Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму
Фото блюда
Нравится?
Сегодня я хочу поделиться двумя простыми и вкусными рецептами приготовления баклажанов, и дать совет по их заморозке на зиму. По первому рецепту мы будем запекать баклажаны в духовке с последующей заморозкой, хотя можно кушать их сразу - тут как захотите. Второй рецепт - жаренные с луком баклажаны, по вкусу и структуре удивительно напоминающие грибы. Рекомендую оба способа! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
Основные
баклажаны
баклажаны
6
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
масло растительное для жарки
масло растительное для жарки
5
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
1
щепотка
Для соуса:
майонез
майонез
3
ст.л.
чеснок
чеснок
3
зубчик
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для запекания в духовке я взяла 4 средних баклажана. Баклажаны хорошо помыть и очистить от шкурки, как картофель. Шкурка у баклажанов жёсткая, её всё равно никто не есть, поэтому я всегда срезаю её. Нарежем очищенные баклажаны кружочками толщиной 1,5 - 2 см.
Шаг 2:
Далее нужно переложить баклажаны в любую удобную посуду, посолить и поперчить их, добавить 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать. Пусть постоят, пока разогревается духовка.
Шаг 3:
Противень советую застелать пергаментной бумагой, к ней ничего не прилипает и не придётся смазывать противень маслом, а затем отмывать его. Выкладываем подготовленные баклажаны на противень в один ряд и отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Шаг 4:
Готовые баклажаны можно кушать сразу, в качестве соуса подойдёт майонез или сметана, в которые нужно добавить пару зубчиков измельчённого чеснока. Но я решила заморозить их на зиму - для этого я переложила их на разделочную доску и отправила в морозильную камеру. После того, как баклажаны замёрзнут, я переложу их в пакетик и буду хранить в морозилке.
Шаг 5:
Для жарки два баклажана так же очистим от шкурки и нарежем кубиками.
Шаг 6:
Репчатую луковицу почистим и мелко нарежем.
Шаг 7:
В глубокой сковороде или казане разогреем 2 столовые ложки растительного масла и обжарим лук примерно 4 минуты, до мягкости.
Шаг 8:
Добавим к луку баклажаны и обжарим их на среднем огне, помешивая, ещё около 7 минут. Крышкой казан я не накрываю. Когда баклажаны поменяют цвет и станут мягкими - они готовы. Солить баклажаны нужно обязательно в самом конце приготовления, так же, как и жаренные кабачки, чтобы они не потеряли форму и не превратились в кашу.
Вместо соли я беру грибной бульонный кубик, тогда такие баклажаны сложно отличить по вкусу от грибов!
Шаг 9:
Измельчаем чеснок и смешаем его с майонезом. Выкладываем наши жаренные баклажаны на тарелку и подаём их с чесночным майонезом или сметаной. Приятного аппетита!
У 8830 есть еще 15
рецептов.
Посмотрите так же: Салат с фасолью, сыром и помидорами.
Написать комментарий
(0)