Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму
Фото блюда
Нравится?
Предлагаю приготовить на зиму очень интересное блюдо - маринованные баклажаны в уксусе по - грузински. Благодаря добавлению в заготовку чеснока, укропа и мяты получаются такие баклажаны очень ароматными, немного острыми и необыкновенно вкусными. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
Основные
баклажаны
баклажаны
3
шт
чеснок
чеснок
1
головка
укроп свежий
укроп свежий
30
г
мята сушеная
мята сушеная
1
ст.л.
соль адыгейская
соль адыгейская
30
г
Для бланширования
вода горячая
вода горячая
3
л
соль
соль
1
ст.л.
Для маринада
вода
вода
200
мл
уксус 9%
уксус 9%
100
мл
лист лавровый
лист лавровый
3
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
1
горсть
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для этого блюда лучше выбрать небольшие баклажаны, которые уместятся в банку по высоте. Тщательно их моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль, немного не дорезая до конца.
Шаг 2:
В кастрюле кипятим воду, добавляем в неё соль, затем кладём баклажаны. Бланшируем 10 минут.
Шаг 3:
Перекладываем баклажаны на тарелку, сверху кладём ещё одну и ставим на тарелку груз, например, кастрюлю с водой. Оставляем на час.
Шаг 4:
Мелко нарезаем укроп.
Шаг 5:
Измельчаем чеснок прессом.
Шаг 6:
Смешиваем укроп, чеснок, измельчённую сухую мяту и адыгейскую соль. Вместо сушёной мяты можно использовать такое же количество свежей.
Шаг 7:
Через час убираем с баклажанов тарелку с грузом, сливаем жидкость.
Шаг 8:
Раскрываем баклажаны и кладём в них подготовленную ранее начинку.
Шаг 9:
Укладываем баклажаны в простерилизованные банки вертикально.
Шаг 10:
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Доводим до кипения, варим 5 - 10 минут, в конце вливаем уксус и ещё раз доводим до кипения.
Шаг 11:
Заливаем маринад в банку и закручиваем простерилизованными крышками.
Шаг 12:
Ставим банки вверх дном до полного остывания.
Шаг 13:
Через неделю маринованные баклажаны можно будет подавать к столу, они отлично подходят к мясным блюдам. Также их можно оставить до зимы в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Рагу из баклажанов и кабачков с луком, томатами и болгарскими перцами в собственном соку.
Написать комментарий
(1)