Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Из речной рыбы, например, подлещика, плотвы, карпа или леща, можно приготовить вкусные домашние рыбные консервы с морковкой и луком в томате. Воспользовавшись этим простым пошаговым рецептом с фотографиями, вы без особых усилий сможете пополнить свои «стратегические запасы» и порадовать семью необычным блюдом. Сам процесс приготовления консервов несложный: очищенную речную рыбу (можно взять как отдельный вид, так и несколько) нарезают кусочками, после чего солят, перемешивают с томатной пастой, луком и морковкой, раскладывают по банкам со специями и растительным маслом, а затем тушат
Ингредиенты рецепта


Порции
–
1
+
рыба речная
рыба речная
1000
г
соль
соль
0.5
ст.л.
морковь
морковь
1
шт
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
масло растительное
масло растительное
120
мл
паста томатная
паста томатная
1
ст.л.
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
6
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
6
шт
Как приготовить
1

Речную рыбу с помощью ножа или специальной щетки очистите от чешуи, удалите внутренности, обязательно уберите черную пленку (иначе рыба будет горчить) и тщательно промойте тушки снаружи и внутри.
2

С помощью острого ножа аккуратно отрежьте головы у рыбы (при желании головы можно оставить, но так консерва выйдет не такой вкусной).
3

Затем на спинке и брюшке обрежьте плавники и удалите хвосты.
4

Сами тушки рыбы (в зависимости от ее размера) разрежьте пополам или на несколько небольших кусочков, чтобы они легко поместились в банку. Нарезанную рыбу сложите в глубокую мисочку.
5

Овощи очистите, сполосните под холодной водой. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, морковь – натрите на крупной терке.
6

К нарезанной рыбе добавьте соль, тщательно перемешайте кусочки руками, чтобы рыба хорошо просолилась.
7

Затем в миску к рыбе добавьте лук с морковкой и перемешайте.
8

Положите томатную пасту (при желании ее можно развести в небольшом количестве воды) и еще раз хорошо перемешайте нарезанную рыбу с овощами.
9

В предварительно подготовленные полулитровые банки (их необходимо заранее тщательно помыть и простерилизовать) вылейте по 60 мл растительного масла (лучше всего брать рафинированное масло), положите по одному лавровому листу и по 3 горошины черного и душистого перца.
10

Далее банки, как можно плотнее, наполните нарезанными кусочками рыбы с овощами. Старайтесь рыбу утрамбовать, чтобы в банках не оставалось свободного места, поскольку в процессе приготовления рыба будет оседать, и консервы в банке может оказаться мало.
11

Каждую банку накройте кусочком фольги, сделав из нее своеобразную крышку.
12

Банки с рыбой сначала поставьте на противень, а затем – в холодную (!) духовку. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она могла нагреться, после чего убавьте температуру до 120 градусов и томите консервы в духовке 7 – 8 часов.
13

Готовые рыбные консервы с морковкой и луком осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из духовки, снимите фольгу, накройте банки предварительно прокипяченными железными крышками и закатайте.
14

Банки переверните и укутайте до полного остывания, после чего уберите на хранение в прохладное место. Хранить такие рыбные консервы желательно не больше года.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333
рецепта.
Вот один их моих последних: Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами .
