По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле

(2)
28.09.2021 04:15 30 тыс 3

Фото блюда

Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле
27
Нравится?

В домашних условиях без помощи автоклава можно приготовить разные консервы, например, скумбрию в масле в кастрюле, которая получается не только ароматнее и вкуснее магазинной, но и дешевле. Для приготовления такой рыбной заготовки понадобится сама скумбрия (можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу), растительное масло со специями, вода и банка с винтовой крышкой (!). Процесс консервации на самом деле не сложный, но долгий. Нарезанную кусочками скумбрию укладывают в банку к специям, добавляют соль, растительное масло и воду, после чего сразу же плотно закручивают крышкой и стерилизуют в течение 6 – 7 часов. В итоге получаются очень нежные и вкусные домашние рыбные консервы из скумбрии в масле. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
скумбрия скумбрия
1 шт
лист лавровый лист лавровый
1 шт
перец черный горошком перец черный горошком
3 шт
перец душистый горошком перец душистый горошком
3 шт
соль соль
1 ч.л.
масло растительное рафинированное масло растительное рафинированное
40 мл
вода вода
100 мл

Пошаговое приготовление

Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 1

Шаг 1:

Первым делом разморозьте скумбрию (если вы используйте свежезамороженную рыбу). В случае, если консервы будете готовить из свежей скумбрии, этот этап смело пропускайте. Размораживать рыбу лучше всего при комнатной температуре, чтобы она равномерно оттаивала. Помещать мороженую скумбрию в теплую воду (для более быстрой разморозки) не стоит, поскольку при нарезке рыба может разлезться.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 2

Шаг 2:

После того, как скумбрия разморозится, аккуратно отрежьте голову, все плавники и хвост. Выньте внутренности, и тщательно промойте внутри, обязательно удалив черную пленку (если этого не сделать, консервы потом будут горчить). Подготовленную тушку рыбы нарежьте средними кусочками. Совет: Чтобы рыба хорошо разрезалась, вычищенную и помытую тушку скумбрии поместите на 10 – 15 минут в морозильную камеру, чтобы она слегка примерзла, а затем аккуратно нарезайте порционными кусками.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 3

Шаг 3:

Полулитровую банку/банки простерилизуйте над паром, далее в емкость положите горошины перца (душистого и черного), лавровый лист.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 4

Шаг 4:

Нарезанные кусочки скумбрии уложите плотненько в банку/банки к специям.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее к рыбе всыпьте чайную ложку (с горкой) крупной поваренной соли.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 6

Шаг 6:

Потом влейте 40 мл растительного масла (без запаха).
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 7

Шаг 7:

Вслед за маслом в банку долейте воду (в зависимости от наполненности емкости рыбой может понадобиться 50 – 100 мл кипяченой воды), заполнив стеклянную тару жидкостью по плечики.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 8

Шаг 8:

Банку со скумбрией в масле закрутите плотно крышкой, поместите в кастрюлю с теплой водой (вода должна полностью покрыть банку), обязательно застелив дно, и поставьте стерилизоваться.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 9

Шаг 9:

Стерилизуйте консервы на медленном огне в течение 6 – 7 часов. Обязательно следите за уровнем жидкости в кастрюле (вода должна полностью покрывать банку), периодически доливая воду.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 10

Шаг 10:

Спустя отведенное время для стерилизации, выключите плиту и оставьте консервы в кастрюле до их полного остывания, и только, когда банка полностью остынет, уберите ее для дальнейшего хранения в холодное (!) место.
Домашние рыбные консервы из скумбрии в масле: готовим в кастрюле - фото шаг 11

Шаг 11:

Хранить скумбрию в масле желательно не больше года.
Нямкин в 👉 Телеграм
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Домашнее шампанское из цветков бузины.