По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Медовуха в домашних условиях без хмеля

(1)
24.08.2021 11:31 9 тыс 3

Фото блюда

Медовуха в домашних условиях без хмеля
9
Нравится?
30 д
17 порций

О рецепте

Сложность: высокая

Хочу поделится с вами русским слабоалкогольным напитком, приготовленным лишь из меда, воды и дрожжей. Рецепт простой, традиционный, так медовуху делали еще в 18 веке в Великом Новгороде. Медовуха в домашних условиях без добавления хмеля получается очень интересной, с легкой газацией и сбалансированным вкусом она отлично утоляет жажду, а по вкусу напоминает что то среднее между квасом и пивом. Рецепт привожу на довольно большой объем медовухи, если хотите уменьшить просто пересчитайте пропорции.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
17 +
мед мед
2000 г
вода вода
16 л
дрожжи сухие дрожжи сухие
16 г
глюкоза глюкоза
153 г

Как приготовить

1

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 1
Мёд для Медовухи можно использовать любой, даже прошлогодний, или двухгодичный, обычно все так и делают. Если мёд густой слегка подогрейте банку в которой он находится и извлечете его проще. Отмеряем 2 кг. мёда.

2

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 2
В эмалированное ведро налейте воду (воду желательно использовать чистую, фильтрованную) температуры примерно 37-40 градусов, добавьте в нее мед и растворите его помешивая. Так как мое ведро вмещает только 10 литров воды, я растворяла мед в два этапа. То есть сначала налила 8 литров воды и растворила в них 1 кг. мёда. Потом опять налила 8 литров воды и растворила в них второй килограмм мёда.

3

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 3
Воду с растворенным в ней медом переливаем в удобную ёмкость на брожение. У меня это пластиковая бочка для пищевых продуктов объемом 20 литров, с крышкой. Советую использовать что то подобное.

4

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 4
Теперь пришел черед дрожжей, рассыпаем их просто по поверхности воды.

5

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 5
Закрываем бочку или прочую емкость крышкой , в которую желательно вставить гидрозатвор. Ведь во время брожения важно, чтобы образующийся углекислый газ выходил, а кислород в бродильную емкость не попадал. Убираем бочку на брожение в абсолютно любое не холодное место на 10-12 дней.

6

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 6
Спустя 10 дней все процессы брожения прекратились. Можно разливать медовуху на карбонизацию.

7

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 7
В чистые пластиковые бутылки засыпаем глюкозу или декстрозу, засыпаем из расчета 9 грамм на литровую бутылку.

8

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 8
Далее в бутылки наливаем медовуху. Получилось 17 литровых бутылок.

9

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 9
Закрываем бутылки крышками и отправляем их в темное место при комнатной температуре на 7 дней на карбонизацию. Затем желательно убрать бутылки в прохладное место на хранение.

10

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 10
В идеале карбонизация должна быть 2-3 недели. Первую неделю в теплом месте, затем в прохладном. И только после этого медовуха будет иметь пену и пузырьки газа.

11

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 11
В прохладном месте медовуха может храниться до 7-8 месяцев.

12

Медовуха в домашних условиях без хмеля  - фото шаг 12
Примерно через пять недель после начала процесса изготовления медовухи её можно пробовать и наслаждаться этим неповторимым вкусом и легким едва уловимым ароматом меда.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 964 рецепта. Вот один их моих последних: Шоколадные Кето кексы в микроволновке в формочках.