Нежный пасхальный кулич
Фото блюда
Нравится?
По этому рецепту получается самый нежный пасхальный кулич. Воздушный, легкий, сладкий, душистый и просто вкусный. Если всё это количество теста пустить только на куличи их получится много. Если вам не нужно много куличей, подошедшее тесто разделите и сразу разложите часть в куличные формочки, а оставшуюся часть теста можно использовать на любую другую праздничную выпечку: ватрушки, рулеты с маком и орехами, булочки с разнообразными начинками. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
молоко
молоко
2
стакан
масло сливочное
масло сливочное
400
г
масло растительное
масло растительное
100
г
яйца куриные
яйца куриные
8
шт
песок сахарный
песок сахарный
3
стакан
соль
соль
1
ч.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
7
ч.л.
изюм белый
изюм белый
200
г
мука
мука
8
стакан
порошок ванильный
порошок ванильный
3
упаковка
сок лимонный
сок лимонный
0.5
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Изюм нужно промыть и просушить заранее. В теплое молоко добавляем два стакана сахара и дрожжи, перемешиваем и минут десять ждем, чтоб дрожжи начали работать.
Шаг 2:
Затем добавляем соль, растопленное сливочное и растительное масло, перемешиваем.
Шаг 3:
Добавляем шесть целых яиц и два желтка. Белки от этих яиц оставим на глазурь для украшения наших куличей.
Шаг 4:
Добавляем изюм, одну упаковку ванилина и два стакана муки, перемешиваем и убираем на час в теплое место. Тесто должно быть как жидкая сметана. С этого момента будем подбивать тесто каждый час, примешивая по одному стакану муки. У нас уйдет 6-7 часов на полный подъем теста.
Шаг 5:
Через час тесто уже начинает подниматься, добавляем еще один пакет ванилина и стакан муки. Последнюю упаковку ванилина добавим в последний подъем теста.
Шаг 6:
Вот такое нежное, мягкое тесто получается к моменту выпечки. Оно масленое и должно отставать от рук, но не быть сильно крутым и упругим. В зависимости от муки в тесто уходит разное её количество, но лучше не досыпать, а потом при разделке подмешивать.
Шаг 7:
В любые привычные формочки для куличей разложим тесто, чуть больше половины формы, накроем их полотенцем и оставим минимум на час. Если формы металлические, то смазываем их маслом, если формы бумажные или силиконовые раскладываем тесто сразу.
Шаг 8:
Тесто должно подняться шапочкой. Ставим куличи выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку. А сколько будут выпекаться ваши куличи, зависит от размера формочек. Самые маленькие куличики выпекаются 12-15-ть минут, куличи весом менее 1-го кг. выпекают 30-35-ть минут, куличи весом 1 кг. – 45-ть минут.
Шаг 9:
Пока куличи выпекаются, из белков приготовим глазурь для украшения. Добавляем в белки щепотку соли, лимонный сок и взбиваем их до белого цвета. Затем постепенно, частями добавляем стакан сахара и взбиваем глазурь до устойчивых пиков.
Шаг 10:
Готовые куличи полностью остужаем. Украшаем шапочку кулича густой белоснежной глазурью и присыпаем любой выбранной кулинарной посыпкой. С праздником!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Дрожжевой хлеб на сковороде с семечками.
Написать комментарий
(0)