Джем из калины на зиму: витаминный и полезный
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Ягоды калины для заготовок нужно собирать после первых заморозков, тогда ягода уже не будет горькой. Из калины можно сварить вкусный, с легкой горчинкой, густой джем. Только не срывайте все ягоды с куста, оставьте птицам на зиму. Джем из калины на зиму: витаминный и полезный понравится многим.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
1

Соберите калину после заморозка.
2

Оторвите ягоды от веточек, уберите листья и растительный мусор. Ягоды промойте, переложите в сито, чтобы стекла вода.
3

Переложите калину в сотейник и всыпьте 1-2 столовые ложки сахара от общего количества. Поставьте сотейник на огонь.
4

Проварите калину на умеренном огне 5-6 минут, чтобы ягодная шкурка лопнула и ягоды выпустили сок.
5

Протрите ягоды через металлическое сито. Семечки выбросьте. Взвесьте калиновое пюре. От 320 граммов свежей калины осталось 250 граммов пюре.
6

Всыпьте сахар и поставьте сотейник на плиту. Вес сахара должен быть такой же, как и вес калинового пюре или немного меньше.
7

На умеренном огне проварите джем с момента закипания 7-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пенку. Если хотите получить очень густой джем, проварите на 3-4 минуты дольше.
8

Разлейте горячий джем в чистую сухую баночку. Когда джем остынет, он станет таким густым, что его придется накладывать ложкой. Баночку закройте крышкой, когда джем полностью остынет, и уберите в холодильник.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 748
рецептов.
Вот один их моих последних: Салат с селедкой, вареной картошкой, свежими огурцами и яйцом.
