Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке
Фото блюда
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/64/0ca6f24a0ab.jpg)
Нравится?
Сегодня у меня очередной рецепт хлеба - "Бородинский". Хлеб мне очень понравился, поэтому пеку его часто, немного изменяя рецептуру: меняю соотношение разных видов муки, добавляю мед или сахар, кориандр или тмин. Хлеб "Бородинский" на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке получается ароматный и очень вкусный. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
1
+
закваска ржаная
закваска ржаная
300
г
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
300
г
мука цельнозерновая
мука цельнозерновая
200
г
солод
солод
2
ст.л.
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
мед
мед
1
ст.л.
вода
вода
300
мл
кипяток
кипяток
100
мл
семена кориандра
семена кориандра
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 1 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c80af3cb60.jpg)
Шаг 1:
Ржаную закваску на пике ее подъема влейте в ведерко хлебопечки.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 2 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c80f660ef5.jpg)
Шаг 2:
Просейте в ведерко пшеничную муку 1 сорт и пшеничную цельнозерновую муку, соль.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 3 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c810fe5d2b.jpg)
Шаг 3:
В теплой воде растворите мед.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 4 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c818a60d80.jpg)
Шаг 4:
Солод залейте кипящей водой.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 5 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c81754d317.jpg)
Шаг 5:
Тщательно перемешайте и оставьте, чтобы он остыл до комнатной температуры.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 6 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c81e581032.jpg)
Шаг 6:
В ведерко влейте растительное масло и воду с медом.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 7 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c821684e14.jpg)
Шаг 7:
Положите теплый солод.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 8 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c829792333.jpg)
Шаг 8:
Поставьте ведерко в хлебопечь и выставите программу для замеса теста.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 9 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c832ad2e90.jpg)
Шаг 9:
После основного замеса посыпьте тесто молотым кориандром.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 10 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c8377e2251.jpg)
Шаг 10:
Дождитесь, когда тесто хорошо поднимется. Тесто на закваске может подниматься 2-3 часа.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 11 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c83bb29e1a.jpg)
Шаг 11:
Когда тесто хорошо поднялось - выставите программу для выпечки.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 12 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c83fb7cadc.jpg)
Шаг 12:
Спустя 1 час 10 минут хлеб готов.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 13 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 13](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0c8424b9e9b.jpg)
Шаг 13:
Аккуратно вытряхните булку на решетку и оставьте до полного остывания.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 14 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 14](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0ca785a5719.jpg)
Шаг 14:
Остывший хлеб хорошо режется и почти не крошится.
![Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 15 Хлеб Бородинский на ржаной закваске с солодом и кориандром в хлебопечке - фото шаг 15](/frontend/web/images/recepts/medium/64/0cba2da1d81.jpg)
Шаг 15:
Приятного аппетита!
У klyukva есть еще 1158
рецептов.
Посмотрите так же: Бутерброды со свиным языком и дижонской горчицей.
![](/images/comment-o.png)