По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Нежный пасхальный кулич

(1)
26.04.2019 21:23 1 тыс 0

Фото блюда

Нежный пасхальный кулич
4
Нравится?
9 ч
8 порций

По этому рецепту получается самый нежный пасхальный кулич. Воздушный, легкий, сладкий, душистый и просто вкусный. Если всё это количество теста пустить только на куличи их получится много. Если вам не нужно много куличей, подошедшее тесто разделите и сразу разложите часть в куличные формочки, а оставшуюся часть теста можно использовать на любую другую праздничную выпечку: ватрушки, рулеты с маком и орехами, булочки с разнообразными начинками. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
молоко молоко
2 стакан
масло сливочное масло сливочное
400 г
масло растительное масло растительное
100 г
яйца куриные яйца куриные
8 шт
песок сахарный песок сахарный
3 стакан
соль соль
1 ч.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
7 ч.л.
изюм белый изюм белый
200 г
мука мука
8 стакан
порошок ванильный порошок ванильный
3 упаковка
сок лимонный сок лимонный
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Нежный пасхальный кулич - фото шаг 1

Шаг 1:

Изюм нужно промыть и просушить заранее. В теплое молоко добавляем два стакана сахара и дрожжи, перемешиваем и минут десять ждем, чтоб дрожжи начали работать.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем добавляем соль, растопленное сливочное и растительное масло, перемешиваем.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем шесть целых яиц и два желтка. Белки от этих яиц оставим на глазурь для украшения наших куличей.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем изюм, одну упаковку ванилина и два стакана муки, перемешиваем и убираем на час в теплое место. Тесто должно быть как жидкая сметана. С этого момента будем подбивать тесто каждый час, примешивая по одному стакану муки. У нас уйдет 6-7 часов на полный подъем теста.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 5

Шаг 5:

Через час тесто уже начинает подниматься, добавляем еще один пакет ванилина и стакан муки. Последнюю упаковку ванилина добавим в последний подъем теста.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 6

Шаг 6:

Вот такое нежное, мягкое тесто получается к моменту выпечки. Оно масленое и должно отставать от рук, но не быть сильно крутым и упругим. В зависимости от муки в тесто уходит разное её количество, но лучше не досыпать, а потом при разделке подмешивать.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 7

Шаг 7:

В любые привычные формочки для куличей разложим тесто, чуть больше половины формы, накроем их полотенцем и оставим минимум на час. Если формы металлические, то смазываем их маслом, если формы бумажные или силиконовые раскладываем тесто сразу.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 8

Шаг 8:

Тесто должно подняться шапочкой. Ставим куличи выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку. А сколько будут выпекаться ваши куличи, зависит от размера формочек. Самые маленькие куличики выпекаются 12-15-ть минут, куличи весом менее 1-го кг. выпекают 30-35-ть минут, куличи весом 1 кг. – 45-ть минут.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 9

Шаг 9:

Пока куличи выпекаются, из белков приготовим глазурь для украшения. Добавляем в белки щепотку соли, лимонный сок и взбиваем их до белого цвета. Затем постепенно, частями добавляем стакан сахара и взбиваем глазурь до устойчивых пиков.
Нежный пасхальный кулич - фото шаг 10

Шаг 10:

Готовые куличи полностью остужаем. Украшаем шапочку кулича густой белоснежной глазурью и присыпаем любой выбранной кулинарной посыпкой. С праздником!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Дрожжевой хлеб на сковороде с семечками.