Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке
Фото блюда
Нравится?
Расстегаи - это открытые пирожки из теста с разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке. Эти очень сытные и вкусные пирожки можно подать на обед с бульоном, а можно взять с собой на пикник, они вкусны как в горячем виде, сразу после приготовления, так и остывшие пирожки тоже очень аппетитные. Готовить расстегаи мы будем из постного дрожжевого теста. Для начинки я использовала фарш из говядины и свинины, но вы можете взять любой другой фарш. Грибы у меня шампиньоны, но подойдут и другие грибы. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 19 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
9
+
Для теста
мука
мука
400
г
дрожжи свежие
дрожжи свежие
20
г
вода
вода
200
мл
сахар
сахар
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
Для начинки
картофель
картофель
3
шт
фарш (говядина и свинина)
фарш (говядина и свинина)
400
г
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
шампиньоны свежие
шампиньоны свежие
200
г
соль адыгейская
соль адыгейская
1
ч.л.
бульон
бульон
100
мл
соль
соль
2
ч.л.
масло растительное
масло растительное
для жарки
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем тёплую воду (примерно 36-40 градусов), разводим в ней дрожжи и сахар. Добавляем 2-3 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем в тёплом месте минут на 15-20.
Шаг 2:
По истечению времени опара покроется мелкими пузырьками и увеличиться в объёме. Добавляем в неё соль, растительное масло и размешиваем.
Шаг 3:
Постепенно всыпаем в опару просеянную муку и начинаем перемешивать сначала ложкой. По мере добавления муки тесто будет густеть, продолжаем замешивать его руками.
Шаг 4:
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам и стенкам миски. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тепле примерно на час.
Шаг 5:
Для приготовления начинки чистим картофель, промываем его и заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим картофель минут 20, до готовности.
Шаг 6:
Лук чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 7:
Шампиньоны очищаем от загрязнений и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 8:
Обжариваем на растительном масле нарезанные лук и шампиньоны, минут 10, пока лук не станет мягким.
Шаг 9:
Кладём в сковородку с луком и грибами фарш, перемешиваем и жарим всё вместе, помешивая, минут 5, до готовности фарша.
Шаг 10:
После того, как фарш поменяет цвет, добавляем в него адыгейскую (или обычную) соль, по желанию перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 11:
С отваренной картошки сливаем воду и разминаем её в пюре.
Шаг 12:
Перекладываем пюре в сковородку с фаршем, луком и грибами.
Шаг 13:
Перемешиваем практически до однородного состояния, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Оставляем немного остыть.
Шаг 14:
К этому времени тесто уже поднимется. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза и стать мягким и пышным. Разминаем его и делим на 9 одинаковых шариков.
Шаг 15:
Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной около 2 мм и размером примерно 12х16 см.
Шаг 16:
В середину лепёшки кладём начинку, примерно 1 столовую ложку с горочкой.
Шаг 17:
Хорошо защипываем края, оставляя середину открытой. Таким же образом делаем все расстегаи.
Шаг 18:
Перекладываем подготовленные пирожки на противень, застелив его ковриком для выпечки и оставляем минут на 15 для расстойки. Перед тем, как поставить противень с пирожками в духовку, в каждый пирожок вливаем немного бульона.
Шаг 19:
Выпекаем расстегаи при 180 градусах примерно 20-25 минут, до румяной корочки. Даём готовым пирожкам немного остыть прямо на противне, прикрыв полотенцем, а затем тёплыми подаём к столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Молочное мороженое из свежей клубники на яичных желтках.
Написать комментарий
(2)