Ржаной хлеб на закваске с тмином и зернами кориандра
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Насыщенный вкусом, полезный и ароматный ржаной хлеб на домашней закваске. Ржаной хлеб на закваске с тмином и зернами кориандра готовить нужно целый день, но результат того стоит. Все родные и близкие будут поражены неимоверным вкусом хлеба.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
10
+
Для заварки
кипяток
кипяток
1
стакан
мука ржаная
мука ржаная
50
г
кориандр молотый
кориандр молотый
2
ч.л.
солод
солод
2
ст.л.
Для теста
мука пшеничная
мука пшеничная
80
г
мука ржаная
мука ржаная
300
г
тмин
тмин
1
ст.л.
семена кориандра
семена кориандра
4
ч.л.
мед
мед
1
ст.л.
вода
вода
50
мл
закваска ржаная
закваска ржаная
200
г
соль
соль
1
ч.л.
сахар
сахар
1
ст.л.
Как приготовить
1

Завариваем солод. Для этого соединяем 2 ст.л.муки ржаной, солод, кориандр и заливаем кипятком. Затем остужаем до комнатной температуры.
2

В большой ёмкости смешиваем мед, соль, сахар и воду, добавляем ржаную закваску и перемешиваем.
3

Затем кладём заваренный солод и перемешиваем ложкой.
4

Засыпаем муку пшеничную, ржаную муку и перемешиваем ложкой.
5

Замешиваем тесто до гладкости, добавив тмин и зерна кориандра.
6

Укладываем тесто в миску, смазав маслом, оставляем на расстойку на 6 часов, накрыв.
7

Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, и оставляем ещё на 3 часа.
8

Выпекаем хлеб на паровой бане, установив 180 градусов, 45 минут.
9

Оставляем хлеб на решётке до полного остывания.
10

Ржаной хлеб с тмином и зернами кориандра нарезаем ломтиками.
11

Идеально намазать ломтик ароматного хлеба маслом. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1008
рецептов.
Вот один их моих последних: Картошка по-деревенски на сковороде к постному столу .
