По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное

(0)
08.11.2020 16:35 1 тыс 2

Фото блюда

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное
8
Нравится?
1 д 1 ч 30 мин
3 порции

О рецепте

Сложность: высокая

Сациви - это особый грузинский соус из орехов и специй, в котором могут подавать как мясо, так и рыбу. Сегодня как раз и хочу предложить вам приготовить сациви из рыбы по-грузински. Блюдо вкусное, насыщенное, ароматное, пряное! Уверена, что вам удастся удивить вашу семью вкусным обедом или ужином!

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
Основные
рыба белая рыба белая
500 г
масло растительное масло растительное
для жарки
соль соль
3 щепотка
кипяток кипяток
200 мл
мука мука
300 г
Для соуса сациви
орехи грецкие орехи грецкие
150 г
соль соль
3 щепотка
орех мускатный молотый орех мускатный молотый
0.5 ч.л.
хмели-сунели хмели-сунели
0.5 ч.л.
чеснок чеснок
1 зубчик
перец черный молотый перец черный молотый
0.3 ч.л.
бульон рыбный бульон рыбный
350 мл
Для украшения
петрушка свежая петрушка свежая
3 ветка
Для бульона
рыба белая рыба белая
200 г
кипяток кипяток
2 л
соль соль
3 щепотка

Как приготовить

1

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 1
Для приготовления сациви из рыбы по-грузински нам понадобится, в принципе, любая белая рыба (хек, судак, треска). Я взяла как раз некрупную треску без головы и внутренностей. Нам осталось только заранее разморозить рыбу, почистить её от чешуи и снять темную пленочку, чтобы рыбка внутри была чистой.

2

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 2
Аккуратно удалить косточку из середины рыбки.

3

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 3
Одну рыбку только почистить, но кость не удалять. Разрезать рыбку на куски, переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль и поставить варить бульон в течение часа. Сюда же можно положить серединную косточку от других очищенных рыб, ведь нам все равно нужно только филе. Я положила в кастрюлю ещё одну серединную косточку. Нам понадобится только бульон, кусочки вареной рыбы можно использовать для другого блюда, например, салата.

4

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 4
Пока варится бульон, нужно разрезать остальную рыбу на средние кусочки, посолить.

5

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 5
Кусочки рыбы обвалять в муке.

6

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 6
Выложить рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут с одной стороны.

7

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 7
Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить ещё несколько минут. Добавить в сковороду немного кипятка, чтобы рыба не была слишком жаристой. Когда кипяток испарится, добавить растительное масло и готовить рыбу на медленном огне ещё минут 12-15, периодически переворачивая её.

8

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 8
Теперь нужно приготовить сам соус сациви. Начать лучше с грецких орехов, которые необходимо очистить от скорлупы.

9

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 9
Затем в глубокой ёмкости измельчить орехи блендером.

10

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 10
Добавить к орехам очищенный и нарезанный дольками чеснок, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и хмели-сунели. Пробить всё блендером ещё раз.

11

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 11
Ореховую массу с чесноком и пряностями переложить в глубокую сковороду, добавить 350 мл. процеженного рыбного бульона, перемешать деревянной ложкой. Поставить на плиту на 3-5 минут на средний огонь.

12

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 12
Переложить кусочки жареной рыбы в глубокую тарелку.

13

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 13
Сациви должно настояться, рыба пропитаться соусом. Для этого нужно залить рыбу соусом сациви так, чтобы кусочки рыбы были максимально покрыты соусом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать рыбу на ночь в холодильник.

14

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 14
На следующий день готовое сациви раскладываем по тарелочкам вместе с соусом.

15

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 15
Украсить сациви свежей петрушкой.

16

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 16
Готовое сациви подать к столу! Традиционно сациви подают охлажденным. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 777 рецептов. Вот один их моих последних: Овощной суп-пюре из красной чечевицы без мяса.