Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях
Фото блюда
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/5c04c8d303c.jpg)
Нравится?
Согласитесь, что довольно часто очень сложно выбрать качественные консервы, особенно кильку в томате. В большинстве случаев вместо целой протушенной рыбки оказывается сплошное рыбное месиво либо же одна сплошная томатная подлива. Чтобы не попасть впросак, лучше приготовить такие рыбные консервы самим в домашних условиях. Тем более, что получаются они вкусными, аппетитными и, к тому же, дешевыми. Готовить кильку в томате можно как из свежей, так и из замороженной рыбы (особой разницы нет). Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
2
+
килька
килька
1
кг
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
морковь
морковь
1
шт
вода
вода
0.5
л
паста томатная
паста томатная
2
ст.л.
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
кориандр молотый
кориандр молотый
1
щепотка
перец черный молотый
перец черный молотый
1
щепотка
сахар
сахар
1.5
ст.л.
соль
соль
2
ч.л.
мука
мука
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 1 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c05ce02fa7.jpg)
Шаг 1:
Замороженную (предварительно разморозьте) или свежевыловленную кильку тщательно помойте, при необходимости очистите от чешуи.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 2 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c05de83a64.jpg)
Шаг 2:
Затем у каждой рыбешки отрежьте (удобней всего это делать с помощью ножниц) головы и хвосты, удалите внутренности. При желании головы и хвосты у кильки можно не отрезать, но без них консервы получаются вкуснее. Подготовленные маленькие тушки рыбы еще раз хорошенько промойте.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 3 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c05ef714c4.jpg)
Шаг 3:
На растительном масле обжарьте до мягкости измельченный лук и натертую на терке с мелкой фракцией морковку. Зажаривать овощи не нужно.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 4 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c05fc4ee60.jpg)
Шаг 4:
Обжаренные овощи переложите в глубокую форму для запекания или кастрюлю (если вы используете глубокую сковороду без ручки с толстым дном, можно оставить овощи в ней).
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 5 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c060d1f71d.jpg)
Шаг 5:
К морковке с луком выложите очищенную и помытую кильку.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 6 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c061c92679.jpg)
Шаг 6:
Приготовьте томатный соус, в котором будет тушиться килька. Для этого к томатной пасте добавьте муку и влейте немного воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, а после частями, постоянно размешивая, вылейте остальную воду.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 7 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c062ccdc45.jpg)
Шаг 7:
Затем в подготовленный томатный соус добавьте соль, сахар и специи (черный молотый перец, молотый кориандр и лавровый лист). Еще раз хорошенько перемешайте.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 8 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c064a9763e.jpg)
Шаг 8:
Готовым томатным соусом залейте кильку с овощами. На первый взгляд может показаться, что жидкости в форме много, не переживайте в процессе тушения лишняя жидкость испариться, а после приготовления консистенция томата станет гуще. Если же, наоборот, соуса на ваш взгляд показалось маловато, добавьте немного воды. Килька должна буквально плавать в томате.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 9 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c06615db4b.jpg)
Шаг 9:
Форму или сковороду накройте фольгой, поставьте в духовку и тушите кильку при температуре 200 градусов в течение 2,5 часов. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 180 градусов и протушите еще около часа. За время тушения килька должна стать мягкой (но при этом сохранить свою форму, а соус – изменить цвет и слегка загустеть. Горячую кильку в томате разложите по простерилизованным банкам.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 10 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c066e24c41.jpg)
Шаг 10:
После чего сразу же закатайте.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 11 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c067f299e4.jpg)
Шаг 11:
Горячие банки с рыбными консервами укутайте теплым одеялом.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 12 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c0695ddca6.jpg)
Шаг 12:
После того, как они полностью остынут, уберите на дальнейшее хранение.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 13 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 13](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c06a96831e.jpg)
Шаг 13:
Такие рыбные консервы как килька в томате, хорошо хранятся в прохладном месте.
![Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 14 Рыбные консервы килька в томатном соусе в домашних условиях - фото шаг 14](/frontend/web/images/recepts/medium/61/5c06c4183f5.jpg)
Шаг 14:
Если вы боитесь, что закрутки могут взорваться, перед тем, как раскладывать кильку по банкам, добавьте в каждую емкость по одной столовой ложке 9% уксуса. Удачных заготовок!
У 11971 есть еще 31
рецепт.
Посмотрите так же: Грибной салат с овощами в кисло-сладком соусе на зиму.
![](/images/comment-o.png)