По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма из бараньего фарша под мятным соусом

(1)
28.04.2018 17:18 1 тыс 0

Фото блюда

Долма из бараньего фарша под мятным соусом
26
Нравится?
1 ч 30 мин
10 порций

Долма из бараньего фарша под мятным соусом – это блюдо, представляющее собой виноградные листья начиненные фаршем. По желанию, мясо для фарша можно взять любое. Блюдо готовится всего 1,5 часа, а получается необычайно вкусное. Мятный соус придает долме интересный и изысканный вкус. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
листья виноградные листья виноградные
200 г
баранина баранина
1 кг
сало сало
150 г
лук репчатый лук репчатый
200 г
булгур булгур
60 г
вода вода
130 мл
кориандр молотый кориандр молотый
1 ч.л.
зира зира
1 ч.л.
корица молотая корица молотая
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
по вкусу
соль соль
по вкусу
масло сливочное масло сливочное
150 г
желтки яичные желтки яичные
2 шт
мята мята
50 г
вино белое столовое вино белое столовое
4 ст.л.
уксус винный красный уксус винный красный
4 ст.л.

Пошаговое приготовление

Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим необходимые ингредиенты. Мясо очистим от прожилок и пленки.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 2

Шаг 2:

Виноградные листья зальем кипятком на 5 минут. Далее откинем листья в дуршлаг и дадим стечь воде. У каждого листа удалим стебель у основания. Если у вас консервированные листья, то сначала хорошо вымочите их в воде, а затем промойте.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 3

Шаг 3:

В мясорубку пропускаем баранину, курдюк и лук. В полученный фарш добавляем молотые специи и булгур.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем в фарш теплую воду, хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 5

Шаг 5:

Лист кладем глянцевой стороной вниз, на него выкладываем 1-1,5 ст.л. начинки. Заворачиваем лист, как голубцы.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 6

Шаг 6:

Дно кастрюли выкладываем целыми виноградными листьями. Сверху выкладываем долму, плотно друг другу, чтобы она не разворачивалась. Выкладываем долму слоями, между слоев кладем виноградные листья. Последний слой накрываем листьями, а сверху тарелкой. Заливаем холодной подсоленной водой до тарелки. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 7

Шаг 7:

Приготовим соус. В сотейнике на слабом огне растопим 130гр. сливочного масла. Как только масло начнет пениться – снимаем пену с поверхности. Через 10 минут масло должно стать прозрачным. Снимаем сотейник с огня и остужаем масло при комнатной температуре.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 8

Шаг 8:

В сотейнике растопим оставшиеся 20гр. масла. Добавляем мелко нашинкованный лук и половину измельченных листьев мяты. Готовим на слабом огне до прозрачности лука, периодически помешиваем. Не допускаем потемнения лука! Далее добавляем уксус и вино, готовим на слабом огне, помешиваем, пока в сотейнике не останется 3 ст.л. жидкости. Снимаем сотейник с огня и даем остыть. Процедим содержимое через сито.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 9

Шаг 9:

В сотейнике смешиваем нашу жидкость и желтки. Ставим сотейник на слабый огонь, готовим, непрерывно помешивая венчиком, пока масса не загустеет. Масса не должна закипеть! Снимаем сотейник с огня и вводим частями остывшее масло, при этом взбиваем соус венчиком.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 10

Шаг 10:

Соус солим и перчим по вкусу, добавляем крупно порезанные листья мяты.
Долма из бараньего фарша под мятным соусом  - фото шаг 11

Шаг 11:

Подаем долму полив теплым соусом! Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У yuliya есть еще 613 рецептов. Посмотрите так же: Куриное филе маринованное в луковом соке на гриле.