По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях

(0)
01.11.2021 18:27 16 тыс 0

Фото блюда

Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях
16
Нравится?
30 д
1 порция

Моченый виноград - это пикантная, полезная закуска, которую можно подать к столу как самостоятельно, так и использовать такой виноград для приготовления разнообразных салатов. Квашеный виноград получается невероятно ароматный, освежающий, хрустящий, сочный, пряный, с легкой кислинкой. Заквашивать можно совершенно любой виноград, спелый и недозрелый, кислый или сладкий, главное, чтобы ягоды были крепкие, без повреждений. Попробуйте приготовить моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях, он наверняка понравится многим. Если вы любите такие необычные закуски, то можно заквашивать виноград в больших количествах целыми гроздьями в кадушках. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
Основные
виноград виноград
1.5 кг
лист лавровый лист лавровый
1 шт
гвоздика гвоздика
2 шт
смесь перцев смесь перцев
1 ч.л.
зерна кардамона зерна кардамона
2 шт
горчица горчица
1 ст.л.
Для рассола
вода вода
2 л
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Виноград промоем, снимем ягоды с веточек.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Подготовим пряности.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Выложим пряности в трехлитровую банку.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Выложим виноград в банку.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Теплую кипяченную воду смешаем с солью и сахаром. Размешиваем рассол до растворения соли и сахара. Если виноград сильно сладкий, то можно приготовить рассол только с солью.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Заливаем виноград рассолом. Рассол не доливаем до верха банки примерно 1 см.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Сверху аккуратно всыпаем горчичный порошок. Не перемешиваем.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Горчичный порошок образует подобие защитной пленки на поверхности воды.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Накрываем банку крышкой и убираем заготовку на месяц в прохладное место. Температура в помещении, где заквашивается виноград, должна быть не более +15 градусов.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 10

Шаг 10:

Через месяц наслаждаемся необычной и вкусной закуской.
Моченый виноград с горчицей на зиму в домашних условиях - фото шаг 11

Шаг 11:

Такой виноград долго хранится в прохладной кладовой, погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1742 рецепта. Посмотрите так же: Чучвара из замороженных пельменей по-узбекски, который приготовил автор.