Ржаная закваска в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Впервые хлебом на закваске меня угостил знакомый несколько лет назад. Хлеб мне так понравился - ароматный, плотненький, мелкопористый, очень вкусный. Я купила хлебопечь, первую порцию ржаной закваски получила от своего знакомого. Эту закваску я благополучно загубила, впрочем, как и вторую, т.к. не учла все особенности ее сохранения и выращивания. Пришлось ржаную закваску выращивать самой - не просить же ее в третий раз. Закваску приготовить на сложно, но потребуется несколько дней. На такой закваске можно испечь хлеб, булочки, лепешки, блины, использовать ее для приготовления домашнего кваса вместо дрожжей. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: низкая.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления закваски возьмите стеклянную или пластиковую прозрачную посуду, чтобы было видно, как растет закваска. Насыпьте в тару ржаную муку (60 г.).
Шаг 2:
Влейте кипяченую теплую (!) воду 60 мл.
Шаг 3:
Тщательно перемешайте муку с водой. Получается густая, пластичная масса.
Шаг 4:
Накройте посуду тканевой салфеткой и поставьте в теплое темное место, например, в кухонный шкаф. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее закваска начнет работать.
Шаг 5:
Примерно через сутки закваска начинает небольшое "шевеление". Густая масса из муки становится жидковатой, появляются небольшие пузырьки воздуха, немного увеличивается в объеме.
Шаг 6:
Всыпьте в банку муку (60 г.) и влейте теплую воду (60мл.). Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в шкаф.
Шаг 7:
На третий день я не успела поймать закваску. Она смогла подняться до самого верха банки и упала. Такой активный и быстрый рост закваски получился благодаря тому, что на улице была жара и в квартире тоже жарко. Вот и все - закваска готова.
Обычно для того, чтобы вырастить закваску для использования, потребуется больше времени - 4-5 дней, если в помещении не жарко. Даже если на 3-4 день закваска малоактивна, продолжайте кормить ее мукой и водой и все обязательно получится.
Шаг 8:
Такую закваску уже можно использовать для выпечки хлеба. Она воздушная, рыхлая, в пузырьках. Для выпечки возьмите половину закваски, а в банку опять добавьте муку и воду, перемешайте и поставьте в холодильник.
Шаг 9:
Храните ржаную закваску в холодильнике, прикрыв тканевой салфеткой или крышкой, в которой есть дырочки. Перед выпечкой хлеба достаньте баночку с закваской из холодильника, подкормите ржаной мукой и водой. Перемешайте, оставьте для подъема. Используйте закваску для выпечки на пике ее подъема и у вас всегда будет полезный и очень вкусный хлеб.
У klyukva есть еще 1273
рецепта.
Посмотрите так же: Творожники с тыквой и манной крупой на сковороде.
Написать комментарий
(0)