По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке

(0)
08.04.2024 18:50 329 2

Фото блюда

Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке
4
Нравится?
1 ч 40 мин
9 порций

Расстегаи - это открытые пирожки из теста с разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке. Эти очень сытные и вкусные пирожки можно подать на обед с бульоном, а можно взять с собой на пикник, они вкусны как в горячем виде, сразу после приготовления, так и остывшие пирожки тоже очень аппетитные. Готовить расстегаи мы будем из постного дрожжевого теста. Для начинки я использовала фарш из говядины и свинины, но вы можете взять любой другой фарш. Грибы у меня шампиньоны, но подойдут и другие грибы. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 19 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
9 +
Для теста
мука мука
400 г
дрожжи свежие дрожжи свежие
20 г
вода вода
200 мл
сахар сахар
1 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
Для начинки
картофель картофель
3 шт
фарш (говядина и свинина) фарш (говядина и свинина)
400 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
шампиньоны свежие шампиньоны свежие
200 г
соль адыгейская соль адыгейская
1 ч.л.
бульон бульон
100 мл
соль соль
2 ч.л.
масло растительное масло растительное
для жарки

Пошаговое приготовление

Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем тёплую воду (примерно 36-40 градусов), разводим в ней дрожжи и сахар. Добавляем 2-3 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем в тёплом месте минут на 15-20.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

По истечению времени опара покроется мелкими пузырьками и увеличиться в объёме. Добавляем в неё соль, растительное масло и размешиваем.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Постепенно всыпаем в опару просеянную муку и начинаем перемешивать сначала ложкой. По мере добавления муки тесто будет густеть, продолжаем замешивать его руками.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам и стенкам миски. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тепле примерно на час.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Для приготовления начинки чистим картофель, промываем его и заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим картофель минут 20, до готовности.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Лук чистим и нарезаем кубиками.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Шампиньоны очищаем от загрязнений и нарезаем кубиками среднего размера.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Обжариваем на растительном масле нарезанные лук и шампиньоны, минут 10, пока лук не станет мягким.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Кладём в сковородку с луком и грибами фарш, перемешиваем и жарим всё вместе, помешивая, минут 5, до готовности фарша.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

После того, как фарш поменяет цвет, добавляем в него адыгейскую (или обычную) соль, по желанию перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

С отваренной картошки сливаем воду и разминаем её в пюре.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

Перекладываем пюре в сковородку с фаршем, луком и грибами.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

Перемешиваем практически до однородного состояния, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Оставляем немного остыть.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

К этому времени тесто уже поднимется. Оно должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза и стать мягким и пышным. Разминаем его и делим на 9 одинаковых шариков.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 15

Шаг 15:

Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной около 2 мм и размером примерно 12х16 см.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 16

Шаг 16:

В середину лепёшки кладём начинку, примерно 1 столовую ложку с горочкой.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 17

Шаг 17:

Хорошо защипываем края, оставляя середину открытой. Таким же образом делаем все расстегаи.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 18

Шаг 18:

Перекладываем подготовленные пирожки на противень, застелив его ковриком для выпечки и оставляем минут на 15 для расстойки. Перед тем, как поставить противень с пирожками в духовку, в каждый пирожок вливаем немного бульона.
Расстегаи на дрожжевом тесте с фаршем, картофелем и грибами в духовке - фото шаг 19

Шаг 19:

Выпекаем расстегаи при 180 градусах примерно 20-25 минут, до румяной корочки. Даём готовым пирожкам немного остыть прямо на противне, прикрыв полотенцем, а затем тёплыми подаём к столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм