По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки

(0)
26.06.2024 16:42 82 4

Фото блюда

Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки
3
Нравится?
3 ч
6 порций

Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом "Пумперникель" по-немецки получается очень необычный. Хлеб просто невероятно ароматный, он мягкий, нежный, с множеством оттенков вкуса от сладости до легкой кофейной горчинки. С этим количеством меда хлеб получается достаточно сладкий, такой хлеб отлично подойдет на завтрак или полдник для бутербродов с маслом, сыром. Если вы любите более пресный хлеб, то количество меда лучше уменьшить. Если у вас нет меда под рукой, то его можно заменить на патоку. Pumpernickel нужно попробовать приготовить хотя бы раз, это очень интересная выпечка! Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
вода вода
180 мл
пиво темное пиво темное
70 г
мед мед
3 ст.л.
соль соль
5 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
10 г
тмин тмин
1 ст.л.
кофе растворимый кофе растворимый
1 ч.л.
какао-порошок какао-порошок
35 г
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
мука ржаная мука ржаная
150 г
мука пшеничная мука пшеничная
200 г

Пошаговое приготовление

Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 1

Шаг 1:

Выложим в большую посуду соль, какао, кофе, дрожжи и тмин.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 2

Шаг 2:

Вливаем в чашку теплую воду и перемешиваем.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим в чашку масло и пиво, перемешиваем.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавим темный мед в чашку и снова перемешиваем.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавим оба вида муки и замешиваем тесто.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 6

Шаг 6:

Тесто смажем маслом и убираем в тепло на час-два.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 7

Шаг 7:

Через время тесто вымешиваем, смазываем руки маслом.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 8

Шаг 8:

Формируем из теста хлеб любой формы, хоть круглый, хоть под форму для выпечки. Выкладываем хлеб на противень или в форму. Оставляем в тепле на подъем. Чем дольше стоит тесто, тем лучше, можно оставить тесто на час.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 9

Шаг 9:

Духовку разогреваем до 180С и выпекаем хлеб минут 40-50.
Ржаной дрожжевой хлеб на воде с медом Пумперникель по-немецки - фото шаг 10

Шаг 10:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1781 рецепт. Посмотрите так же: Жареная цветная капуста в легком кляре из яиц и крахмала.