По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму

(0)
02.09.2020 17:29 1 тыс 0

Фото блюда

Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму
0
Нравится?
1 ч 25 мин
1 порция

Сегодня я хочу поделиться двумя простыми и вкусными рецептами приготовления баклажанов, и дать совет по их заморозке на зиму. По первому рецепту мы будем запекать баклажаны в духовке с последующей заморозкой, хотя можно кушать их сразу - тут как захотите. Второй рецепт - жаренные с луком баклажаны, по вкусу и структуре удивительно напоминающие грибы. Рекомендую оба способа! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
Основные
баклажаны баклажаны
6 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
5 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
Для соуса:
майонез майонез
3 ст.л.
чеснок чеснок
3 зубчик

Пошаговое приготовление

Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Для запекания в духовке я взяла 4 средних баклажана. Баклажаны хорошо помыть и очистить от шкурки, как картофель. Шкурка у баклажанов жёсткая, её всё равно никто не есть, поэтому я всегда срезаю её. Нарежем очищенные баклажаны кружочками толщиной 1,5 - 2 см.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Далее нужно переложить баклажаны в любую удобную посуду, посолить и поперчить их, добавить 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать. Пусть постоят, пока разогревается духовка.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Противень советую застелать пергаментной бумагой, к ней ничего не прилипает и не придётся смазывать противень маслом, а затем отмывать его. Выкладываем подготовленные баклажаны на противень в один ряд и отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Готовые баклажаны можно кушать сразу, в качестве соуса подойдёт майонез или сметана, в которые нужно добавить пару зубчиков измельчённого чеснока. Но я решила заморозить их на зиму - для этого я переложила их на разделочную доску и отправила в морозильную камеру. После того, как баклажаны замёрзнут, я переложу их в пакетик и буду хранить в морозилке.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Для жарки два баклажана так же очистим от шкурки и нарежем кубиками.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Репчатую луковицу почистим и мелко нарежем.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

В глубокой сковороде или казане разогреем 2 столовые ложки растительного масла и обжарим лук примерно 4 минуты, до мягкости.
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Добавим к луку баклажаны и обжарим их на среднем огне, помешивая, ещё около 7 минут. Крышкой казан я не накрываю. Когда баклажаны поменяют цвет и станут мягкими - они готовы. Солить баклажаны нужно обязательно в самом конце приготовления, так же, как и жаренные кабачки, чтобы они не потеряли форму и не превратились в кашу. Вместо соли я беру грибной бульонный кубик, тогда такие баклажаны сложно отличить по вкусу от грибов!
Баклажаны жареные с чесночным соусом и запеченные - заготовка на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Измельчаем чеснок и смешаем его с майонезом. Выкладываем наши жаренные баклажаны на тарелку и подаём их с чесночным майонезом или сметаной. Приятного аппетита!
У 8830 есть еще 15 рецептов. Посмотрите так же: Салат из огурцов и кукурузы со сметаной, который приготовил автор.