По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы

(1)
06.08.2021 22:00 1 тыс 0

Фото блюда

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы
5
Нравится?
40 мин
4 порции

О рецепте

Сложность: средняя

Мерджимек чорбасы – очень вкусный, сытный, согревающий суп, в котором обязательных ингредиентов всего два: красная чечевица и лимон. Все остальное – по ситуации, исходя из вкусов семьи и наличия продуктов в доме. Можно добавить картошку, морковь, свежие помидоры или томатный сок, соус, пасту. Сварить на воде или овощном, курином, мясном бульоне, обжарить овощи на сливочном либо растительном масле. Есть вариации с добавлением свежей или сушеной мяты, но есть и без нее. Суп готовят острым или пряным, щедро приправляют специями или ограничиваются черным перцем и куркумой. Рецепт предельно простой не только в плане ингредиентов, но и в приготовлении. Обжарили овощи, добавили чечевицу, сварили, измельчили блендером – и можно подавать к столу. Лимон подается отдельно, чтобы каждый мог подкислить суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы по своему вкусу.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
чечевица красная чечевица красная
250 г
лук репчатый лук репчатый
2 головка
морковь морковь
1 шт
помидоры помидоры
3 шт
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
сок лимонный сок лимонный
1 ст.л.
мята сушеная мята сушеная
0.5 ч.л.
паприка копченая паприка копченая
2 щепотка
перец красный хлопьями перец красный хлопьями
2 г
вода вода
1 л

Как приготовить

1

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 1
Сразу подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в ходе приготовления турецкого супа-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы.

2

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 2
Промываем чечевицу несколько раз, заливаем холодной водой и оставляем минут на 15 для набухания.

3

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 3
Если суп будет готовиться в кастрюле, для обжарки овощей понадобится сковорода. Если в казанке – сразу в нем и обжариваем, и варим. Наливаем растительное масло, разогреваем. Высыпаем лук, нарезанный четвертинками колец. Слегка обжариваем до изменения цвета на полупрозрачный. Добавляем ломтики моркови, пассеруем минуты две-три.

4

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 4
Режем помидоры небольшими кусочками, отправляем к луку с морковкой. Жарим примерно пять минут, пока не появится кисловатый аромат обжаренных томатов.

5

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 5
С чечевицы сливаем воду, еще раз промываем и высыпаем в казанок к овощам.

6

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 6
Вливаем воду, лучше кипяток. Если готовим в кастрюле, наливаем литр воды, даем закипеть, засыпаем чечевицу и перекладываем овощную поджарку. Далее по рецепту.

7

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 7
Накрываем плотно крышкой, варим 15-20 минут, до полной готовности чечевицы. Она станет мягкой, при нажатии будет легко разминаться.

8

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 8
Погружным блендером перемалываем овощи с чечевицей до консистенции гладкого, однородного пюре. На небольшом огне доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и заправляем специями.

9

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 9
Мяту можно добавить свежую, мелко нарезав листочки. Готовому супу даем немного постоять, набрать вкус.

10

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 10
Пока настаивается, подсушиваем на сухой сковороде хлеб, нарезанный кубиком или брусочками. Лайм или лимон режем дольками, чтобы было удобно выдавить сок и каждый мог подкислить суп по своему вкусу.

11

Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из чечевицы - фото шаг 11
Подаем чечевичный суп горячим, посыпав зеленью, хлопьями копченой паприки или сушеного чили, если любите острую еду. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Овощная закуска с польскими грибами на зиму .