Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
В домашних условиях без помощи автоклава можно приготовить разные консервы, например, скумбрию в масле в кастрюле, которая получается не только ароматнее и вкуснее магазинной, но и дешевле. Для приготовления такой рыбной заготовки понадобится сама скумбрия (можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу), растительное масло со специями, вода и банка с винтовой крышкой (!). Процесс консервации на самом деле не сложный, но долгий. Нарезанную кусочками скумбрию укладывают в банку к специям, добавляют соль, растительное масло и воду, после чего сразу же плотно закручивают крышкой и стерилизуют в течение 6 – 7 часов. В итоге получаются очень нежные и вкусные домашние рыбные консервы из скумбрии в масле.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
1
+
скумбрия
скумбрия
1
шт
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
3
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
3
шт
соль
соль
1
ч.л.
масло растительное рафинированное
масло растительное рафинированное
40
мл
вода
вода
100
мл
Как приготовить
1

Первым делом разморозьте скумбрию (если вы используйте свежезамороженную рыбу). В случае, если консервы будете готовить из свежей скумбрии, этот этап смело пропускайте. Размораживать рыбу лучше всего при комнатной температуре, чтобы она равномерно оттаивала. Помещать мороженую скумбрию в теплую воду (для более быстрой разморозки) не стоит, поскольку при нарезке рыба может разлезться.
2

После того, как скумбрия разморозится, аккуратно отрежьте голову, все плавники и хвост. Выньте внутренности, и тщательно промойте внутри, обязательно удалив черную пленку (если этого не сделать, консервы потом будут горчить). Подготовленную тушку рыбы нарежьте средними кусочками.
Совет: Чтобы рыба хорошо разрезалась, вычищенную и помытую тушку скумбрии поместите на 10 – 15 минут в морозильную камеру, чтобы она слегка примерзла, а затем аккуратно нарезайте порционными кусками.
3

Полулитровую банку/банки простерилизуйте над паром, далее в емкость положите горошины перца (душистого и черного), лавровый лист.
4

Нарезанные кусочки скумбрии уложите плотненько в банку/банки к специям.
5

Далее к рыбе всыпьте чайную ложку (с горкой) крупной поваренной соли.
6

Потом влейте 40 мл растительного масла (без запаха).
7

Вслед за маслом в банку долейте воду (в зависимости от наполненности емкости рыбой может понадобиться 50 – 100 мл кипяченой воды), заполнив стеклянную тару жидкостью по плечики.
8

Банку со скумбрией в масле закрутите плотно крышкой, поместите в кастрюлю с теплой водой (вода должна полностью покрыть банку), обязательно застелив дно, и поставьте стерилизоваться.
9

Стерилизуйте консервы на медленном огне в течение 6 – 7 часов. Обязательно следите за уровнем жидкости в кастрюле (вода должна полностью покрывать банку), периодически доливая воду.
10

Спустя отведенное время для стерилизации, выключите плиту и оставьте консервы в кастрюле до их полного остывания, и только, когда банка полностью остынет, уберите ее для дальнейшего хранения в холодное (!) место.
11

Хранить скумбрию в масле желательно не больше года.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31
рецепт.
Вот один их моих последних: Маринованные польские грибы на зиму с уксусом в банках .
