Классические шаньги с картошкой на дрожжевом тесте в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Шаньги и ватрушки выпечка похожая. В ватрушках делали углубление, в которое добавляли начинку. У шанег же начинку просто намазывали на лепешку теста. Шаньги пекли в Сибири, в русской печи. Это очень вкусно)) Шаньги можно испечь с творогом, с мясным или рыбным фаршем, с ягодной начинкой. Так же можно испечь классические шаньги с картошкой на дрожжевом тесте в домашних условиях. Шаньги - это вкусная и сытная выпечка. Ее можно подать к чаю, взять с собой на перекус. Особенно вкусные теплые шаньги с холодным молоком. Количество муки приблизительное. Все зависит от влажности муки. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Основные
молоко
молоко
350
мл
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ст.л.
соль
соль
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
3
ст.л.
сахар
сахар
2
ст.л.
мука 1-ый сорт
мука 1-ый сорт
750
г
для начинки
картофель
картофель
0.5
кг
масло сливочное
масло сливочное
50
г
молоко
молоко
0.7
стакан
соль
соль
0.5
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В чашу миксера насыпьте соль, сахар, дрожжи. Влейте молоко и растительное масло.
Шаг 2:
Всыпьте муку.
Шаг 3:
Насадкой крюк вымешивайте тесто. Сначала тесто вымешивайте на не большой скорости, затем скорость увеличьте до средней.
Шаг 4:
Тесто округлите и оставьте в чаше. Чашу прикройте полотенцем и оставьте для подъема.
Шаг 5:
У меня тесто поднималось чуть-чуть больше часа.
Шаг 6:
Пока тесто поднимается приготовьте начинку. Начищенную и нарезанную крупными кусками картошку выложите в кастрюлю, посолите, залейте водой и сварите до мягкости.
Шаг 7:
Картофельный отвар слейте, добавьте теплое молоко и сливочное масло.
Шаг 8:
Картошку истолките.
Шаг 9:
Разделите тесто на кусочки. Из каждого кусочка сделайте лепешку, толщиной ~ 1 см. Выложите лепешки на противень. В Сибири шаньги пекли большие, но вы можете сделать размер по своему желанию.
Шаг 10:
На лепешку выложите и разровняйте начинку. Прикройте шаньги полотенцем и оставьте на расстойку. У меня шаньги поднимались 30-40 минут.
Шаг 11:
Выпекайте шаньги в разогретой до 180* духовке, до румяности теста.
Шаг 12:
Шаньги выложите на деревянную доску и слегка остудите. У меня получилось 12 больших шанег.
У nadin есть еще 2003
рецепта.
Посмотрите так же: Пшенная каша с курагой на смеси молока и воды.
Написать комментарий
(0)