По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане

(1)
07.10.2020 23:30 22 тыс 0

Фото блюда

Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане
27
Нравится?
40 мин
4 порции

Кулеш – традиционное блюдо украинской кухни, без которого не обходился ни один обед у запорожских казаков. У современных любителей походов и вылазок на природу это блюдо также пользуется большой популярностью. Как правило, кулеш, главной составляющей которого является пшено, представляет собой густой суп или редковатую кашу. Вариантов его приготовления существует достаточно много: одни предпочитают добавлять в него мясо, другие – тушенку или сало. Однако, неизменным остается одно – готовить его нужно обязательно на костре, в казане или котле. Воспользовавшись этим пошаговым рецептом, вы легко сможете приготовить ароматный, наваристый и очень сытный казацкий кулеш со шкварками (салом) на костре. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
сало сало
300 г
пшено пшено
1 стакан
картофель картофель
3 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
морковь морковь
2 шт
вода вода
1.5 л
Специи, приправы и зелень
перец душистый горошком перец душистый горошком
4 шт
перец черный горошком перец черный горошком
4 шт
лист лавровый лист лавровый
3 шт
соль соль
3 щепотка
петрушка петрушка
4 ветка

Пошаговое приготовление

Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 1

Шаг 1:

Сало с прорезью нарежьте небольшими кусочками (нарезать можно как продольными полосками, так и кубиками, это на ваше усмотрение). При желании шкурку у сала можно обрезать. Совет: Для приготовления казацкого кулеша обязательно выбирайте сало с прожилками мяса, так блюдо выйдет в разы вкуснее.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 2

Шаг 2:

Разожгите костер, дайте ему немного прогореть, чтобы образовалось большое количество жара. На костер установите казан/котелок (на треногу или специальное приспособление), положите в него нарезанное сало и обжарьте до золотистого цвета, периодически сало помешивайте, чтобы оно не пригорело. В зависимости от огня, на это понадобится ориентировочно 10 – 15 минут. Совет: Если сало плохо поджаривается, пригорает или не плавится, добавьте в казан/котелок 50 мл растительного масла
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока поджаривается сало, репчатый лук нарежьте мелким кубиком, а морковь – небольшими кусочками.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 4

Шаг 4:

К поджаренному салу добавьте нарезанные лук с морковкой и обжарьте, время от времени перемешивая овощи, в течение 5 – 7 минут. Обязательно следите за костром, огонь не должен быть слишком большим.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 5

Шаг 5:

Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 6

Шаг 6:

Нарезанный картофель добавьте в казан/котелок к салу и овощам.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 7

Шаг 7:

Сразу же в казан/котелок налейте воду. Накройте его крышкой и на небольшом огне доведите будущий кулеш до кипения.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 8

Шаг 8:

Когда бульон закипит, посолите его по вкусу и добавьте специи – лавровый лист, горошины черного и душистого перца (при желании можно добавить молотый черный перец или смесь перцев).
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 9

Шаг 9:

Пшено промойте водой (если есть возможность, промойте крупу несколько раз), после чего добавьте в кулеш и варите под накрытой крышкой на медленном огне в течение 15 – 20 минут. Попробуйте кулеш на вкус, при необходимости еще посолите или добавьте воду, если хотите, чтобы кулеш получился более жидким.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 10

Шаг 10:

Когда картофель будет готов, а пшено разварится, добавьте в кулеш мелко нарезанную зелень петрушки.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 11

Шаг 11:

Проварите кулеш еще 2 – 3 минуты, после чего снимайте с огня.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 12

Шаг 12:

Подавайте казацкий кулеш обязательно горячим, перед подачей не забудьте его хорошо размешать.
Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане - фото шаг 13

Шаг 13:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Кутабы с зеленью и сыром по-азербайджански.