Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Моченый виноград - это пикантная, полезная закуска, которую можно подать к столу как самостоятельно, так и использовать такой виноград для приготовления разнообразных салатов. Квашеный виноград получается невероятно ароматный, освежающий, хрустящий, сочный, пряный, с легкой кислинкой. Заквашивать можно совершенно любой виноград, спелый и недозрелый, кислый или сладкий, главное, чтобы ягоды были крепкие, без повреждений. Попробуйте приготовить моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях, он наверняка понравится многим. Если вы любите такие необычные закуски, то можно заквашивать виноград в больших количествах целыми гроздьями в кадушках.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
1
+
Основные
виноград
виноград
1.5
кг
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
гвоздика
гвоздика
2
шт
смесь перцев
смесь перцев
1
ч.л.
зерна кардамона
зерна кардамона
2
шт
горчица
горчица
1
ст.л.
Для рассола
вода
вода
2
л
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
2
ст.л.
Как приготовить
1

Виноград промоем, снимем ягоды с веточек.
2

Подготовим пряности.
3

Выложим пряности в трехлитровую банку.
4

Выложим виноград в банку.
5

Теплую кипяченную воду смешаем с солью и сахаром. Размешиваем рассол до растворения соли и сахара. Если виноград сильно сладкий, то можно приготовить рассол только с солью.
6

Заливаем виноград рассолом. Рассол не доливаем до верха банки примерно 1 см.
7

Сверху аккуратно всыпаем горчичный порошок. Не перемешиваем.
8

Горчичный порошок образует подобие защитной пленки на поверхности воды.
9

Накрываем банку крышкой и убираем заготовку на месяц в прохладное место. Температура в помещении, где заквашивается виноград, должна быть не более +15 градусов.
10

Через месяц наслаждаемся необычной и вкусной закуской.
11

Такой виноград долго хранится в прохладной кладовой, погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1554
рецепта.
Вот один их моих последних: Шоколадное новогоднее печенье с медом и бананами на пару.
