Медовуха в домашних условиях без хмеля
Фото блюда
![Медовуха в домашних условиях без хмеля Медовуха в домашних условиях без хмеля](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/24947914498.jpg)
Нравится?
Хочу поделится с вами русским слабоалкогольным напитком, приготовленным лишь из меда, воды и дрожжей. Рецепт простой, традиционный, так медовуху делали еще в 18 веке в Великом Новгороде. Медовуха в домашних условиях без добавления хмеля получается очень интересной, с легкой газацией и сбалансированным вкусом она отлично утоляет жажду, а по вкусу напоминает что то среднее между квасом и пивом. Рецепт привожу на довольно большой объем медовухи, если хотите уменьшить просто пересчитайте пропорции. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
17
+
мед
мед
2000
г
вода
вода
16
л
дрожжи сухие
дрожжи сухие
16
г
глюкоза
глюкоза
153
г
Пошаговое приготовление
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 1 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24960edf072.jpg)
Шаг 1:
Мёд для Медовухи можно использовать любой, даже прошлогодний, или двухгодичный, обычно все так и делают. Если мёд густой слегка подогрейте банку в которой он находится и извлечете его проще.
Отмеряем 2 кг. мёда.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 2 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/61/249610a697e.jpg)
Шаг 2:
В эмалированное ведро налейте воду (воду желательно использовать чистую, фильтрованную) температуры примерно 37-40 градусов, добавьте в нее мед и растворите его помешивая.
Так как мое ведро вмещает только 10 литров воды, я растворяла мед в два этапа. То есть сначала налила 8 литров воды и растворила в них 1 кг. мёда. Потом опять налила 8 литров воды и растворила в них второй килограмм мёда.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 3 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/61/2496144fb53.jpg)
Шаг 3:
Воду с растворенным в ней медом переливаем в удобную ёмкость на брожение. У меня это пластиковая бочка для пищевых продуктов объемом 20 литров, с крышкой. Советую использовать что то подобное.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 4 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24a9a9bfd3a.jpg)
Шаг 4:
Теперь пришел черед дрожжей, рассыпаем их просто по поверхности воды.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 5 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24961721e0b.jpg)
Шаг 5:
Закрываем бочку или прочую емкость крышкой , в которую желательно вставить гидрозатвор. Ведь во время брожения важно, чтобы образующийся углекислый газ выходил, а кислород в бродильную емкость не попадал.
Убираем бочку на брожение в абсолютно любое не холодное место на 10-12 дней.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 6 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/61/2496200d6bd.jpg)
Шаг 6:
Спустя 10 дней все процессы брожения прекратились. Можно разливать медовуху на карбонизацию.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 7 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24962797b42.jpg)
Шаг 7:
В чистые пластиковые бутылки засыпаем глюкозу или декстрозу, засыпаем из расчета 9 грамм на литровую бутылку.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 8 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24962871b5a.jpg)
Шаг 8:
Далее в бутылки наливаем медовуху. Получилось 17 литровых бутылок.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 9 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24962adff75.jpg)
Шаг 9:
Закрываем бутылки крышками и отправляем их в темное место при комнатной температуре на 7 дней на карбонизацию. Затем желательно убрать бутылки в прохладное место на хранение.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 10 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24963363572.jpg)
Шаг 10:
В идеале карбонизация должна быть 2-3 недели. Первую неделю в теплом месте, затем в прохладном. И только после этого медовуха будет иметь пену и пузырьки газа.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 11 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/61/249672493bd.jpg)
Шаг 11:
В прохладном месте медовуха может храниться до 7-8 месяцев.
![Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 12 Медовуха в домашних условиях без хмеля - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/61/24967764046.jpg)
Шаг 12:
Примерно через пять недель после начала процесса изготовления медовухи её можно пробовать и наслаждаться этим неповторимым вкусом и легким едва уловимым ароматом меда.
У tatyana-rich есть еще 1000
рецептов.
Посмотрите так же: Шаурма с колбасками для жарки на электрогриле.
![](/images/comment-o.png)