По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Медовуха в домашних условиях без хмеля

(1)
24.08.2021 11:31 17 тыс 3

Фото блюда

Медовуха в домашних условиях без хмеля
16
Нравится?

Хочу поделится с вами русским слабоалкогольным напитком, приготовленным лишь из меда, воды и дрожжей. Рецепт простой, традиционный, так медовуху делали еще в 18 веке в Великом Новгороде. Медовуха в домашних условиях без добавления хмеля получается очень интересной, с легкой газацией и сбалансированным вкусом она отлично утоляет жажду, а по вкусу напоминает что то среднее между квасом и пивом. Рецепт привожу на довольно большой объем медовухи, если хотите уменьшить просто пересчитайте пропорции. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
17 +
мед мед
2000 г
вода вода
16 л
дрожжи сухие дрожжи сухие
16 г
глюкоза глюкоза
153 г

Пошаговое приготовление

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 1

Шаг 1:

Мёд для Медовухи можно использовать любой, даже прошлогодний, или двухгодичный, обычно все так и делают. Если мёд густой слегка подогрейте банку в которой он находится и извлечете его проще. Отмеряем 2 кг. мёда.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 2

Шаг 2:

В эмалированное ведро налейте воду (воду желательно использовать чистую, фильтрованную) температуры примерно 37-40 градусов, добавьте в нее мед и растворите его помешивая. Так как мое ведро вмещает только 10 литров воды, я растворяла мед в два этапа. То есть сначала налила 8 литров воды и растворила в них 1 кг. мёда. Потом опять налила 8 литров воды и растворила в них второй килограмм мёда.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 3

Шаг 3:

Воду с растворенным в ней медом переливаем в удобную ёмкость на брожение. У меня это пластиковая бочка для пищевых продуктов объемом 20 литров, с крышкой. Советую использовать что то подобное.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 4

Шаг 4:

Теперь пришел черед дрожжей, рассыпаем их просто по поверхности воды.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 5

Шаг 5:

Закрываем бочку или прочую емкость крышкой , в которую желательно вставить гидрозатвор. Ведь во время брожения важно, чтобы образующийся углекислый газ выходил, а кислород в бродильную емкость не попадал. Убираем бочку на брожение в абсолютно любое не холодное место на 10-12 дней.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 6

Шаг 6:

Спустя 10 дней все процессы брожения прекратились. Можно разливать медовуху на карбонизацию.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 7

Шаг 7:

В чистые пластиковые бутылки засыпаем глюкозу или декстрозу, засыпаем из расчета 9 грамм на литровую бутылку.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 8

Шаг 8:

Далее в бутылки наливаем медовуху. Получилось 17 литровых бутылок.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 9

Шаг 9:

Закрываем бутылки крышками и отправляем их в темное место при комнатной температуре на 7 дней на карбонизацию. Затем желательно убрать бутылки в прохладное место на хранение.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 10

Шаг 10:

В идеале карбонизация должна быть 2-3 недели. Первую неделю в теплом месте, затем в прохладном. И только после этого медовуха будет иметь пену и пузырьки газа.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 11

Шаг 11:

В прохладном месте медовуха может храниться до 7-8 месяцев.
Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 12

Шаг 12:

Примерно через пять недель после начала процесса изготовления медовухи её можно пробовать и наслаждаться этим неповторимым вкусом и легким едва уловимым ароматом меда.
У tatyana-rich есть еще 1000 рецептов. Посмотрите так же: Нежные стейки из капусты на электрогриле, который приготовил автор.