По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму

(1)
03.09.2020 12:36 5 тыс 1

Фото блюда

Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму
11
Нравится?
1 ч 30 мин
1 порция

Предлагаю приготовить на зиму очень интересное блюдо - маринованные баклажаны в уксусе по - грузински. Благодаря добавлению в заготовку чеснока, укропа и мяты получаются такие баклажаны очень ароматными, немного острыми и необыкновенно вкусными. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
Основные
баклажаны баклажаны
3 шт
чеснок чеснок
1 головка
укроп свежий укроп свежий
30 г
мята сушеная мята сушеная
1 ст.л.
соль адыгейская соль адыгейская
30 г
Для бланширования
вода горячая вода горячая
3 л
соль соль
1 ст.л.
Для маринада
вода вода
200 мл
уксус 9% уксус 9%
100 мл
лист лавровый лист лавровый
3 шт
перец черный горошком перец черный горошком
1 горсть

Пошаговое приготовление

Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Для этого блюда лучше выбрать небольшие баклажаны, которые уместятся в банку по высоте. Тщательно их моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль, немного не дорезая до конца.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

В кастрюле кипятим воду, добавляем в неё соль, затем кладём баклажаны. Бланшируем 10 минут.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Перекладываем баклажаны на тарелку, сверху кладём ещё одну и ставим на тарелку груз, например, кастрюлю с водой. Оставляем на час.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Мелко нарезаем укроп.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Измельчаем чеснок прессом.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Смешиваем укроп, чеснок, измельчённую сухую мяту и адыгейскую соль. Вместо сушёной мяты можно использовать такое же количество свежей.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Через час убираем с баклажанов тарелку с грузом, сливаем жидкость.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Раскрываем баклажаны и кладём в них подготовленную ранее начинку.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Укладываем баклажаны в простерилизованные банки вертикально.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Доводим до кипения, варим 5 - 10 минут, в конце вливаем уксус и ещё раз доводим до кипения.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Заливаем маринад в банку и закручиваем простерилизованными крышками.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

Ставим банки вверх дном до полного остывания.
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

Через неделю маринованные баклажаны можно будет подавать к столу, они отлично подходят к мясным блюдам. Также их можно оставить до зимы в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм