По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову

(0)
04.10.2020 16:55 22 тыс 3

Фото блюда

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову
11
Нравится?
40 мин
8 порций

Этот легкий, ароматный, острый салат у нас считается повседневным, а к плову его подают просто обязательно, скажу даже так - плов в Узбекистане не подают без салата Ачик-чучук. Ачик-чучук (в переводе Горький-сладкий) он же Шакароп (Сладкая вода, вода в смысле сладкий сок помидоров, который собирается в салате) благодаря нарезке получается невероятно сочным, нежным и просто тает во рту, и он действительно подходит к плову исключительно-замечательно. Такой салат традиционно готовят только из помидоров, лука, свежего острого перца и соли, однако по желанию его можно дополнить измельченной кинзой и райхоном (базиликом), добавить немного масла, сделать салат не острым, но это уже будет не классический вариант. Давайте же приготовим простой, но очень вкусный классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: низкая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
помидоры помидоры
500 г
лук репчатый лук репчатый
500 г
перец острый красный перец острый красный
0.5 шт
соль крупного помола соль крупного помола
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим продукты. Лук почистим, овощи промоем. Лук для этого салат можно брать обычный, можно только красный, а можно половина на половину. Лука в этом салате действительно много, но по желанию можно взять поменьше. Помидоры нужны сладкие, красные, спелые, но немного твердые.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 2

Шаг 2:

Лук нарезаем как можно тоньше, буквально прозрачно. Нарезаем лук кольцами или полукольцами.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук солим, накрываем чашку крышкой и хорошо энергично трясем лук, чтобы он немного "побился" и стал мягким.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 4

Шаг 4:

Помидоры режем тоже очень тонко, кружочками или полукружочками.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавляем помидоры к луку.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 6

Шаг 6:

Очень тонко нарезаем свежий острый перец, чем тоньше нарезать острый перец, тем лучше.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавляем перец в салат.
Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 8

Шаг 8:

Салат перемешиваем, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Можно сразу подать салат к столу, а можно немного охладить, у нас в жару лучше когда такой салат холодный. На мой вкус, салат привычный мне с детства подходит не только к плову, а практически ко всем блюдам или даже просто с горячей свежей лепешкой. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Фаршированные перцы с говяжьим фаршем и булгуром в казане.