Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле)
Фото блюда
Нравится?
Это популярное в Армении блюдо очень любит мой муж. На Васильевском острове в Санкт-Петербурге была еще с Советских времен легендарная чебуречная, куда мы периодически наведывались за хазани. Когда чебуречка закрылась, готовить хазахи хоровац пришлось научиться самостоятельно. Это блюдо настолько же вкусное, насколько трудоемкое в приготовлении. Я покажу, как приготовить самый сложный классический вариант и расскажу, какие шаги можно упростить. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Для хазани
баранина
баранина
600
г
лук репчатый
лук репчатый
3
головка
гранаты
гранаты
2
шт
сок лимонный
сок лимонный
15
мл
соль
соль
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
1
щепотка
кинза свежая
кинза свежая
для украшения
масло растительное
масло растительное
для жарки
Для гарнира
картофель
картофель
4
шт
горошек зеленый консервированный
горошек зеленый консервированный
1
банка
огурцы маринованные
огурцы маринованные
4
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
соус сацебели
соус сацебели
50
г
масло растительное
масло растительное
для жарки
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Проще всего для хазани хоровац брать, конечно, мякоть баранины. Но я ее в продаже не встречаю, поэтому беру ногу. Мясо срезаю с кости и очищаю от прожилок и лишнего жира.
Если возиться с бараньей ногой не хотите, а мякоти в доступе тоже нет, можете взять говядину. Работать с ней гораздо проще.
Лимонный сок в данном случае опционален. Если вам попались слишком сладкие гранаты, можете им разбавить гранатовый сок. Если гранаты с кислинкой, лимон не понадобится.
Шаг 2:
Подготовленное мясо порежьте небольшими брусочками.
Шаг 3:
Для приготовления гранатового сока, его плоды необходимо очистить от кожуры. Внутренние белые стенки выбрасывайте не все. Половину оставьте в соке, они придадут необходимую терпкость напитку.
Шаг 4:
Отправьте зерна в блендер и доведите до жидкой однородной консистенции.
Шаг 5:
Отожмите сок через марлю, чтобы избавиться от жмыха. Делайте это аккуратно, чтобы марля не порвалась и не забрызгала всю кухню.
На этом этапе сок нужно попробовать, чтобы решить, нужно ли добавлять в него лимон.
Этот шаг тоже можно упростить, используя готовый гранатовый сок из бутылки.
Шаг 6:
Лук порежьте полукольцами. Луковицы для этого берите крупные.
Шаг 7:
В итоге нарезанный лук по объему должен быть примерно равен мясу.
Шаг 8:
В глубокой чугунной посуде (я использую казан) разогрейте растительное масло и на большом огне обжарьте по очереди все кусочки мяса.
Шаг 9:
Это долгий процесс, т.к. каждый маленький кусочек необходимо переворачивать отдельно. Жарить мясо надо до образования яркой корочки.
Этот шаг тоже можно пропустить и сразу отправить в казан все мясо. Но учтите, что в этом случае оно сразу начнет вариться, а не жариться, корочки на нем не будет.
Шаг 10:
Убавьте огонь до среднего и в масле, где обжаривалось мясо, обжарьте лук до мягкости. Затем присоедините к луку мясо.
Шаг 11:
Влейте гранатовый сок, посолите, поперчите и оставьте на среднем огне под крышкой на 20 минут. За это время помешайте хазани 2-3 раза.
Шаг 12:
Пока тушится мясо, займитесь гарниром. Картошку помойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте брусочками.
Шаг 13:
Жарьте ее на растительном масле под крышкой. Для этого блюда лучше подходит такая мягкая не хрустящая картошка. Она должна дополнять вкус мяса, а не выходить на первый план.
Шаг 14:
Огурцы порежьте колечками.
Шаг 15:
Луковицу порежьте полукольцами и разделите на 4 равные части.
Шаг 16:
Соберите на тарелке все блюдо, поделив тарелку на сектора.
Уложите по очереди: мясо, картофель, зеленый горошек, огурцы, лук. Залейте лук соусом сацибели.
Шаг 17:
Так выглядит готовое блюдо.
Перед подачей посыпьте его зеленью кинзы.
У 8663 есть еще 24
рецепта.
Посмотрите так же: Кролик в чесноке по-испански.
Написать комментарий
(2)