По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански

(1)
11.08.2021 22:00 8 тыс 1

Фото блюда

Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански
7
Нравится?
45 мин
4 порции

В азербайджанской кухне помимо густых наваристых супов с мясом есть интересный рецепт легкого, но сытного супчика, который можно подавать и горячим, и холодным. В качестве основы берут кисломолочный продукт, в идеале катык. В более адаптированном под доступные продукты рецепте используют кефир с жирностью не ниже 2,5%. В довгу добавляют очень много ароматной зелени, рис и яйцо. Для экономии времени рис можно отварить заранее до полуготовности или взять пропаренный – он быстрее разваривается. Варят суп при непрерывном помешивании на самом тихом огне, не накрывая крышкой даже при остывании. Это очень важно! Если хоть на минуту перестать перемешивать, кефир створожится, яйцо свернется и получится подобие вкусного супа. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
кефир 3,2% кефир 3,2%
0.5 л
вода вода
0.5 л
рис круглозерный рис круглозерный
4 ст.л.
зелень рубленая зелень рубленая
4 ст.л.
чеснок чеснок
1 зубчик
яйца куриные яйца куриные
1 шт
соль соль
1 щепотка

Пошаговое приготовление

Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала соберем все ингредиенты для супа Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 2

Шаг 2:

Рис промываем, заливаем водой выше уровня крупы на 3-4 см. Немного подсаливаем и варим минут десять на малом огне. Как только вся вода впитается в крупу, выключаем огонь и оставляем рис распариваться под крышкой.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 3

Шаг 3:

Яйцо разбиваем в стакан или миску, взбиваем вилкой, объединяя желток и белок.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 4

Шаг 4:

Кефир переливаем в кастрюлю или казанок. Вливаем воду, размешиваем.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 5

Шаг 5:

Выливаем в кефир взбитое яйцо тонкой струйкой и сразу же хорошо перемешиваем.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 6

Шаг 6:

Всыпаем рубленую зелень. Обычно в рецепте довги используют кинзу и укроп, но можно заменить другой зеленью, на свой вкус. Резкий аромат кинзы не всем нравится, суп готовим так, чтобы с удовольствием его есть.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 7

Шаг 7:

Перекладываем в кефир сваренный до полуготовности рис.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 8

Шаг 8:

Чеснок измельчаем через пресс или натираем через мелкую терочку. Вместе с солью добавляем в кефир.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 9

Шаг 9:

Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюльку на самый тихий огонь. С этого момента не отходим от плиты, постоянно помешиваем кефир, отгоняя от нагревшихся стенок кастрюли в середину. Варим 15-20 минут, до полной готовности риса.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 10

Шаг 10:

Суп немного загустеет, зелень отдаст кефиру свой вкус и аромат, цвет изменит на более темный.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 11

Шаг 11:

Довгу можно подать как горячее блюдо или как холодный суп – каждый выбирает свой вариант. Дополнений в виде хлеба или лепешек не нужно, суп достаточно сытный и густой за счет риса, к тому же хлеб будет перебивать его вкус.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански - фото шаг 12

Шаг 12:

Можно дополнительно посыпать свежей зеленью или чуть поперчить, добавить толченый чеснок. В жару такой супчик отлично охладит и насытит, а в холод согреет. Всем приятного аппетита!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Маринованные зеленушки (желтушки) на зиму, который приготовил автор.