По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке

+ Избранные (+1)
07 Декабря 2020 11:25 976 0

Фото блюда

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке
12
Нравится?
4 порции
9ч 30м

Описание

Сложность: средняя

Тот самый! Ароматный! Настоящий! Бородинский хлеб! Лучше, чем в магазине. Хлебушек выходит плотный, не крошится, мягкий, насыщенный вкус именно того бородинского. Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке приготовить дома не составит труда, лишь немножко времени и терпения. Готовлю на домашней закваске по моему рецепту, тесто хорошо поднимается и имеет рыхлую структуру. Обязательно приготовьте такой хлеб, вы будете в восторге.

Аватар пользователя irinka13
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
4 +
Для заварки
солод солод
25 г
мука ржаная мука ржаная
75 г
кориандр молотый кориандр молотый
1 ч.л.
кипяток кипяток
250 мл
Для теста
закваска ржаная закваска ржаная
150 г
мука пшеничная мука пшеничная
75 г
мука ржаная мука ржаная
250 г
сахар сахар
30 г
мед мед
20 г
соль соль
6 г
вода вода
50 мл
тмин тмин
1 ст.л.
масло растительное масло растительное
1 ч.л.

Как приготовить "Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке"

1

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 1
Сначала для приготовления бородинского хлеба на закваске нужно приготовить домашнюю закваску на ржаной муке или же использовать сухую покупную. Затем готовим заварку. Соединяем в миске красный ферментированный солод, молотый кориандр, ржаную муку.

2

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 2
Заливаем сухие ингредиенты кипятком и перемешиваем.

3

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 3
Закрываем миску фольгой, накрываем полотенцем и оставляем завариваться нашу заварку в теплом месте на 2 часа.

4

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 4
Готовим тесто: в большой миске нужно растворить в тёплой воде сахар, соль, мед.

5

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 5
Добавляем домашнюю ржаную заквасочку и перемешиваем.

6

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 6
Потом добавляем нашу заварку и перемешиваем.

7

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 7
Теперь засыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку. Тщательно и очень хорошо перемешиваем наше тесто ложкой.

8

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 8
Выкладываем получившееся тесто в миску, смазанную маслом, и ровняем верх мокрыми руками. Оставляем тесто подходить в тепле, накрыв миску плёнкой, на 3 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.

9

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 9
Через 3 часа немного обминаем тесто и укладываем в форму для хлеба, выстелив её пергаментом и смазав маслом, верх ровняем влажными руками. Посыпаем тмином влажный верх хлеба. Оставляем тесто на 2 часа отдыхать в тепле, накрыв полотенцем.

10

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 10
Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180, поставив под противень с хлебом миску с кипятком.

11

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 11
Сразу достаём готовый бородинский, вынимаем из формы, снимаем пергамент. Оставляем хлеб на решётке, прикрыв полотенцем, до полного остывания.

12

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 12
И только остывший хлеб можно резать, иначе мякиш не успеет схватиться. Нарезаем ароматный "тот самый!" бородинский на ломтики.

13

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 13
Кушать можно или с салом, или с яйцам-пашот, или просто так.

14

Бородинский хлеб по ГОСТу на закваске в духовке - фото шаг 14
Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 567 рецептов. Вот один их моих последних: Тыквенный хлеб на свежих дрожжах: вкусный и ароматный.