Долма из бараньего фарша под мятным соусом
Фото блюда
Нравится?
Долма из бараньего фарша под мятным соусом – это блюдо, представляющее собой виноградные листья начиненные фаршем. По желанию, мясо для фарша можно взять любое. Блюдо готовится всего 1,5 часа, а получается необычайно вкусное. Мятный соус придает долме интересный и изысканный вкус. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
листья виноградные
листья виноградные
200
г
баранина
баранина
1
кг
сало
сало
150
г
лук репчатый
лук репчатый
200
г
булгур
булгур
60
г
вода
вода
130
мл
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ч.л.
зира
зира
1
ч.л.
корица молотая
корица молотая
0.5
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
по вкусу
соль
соль
по вкусу
масло сливочное
масло сливочное
150
г
желтки яичные
желтки яичные
2
шт
мята
мята
50
г
вино белое столовое
вино белое столовое
4
ст.л.
уксус винный красный
уксус винный красный
4
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингредиенты. Мясо очистим от прожилок и пленки.
Шаг 2:
Виноградные листья зальем кипятком на 5 минут. Далее откинем листья в дуршлаг и дадим стечь воде. У каждого листа удалим стебель у основания. Если у вас консервированные листья, то сначала хорошо вымочите их в воде, а затем промойте.
Шаг 3:
В мясорубку пропускаем баранину, курдюк и лук. В полученный фарш добавляем молотые специи и булгур.
Шаг 4:
Добавляем в фарш теплую воду, хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Шаг 5:
Лист кладем глянцевой стороной вниз, на него выкладываем 1-1,5 ст.л. начинки. Заворачиваем лист, как голубцы.
Шаг 6:
Дно кастрюли выкладываем целыми виноградными листьями. Сверху выкладываем долму, плотно друг другу, чтобы она не разворачивалась. Выкладываем долму слоями, между слоев кладем виноградные листья. Последний слой накрываем листьями, а сверху тарелкой. Заливаем холодной подсоленной водой до тарелки. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
Шаг 7:
Приготовим соус. В сотейнике на слабом огне растопим 130гр. сливочного масла. Как только масло начнет пениться – снимаем пену с поверхности. Через 10 минут масло должно стать прозрачным. Снимаем сотейник с огня и остужаем масло при комнатной температуре.
Шаг 8:
В сотейнике растопим оставшиеся 20гр. масла. Добавляем мелко нашинкованный лук и половину измельченных листьев мяты. Готовим на слабом огне до прозрачности лука, периодически помешиваем. Не допускаем потемнения лука! Далее добавляем уксус и вино, готовим на слабом огне, помешиваем, пока в сотейнике не останется 3 ст.л. жидкости. Снимаем сотейник с огня и даем остыть. Процедим содержимое через сито.
Шаг 9:
В сотейнике смешиваем нашу жидкость и желтки. Ставим сотейник на слабый огонь, готовим, непрерывно помешивая венчиком, пока масса не загустеет. Масса не должна закипеть! Снимаем сотейник с огня и вводим частями остывшее масло, при этом взбиваем соус венчиком.
Шаг 10:
Соус солим и перчим по вкусу, добавляем крупно порезанные листья мяты.
Шаг 11:
Подаем долму полив теплым соусом! Приятного аппетита!
У yuliya есть еще 613
рецептов.
Посмотрите так же: Куриное филе маринованное в луковом соке на гриле.
Написать комментарий
(0)