По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански

(0)
20.02.2021 15:01 4 тыс 0

Фото блюда

Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански
6
Нравится?
3 ч
4 порции

Бозбаш – азербайджанский наваристый, сытный суп, в котором всего два обязательных ингредиента: мясо и горох нут. В зависимости от времени года, вкусовых предпочтений и региона, суп готовят с добавлением кислых или кисло-сладких овощей или фруктов (помидоров, алычи, недозрелой айвы), различных кореньев, лука, пряных приправ. В большинстве рецептов для бозбаша берут говядину с жирком или на косточке либо мясо молодого барашка. Нут перед варкой замачивают на ночь или на 10-12 часов. Технология приготовления остается неизменной, несмотря на разницу в добавленных ингредиентах. Сначала мясо варят в большом количестве жидкости почти до готовности. Примерно в середине варки добавляют лук и нут, хорошенько разваривают вместе с мясом. Потом добавляют остальные продукты и варят до готовности. Подают бозбаш в пиалах, наполнив сначала овощами и мясом и потом доливают бульоном. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
говядина говядина
500 г
нут нут
0.5 стакан
помидоры помидоры
5 шт
картофель картофель
4 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
соль соль
1 ч.л.
перец горошком перец горошком
8 шт
вода вода
2 л

Пошаговое приготовление

Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 1

Шаг 1:

Ингредиенты для приготовления азербайджанского бозбаша с нутом и мясом.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 2

Шаг 2:

Нут промываем и заливаем холодной водой. Даем набухнуть, оставив при комнатной температуре с вечера до утра или на 8-10 часов. Воду по возможности меняем несколько раз, чтобы горох не закис.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 3

Шаг 3:

Заливаем нут чистой водой примерно на 5 см. После закипания уменьшаем огонь и варим до полуготовности, минут 30-40.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 4

Шаг 4:

Для этого блюда лучше всего взять мякоть говядины с жирком. Говядину режем крупными кусками, выкладываем в казанок или толстодонную кастрюлю.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 5

Шаг 5:

Заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть. Первый отвар сливаем. Промываем мясо. Со стенок кастрюли смываем пену. Заливаем говядину двумя литрами чистой воды и вновь дожидаемся кипения. Укручиваем огонь ниже среднего, прикрываем крышкой и варим час. Добавляем мелко нарезанный лук.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 6

Шаг 6:

С нута отвар сливаем, добавляем горох к мясу с луком и продолжаем варить еще полтора часа, пока мясо не станет мягким.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 7

Шаг 7:

Помидоры режем мелким кубиком. Если используем консервированные в собственном соку, разминаем вилкой вместе с соком (берем примерно 0,5 банки). Выкладываем в суп, даем закипеть. Солим по вкусу, кладем горошины перца или разминаем перец в ступке. Варим минут десять.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 8

Шаг 8:

Картошку режем крупно: ломтиками, дольками, кусками. Мелкую оставляем целиком. Добавляем картофель в суп и варим еще минут 20-25 до мягкости картофеля.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 9

Шаг 9:

В конце приготовления бульон выпарится примерно наполовину, суп станет густым. Пробуем на соль, досаливаем, если нужно. Выключаем огонь и оставляем бозбаш под крышкой настаиваться.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 10

Шаг 10:

Подаем бозбаш по-азербайджански в пиалах или глубоких тарелках. Кладем картофель с нутом, затем несколько кусков мяса и поливаем бульоном.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 11

Шаг 11:

Можно посыпать рубленой зеленью или тертым чесноком.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански - фото шаг 12

Шаг 12:

Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Домашняя наливка из сливы на водке в 3-х литровой банке, который приготовил автор.