По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Холодные свекольные щи

(2)
13.07.2020 22:46 1 тыс 0

Фото блюда

Холодные свекольные щи
17
Нравится?
1 ч 40 мин
6 порций

Холодные свекольные щи это альтернатива и окрошке, и свекольнику. Прекрасно освежает в жару. Лёгкое блюдо никак не отразится на вашей фигуре. Да и времени на готовку у вас уйдет совершенно немного. Запасаемся сметанкой и идем готовить! Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
вода вода
2.5 л
картофель молодой картофель молодой
4 шт
свекла свекла
1 шт
капуста белокочанная капуста белокочанная
200 г
лук репчатый лук репчатый
0.5 шт
чеснок молодой чеснок молодой
1 головка
лист лавровый лист лавровый
1 шт
паста томатная паста томатная
2 ст.л.
сахар сахар
1 ч.л.
соль соль
по вкусу
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Холодные свекольные щи - фото шаг 1

Шаг 1:

Холодные свекольные щи лучше готовить с вечера, и затем охладить в холодильнике. Или же можно приготовить их рано утром, и тогда на обед у вас будет отличное, освежающее и прохладное первое. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой и солью, и ждём закипания. Очищаем и нарезаем картофель, лук и половинку свеклы. Загружаем нарезанные овощи, лаврушку и чеснок в кипящую воду. Перчим. Варим 10-15 минут.
Холодные свекольные щи - фото шаг 2

Шаг 2:

Тем временем готовим экспресс-зажарку, которая насытит наши щи ярким, свекольным цветом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем туда натёртую на мелкой тёрке вторую половинку свеклы. Обжариваем свеклу несколько минут.
Холодные свекольные щи - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока жарится свекла, шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Холодные свекольные щи - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем в сковороду сахар и томатную пасту. Обжариваем на сильном огне пару минут.
Холодные свекольные щи - фото шаг 5

Шаг 5:

Выкладываем зажарку в щи, кипятим на среднем огне еще минут 10. Не более того, иначе потеряем красивый цвет. Выключаем и даём остыть. Конечно щи можно есть и горячими. Но наша семья предпочитает в летнее время исключительно холодные щи.
Холодные свекольные щи - фото шаг 6

Шаг 6:

Холодные свекольные щи отлично сочетаются со сметаной и серым хлебом. Приятного аппетита!
У anna-chehova есть еще 122 рецепта. Посмотрите так же: Икра из молодой свеклы с помидорами и луком, который приготовил автор.