Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
В азербайджанской кухне помимо густых наваристых супов с мясом есть интересный рецепт легкого, но сытного супчика, который можно подавать и горячим, и холодным. В качестве основы берут кисломолочный продукт, в идеале катык. В более адаптированном под доступные продукты рецепте используют кефир с жирностью не ниже 2,5%. В довгу добавляют очень много ароматной зелени, рис и яйцо. Для экономии времени рис можно отварить заранее до полуготовности или взять пропаренный – он быстрее разваривается. Варят суп при непрерывном помешивании на самом тихом огне, не накрывая крышкой даже при остывании. Это очень важно! Если хоть на минуту перестать перемешивать, кефир створожится, яйцо свернется и получится подобие вкусного супа.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
кефир 3,2%
кефир 3,2%
0.5
л
вода
вода
0.5
л
рис круглозерный
рис круглозерный
4
ст.л.
зелень рубленая
зелень рубленая
4
ст.л.
чеснок
чеснок
1
зубчик
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
соль
соль
1
щепотка
Как приготовить
1

Для начала соберем все ингредиенты для супа Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански.
2

Рис промываем, заливаем водой выше уровня крупы на 3-4 см. Немного подсаливаем и варим минут десять на малом огне. Как только вся вода впитается в крупу, выключаем огонь и оставляем рис распариваться под крышкой.
3

Яйцо разбиваем в стакан или миску, взбиваем вилкой, объединяя желток и белок.
4

Кефир переливаем в кастрюлю или казанок. Вливаем воду, размешиваем.
5

Выливаем в кефир взбитое яйцо тонкой струйкой и сразу же хорошо перемешиваем.
6

Всыпаем рубленую зелень. Обычно в рецепте довги используют кинзу и укроп, но можно заменить другой зеленью, на свой вкус. Резкий аромат кинзы не всем нравится, суп готовим так, чтобы с удовольствием его есть.
7

Перекладываем в кефир сваренный до полуготовности рис.
8

Чеснок измельчаем через пресс или натираем через мелкую терочку. Вместе с солью добавляем в кефир.
9

Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюльку на самый тихий огонь. С этого момента не отходим от плиты, постоянно помешиваем кефир, отгоняя от нагревшихся стенок кастрюли в середину. Варим 15-20 минут, до полной готовности риса.
10

Суп немного загустеет, зелень отдаст кефиру свой вкус и аромат, цвет изменит на более темный.
11

Довгу можно подать как горячее блюдо или как холодный суп – каждый выбирает свой вариант. Дополнений в виде хлеба или лепешек не нужно, суп достаточно сытный и густой за счет риса, к тому же хлеб будет перебивать его вкус.
12

Можно дополнительно посыпать свежей зеленью или чуть поперчить, добавить толченый чеснок. В жару такой супчик отлично охладит и насытит, а в холод согреет. Всем приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31
рецепт.
Вот один их моих последних: Рябиновая настойка на коньяке в домашних условиях.
