравниваем рис, не перемешиваем.
Шаг 10:
Аккуратно вливаем воду, огонь у нас был достаточно большой, зирба почти сразу должна закипеть. Как только зирба закипит, уменьшаем огонь до маленького. Воды может понадобится немного больше или меньше, в зависимости от того как кипела зирба, как ужарились овощи, какого качества рис, главное, чтобы воды было на 1.5-2 см. выше риса. Накрываем казан сначала бумагой, чтобы пар не выходил, а затем накрываем крышкой.
Шаг 11:
Варим плов минут 15-ть, не боимся через это время открывать и пробовать рис, если рис твердый, а вода уже почти выкипела, можно немного добавить еще. В плове главное сразу не наливать много воды, а вот добавить воду в процессе всегда можно. Обычно на приготовление самого риса уходит 20-25-ть минут. Чтобы плов готовился более равномерно делаем две-три глубокие ямки в рисе.
Шаг 12:
Когда плов будет готов, воды в нем уже быть не должно. Перемешиваем готовый плов, чеснок сразу вытаскиваем, чтобы не помять его и не нарушить целостность чесночных головок, он очень мягкий, а его принято подавать на блюдо именно целыми головками. На фото видно, что готовый изюм и не сильно темный и не самый светлый и по вкусу он не сильно сладкий, как раз для плова.
Шаг 13:
Вкусный, яркий и нежный плов готов. Плов и чеснок можно выложить каждому порционно, а можно подать плов на большом блюде (лягане) и сверху выложить чеснок, тогда каждый сам по желанию возьмет себе нужное количество плова и чеснока. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Фаршированные перцы с говяжьим фаршем и булгуром в казане.
Написать комментарий
(0)