Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке
Фото блюда

Нравится?
Описание
Сложность:
средняя
Тот самый! Ароматный! Настоящий! Бородинский хлеб! Лучше, чем в магазине. Хлебушек выходит плотный, не крошится, мягкий, насыщенный вкус именно того бородинского. Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке приготовить дома не составит труда, лишь немножко времени и терпения. Готовлю на домашней закваске по моему рецепту, тесто хорошо поднимается и имеет рыхлую структуру. Обязательно приготовьте такой хлеб, вы будете в восторге.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
Для заварки
солод
солод
25
г
мука ржаная
мука ржаная
75
г
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ч.л.
кипяток
кипяток
250
мл
Для теста
закваска ржаная
закваска ржаная
150
г
мука пшеничная
мука пшеничная
75
г
мука ржаная
мука ржаная
250
г
сахар
сахар
30
г
мед
мед
20
г
соль
соль
6
г
вода
вода
50
мл
тмин
тмин
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
1
ч.л.
Как приготовить "Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке"
1

Сначала для приготовления бородинского хлеба на закваске нужно приготовить домашнюю закваску на ржаной муке или же использовать сухую покупную. Затем готовим заварку. Соединяем в миске красный ферментированный солод, молотый кориандр, ржаную муку.
2

Заливаем сухие ингредиенты кипятком и перемешиваем.
3

Закрываем миску фольгой, накрываем полотенцем и оставляем завариваться нашу заварку в теплом месте на 2 часа.
4

Готовим тесто: в большой миске нужно растворить в тёплой воде сахар, соль, мед.
5

Добавляем домашнюю ржаную заквасочку и перемешиваем.
6

Потом добавляем нашу заварку и перемешиваем.
7

Теперь засыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку. Тщательно и очень хорошо перемешиваем наше тесто ложкой.
8

Выкладываем получившееся тесто в миску, смазанную маслом, и ровняем верх мокрыми руками. Оставляем тесто подходить в тепле, накрыв миску плёнкой, на 3 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
9

Через 3 часа немного обминаем тесто и укладываем в форму для хлеба, выстелив её пергаментом и смазав маслом, верх ровняем влажными руками. Посыпаем тмином влажный верх хлеба. Оставляем тесто на 2 часа отдыхать в тепле, накрыв полотенцем.
10

Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180, поставив под противень с хлебом миску с кипятком.
11

Сразу достаём готовый бородинский, вынимаем из формы, снимаем пергамент. Оставляем хлеб на решётке, прикрыв полотенцем, до полного остывания.
12

И только остывший хлеб можно резать, иначе мякиш не успеет схватиться. Нарезаем ароматный "тот самый!" бородинский на ломтики.
13

Кушать можно или с салом, или с яйцам-пашот, или просто так.
14

Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 567
рецептов.
Вот один их моих последних: Тыквенный хлеб на свежих дрожжах: вкусный и ароматный.