По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке

(1)
07.12.2020 11:25 7 тыс 2

Фото блюда

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке
17
Нравится?
9 ч 30 мин
4 порции

Тот самый! Ароматный! Настоящий! Бородинский хлеб! Лучше, чем в магазине. Хлебушек выходит плотный, не крошится, мягкий, насыщенный вкус именно того бородинского. Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке приготовить дома не составит труда, лишь немножко времени и терпения. Готовлю на домашней закваске по моему рецепту, тесто хорошо поднимается и имеет рыхлую структуру. Обязательно приготовьте такой хлеб, вы будете в восторге. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Для заварки
солод солод
25 г
мука ржаная мука ржаная
75 г
кориандр молотый кориандр молотый
1 ч.л.
кипяток кипяток
250 мл
Для теста
закваска ржаная закваска ржаная
150 г
мука пшеничная мука пшеничная
75 г
мука ржаная мука ржаная
250 г
сахар сахар
30 г
мед мед
20 г
соль соль
6 г
вода вода
50 мл
тмин тмин
1 ст.л.
масло растительное масло растительное
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала для приготовления бородинского хлеба на закваске нужно приготовить домашнюю закваску на ржаной муке или же использовать сухую покупную. Затем готовим заварку. Соединяем в миске красный ферментированный солод, молотый кориандр, ржаную муку.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Заливаем сухие ингредиенты кипятком и перемешиваем.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Закрываем миску фольгой, накрываем полотенцем и оставляем завариваться нашу заварку в теплом месте на 2 часа.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Готовим тесто: в большой миске нужно растворить в тёплой воде сахар, соль, мед.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавляем домашнюю ржаную заквасочку и перемешиваем.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Потом добавляем нашу заварку и перемешиваем.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Теперь засыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку. Тщательно и очень хорошо перемешиваем наше тесто ложкой.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Выкладываем получившееся тесто в миску, смазанную маслом, и ровняем верх мокрыми руками. Оставляем тесто подходить в тепле, накрыв миску плёнкой, на 3 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Через 3 часа немного обминаем тесто и укладываем в форму для хлеба, выстелив её пергаментом и смазав маслом, верх ровняем влажными руками. Посыпаем тмином влажный верх хлеба. Оставляем тесто на 2 часа отдыхать в тепле, накрыв полотенцем.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180, поставив под противень с хлебом миску с кипятком.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Сразу достаём готовый бородинский, вынимаем из формы, снимаем пергамент. Оставляем хлеб на решётке, прикрыв полотенцем, до полного остывания.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

И только остывший хлеб можно резать, иначе мякиш не успеет схватиться. Нарезаем ароматный "тот самый!" бородинский на ломтики.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

Кушать можно или с салом, или с яйцам-пашот, или просто так.
Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

Приятного всем аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм