Медовуха в домашних условиях без хмеля
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Хочу поделится с вами русским слабоалкогольным напитком, приготовленным лишь из меда, воды и дрожжей. Рецепт простой, традиционный, так медовуху делали еще в 18 веке в Великом Новгороде. Медовуха в домашних условиях без добавления хмеля получается очень интересной, с легкой газацией и сбалансированным вкусом она отлично утоляет жажду, а по вкусу напоминает что то среднее между квасом и пивом. Рецепт привожу на довольно большой объем медовухи, если хотите уменьшить просто пересчитайте пропорции.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
17
+
мед
мед
2000
г
вода
вода
16
л
дрожжи сухие
дрожжи сухие
16
г
глюкоза
глюкоза
153
г
Как приготовить
1

Мёд для Медовухи можно использовать любой, даже прошлогодний, или двухгодичный, обычно все так и делают. Если мёд густой слегка подогрейте банку в которой он находится и извлечете его проще.
Отмеряем 2 кг. мёда.
2

В эмалированное ведро налейте воду (воду желательно использовать чистую, фильтрованную) температуры примерно 37-40 градусов, добавьте в нее мед и растворите его помешивая.
Так как мое ведро вмещает только 10 литров воды, я растворяла мед в два этапа. То есть сначала налила 8 литров воды и растворила в них 1 кг. мёда. Потом опять налила 8 литров воды и растворила в них второй килограмм мёда.
3

Воду с растворенным в ней медом переливаем в удобную ёмкость на брожение. У меня это пластиковая бочка для пищевых продуктов объемом 20 литров, с крышкой. Советую использовать что то подобное.
4

Теперь пришел черед дрожжей, рассыпаем их просто по поверхности воды.
5

Закрываем бочку или прочую емкость крышкой , в которую желательно вставить гидрозатвор. Ведь во время брожения важно, чтобы образующийся углекислый газ выходил, а кислород в бродильную емкость не попадал.
Убираем бочку на брожение в абсолютно любое не холодное место на 10-12 дней.
6

Спустя 10 дней все процессы брожения прекратились. Можно разливать медовуху на карбонизацию.
7

В чистые пластиковые бутылки засыпаем глюкозу или декстрозу, засыпаем из расчета 9 грамм на литровую бутылку.
8

Далее в бутылки наливаем медовуху. Получилось 17 литровых бутылок.
9

Закрываем бутылки крышками и отправляем их в темное место при комнатной температуре на 7 дней на карбонизацию. Затем желательно убрать бутылки в прохладное место на хранение.
10

В идеале карбонизация должна быть 2-3 недели. Первую неделю в теплом месте, затем в прохладном. И только после этого медовуха будет иметь пену и пузырьки газа.
11

В прохладном месте медовуха может храниться до 7-8 месяцев.
12

Примерно через пять недель после начала процесса изготовления медовухи её можно пробовать и наслаждаться этим неповторимым вкусом и легким едва уловимым ароматом меда.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 964
рецепта.
Вот один их моих последних: Шоколадные Кето кексы в микроволновке в формочках.
