Домашние консервы из минтая в масле без автоклава
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Вы когда-нибудь пробовали приготовить консервы из минтая в масле? Если нет, то очень даже зря. Консервы из этого вида рыбы получаются вкусными и сочными, а сам процесс приготовления – довольно простой. Причем сделать такую рыбную заготовку можно без помощи автоклава (как это обычно принято), путем длительной стерилизации в воде (в кастрюле). Консервы минтай в масле без использования автоклава получаются очень аппетитными.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
1
+
минтай
минтай
500
г
масло растительное
масло растительное
50
мл
соль
соль
1
ч.л.
перец душистый горошком
перец душистый горошком
2
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
2
шт
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
Как приготовить
1

Прежде, чем приступать к приготовлению рыбной консервы, первым делом разморозьте минтая (если вы используете замороженную рыбу). Следите за тем, чтобы рыба оттаивала постепенно, при комнатной температуре, чтобы затем в процессе тушения она не разлезлась в сплошную рыбную массу.
2

После того, как минтай оттает, с помощью ножниц или ножа обрежьте плавники и хвост, при необходимости – почистите рыбу от чешуи, не забудьте удалить все внутренности, в том числе и черную пленку. Подготовленную тушку минтая тщательно промойте, после чего нарежьте порционными кусочками (чтобы они легко поместились в банку) и сложите в миску.
3

К нарезанным кусочкам рыбы добавьте соль и растительное масло (лучше всего без запаха), тщательно перемешайте.
4

На дно подготовленной (предварительно простерилизованной) банки положите лавровый лист и горошины перца (душистого и черного).
5

Затем в банку к специям уложите кусочки минтая. Рыбу старайтесь укладывать как можно плотнее, поскольку в процессе стерилизации она значительно осядет, и консервы в банке может оказаться половина, а то и меньше. Оставшееся растительное масло (вместе с не растворившейся солью) вылейте в банку к рыбе.
6

В глубокую кастрюлю влейте холодную воду, предварительно застелив дно тряпочкой, поставьте накрытую железной крышкой банку с минтаем в масле. Обратите внимание, что вода должна доходить до крышки будущей консервы. Кастрюлю поставьте на средний огонь и стерилизуйте в течение 4 – 5 часов. В процессе стерилизации доливайте в кастрюлю воду (уровень воды должен всегда быть по крышку банки), чтобы минтай равномерно протушился.
7

Спустя отведенное время для стерилизации выключите огонь, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банку с минтаем в масле и закатайте.
8

Затем консервацию хорошенько укутайте, а когда она полностью остынет уберите на хранение в прохладное место (лучше всего хранить консервы в холодильнике).
9

Дегустировать рыбные консервы можно уже на второй-третий день после приготовления, а вот хранить желательно не больше двух лет. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31
рецепт.
Вот один их моих последних: Домашняя настойка из красной рябины на водке.
