По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте

(0)
27.06.2023 14:50 2 тыс 2

Фото блюда

Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте
6
Нравится?
4 ч
8 порций

Рыбные пироги - популярная выпечка в Сибири. Для пирогов лучше брать рыбу жирных сортов и у которой мало косточек. Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте получается очень вкусный и ароматный, так как лещ - рыба жирная. Тесто для пирога можно замесить руками, в планетарном миксере или, как у меня, в хлебопечке. Рецепт теста я взяла из инструкции к хлебопечке. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Основные
мука мука
600 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
вода вода
400 мл
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
соль соль
1.5 ч.л.
сахар сахар
1.5 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
1 ч.л.
начинка
лещ лещ
1 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
соль соль
1 ч.л.
лист лавровый лист лавровый
1 шт

Пошаговое приготовление

Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 1

Шаг 1:

В ведерко хлебопечки просейте муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, растительное масло и теплую воду. Поставьте ведерко в ХП, установите программу для основного замеса теста.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 2

Шаг 2:

Леща промойте, почистите от чешуи, удалите жабры. Еще раз тщательно промойте.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 3

Шаг 3:

Распорите брюшко, аккуратно удалите внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрежьте рыбу изнутри вдоль позвоночника, чтобы разложить ее на пласт. Рыбу посолите и оставьте на полчаса, чтобы просолилась.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 4

Шаг 4:

Когда тесто хорошо поднялось, переложите его из ведерка на стол, подсыпанный мукой, обомните. Разделите тесто на две неравные части. Ту часть, которая немного больше, раскатайте скалкой в пласт.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 5

Шаг 5:

На пласт положите рыбу.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 6

Шаг 6:

На рыбу положите нарезанный лук, лавровый лист.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 7

Шаг 7:

Вторую часть теста раскатайте в пласт, положите сверху на рыбу. Защипните пирог, соединив верхний пласт с нижним. На верхнем пласте сделайте дырочки для выхода пара во время запекания пирога. Прикройте пирог чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 8

Шаг 8:

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течение 1 часа. Чтобы низ пирога не подгорел - поставьте на дно духовки емкость с водой, а чтобы верх не подгорел - накройте пирог пекарской бумагой после того, как он успеет подрумянится. Испеченный пирог обязательно смажьте сливочным маслом со всех сторон, накройте чистым полотенцем и дайте "отдохнуть" минут 15-20. Корочка пирога станет мягкой и нежной, а тесто полностью пропитается ароматом рыбы.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 9

Шаг 9:

Подать пирог можно, срезав верхнюю корочку по всему периметру.
Рыбный пирог из свежего леща на дрожжевом тесте - фото шаг 10

Шаг 10:

Приятного аппетита!
У klyukva есть еще 1076 рецептов. Посмотрите так же: Рыбные котлеты с жареным луком и морковью в пароварке, который приготовил автор.