Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное
Фото блюда
Нравится?
Сациви - это особый грузинский соус из орехов и специй, в котором могут подавать как мясо, так и рыбу. Сегодня как раз и хочу предложить вам приготовить сациви из рыбы по-грузински. Блюдо вкусное, насыщенное, ароматное, пряное! Уверена, что вам удастся удивить вашу семью вкусным обедом или ужином! Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
3
+
Основные
рыба белая
рыба белая
500
г
масло растительное
масло растительное
для жарки
соль
соль
3
щепотка
кипяток
кипяток
200
мл
мука
мука
300
г
Для соуса сациви
орехи грецкие
орехи грецкие
150
г
соль
соль
3
щепотка
орех мускатный молотый
орех мускатный молотый
0.5
ч.л.
хмели-сунели
хмели-сунели
0.5
ч.л.
чеснок
чеснок
1
зубчик
перец черный молотый
перец черный молотый
0.3
ч.л.
бульон рыбный
бульон рыбный
350
мл
Для украшения
петрушка свежая
петрушка свежая
3
ветка
Для бульона
рыба белая
рыба белая
200
г
кипяток
кипяток
2
л
соль
соль
3
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления сациви из рыбы по-грузински нам понадобится, в принципе, любая белая рыба (хек, судак, треска). Я взяла как раз некрупную треску без головы и внутренностей. Нам осталось только заранее разморозить рыбу, почистить её от чешуи и снять темную пленочку, чтобы рыбка внутри была чистой.
Шаг 2:
Аккуратно удалить косточку из середины рыбки.
Шаг 3:
Одну рыбку только почистить, но кость не удалять. Разрезать рыбку на куски, переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль и поставить варить бульон в течение часа. Сюда же можно положить серединную косточку от других очищенных рыб, ведь нам все равно нужно только филе. Я положила в кастрюлю ещё одну серединную косточку. Нам понадобится только бульон, кусочки вареной рыбы можно использовать для другого блюда, например, салата.
Шаг 4:
Пока варится бульон, нужно разрезать остальную рыбу на средние кусочки, посолить.
Шаг 5:
Кусочки рыбы обвалять в муке.
Шаг 6:
Выложить рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут с одной стороны.
Шаг 7:
Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить ещё несколько минут.
Добавить в сковороду немного кипятка, чтобы рыба не была слишком жаристой. Когда кипяток испарится, добавить растительное масло и готовить рыбу на медленном огне ещё минут 12-15, периодически переворачивая её.
Шаг 8:
Теперь нужно приготовить сам соус сациви. Начать лучше с грецких орехов, которые необходимо очистить от скорлупы.
Шаг 9:
Затем в глубокой ёмкости измельчить орехи блендером.
Шаг 10:
Добавить к орехам очищенный и нарезанный дольками чеснок, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и хмели-сунели. Пробить всё блендером ещё раз.
Шаг 11:
Ореховую массу с чесноком и пряностями переложить в глубокую сковороду, добавить 350 мл. процеженного рыбного бульона, перемешать деревянной ложкой. Поставить на плиту на 3-5 минут на средний огонь.
Шаг 12:
Переложить кусочки жареной рыбы в глубокую тарелку.
Шаг 13:
Сациви должно настояться, рыба пропитаться соусом. Для этого нужно залить рыбу соусом сациви так, чтобы кусочки рыбы были максимально покрыты соусом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать рыбу на ночь в холодильник.
Шаг 14:
На следующий день готовое сациви раскладываем по тарелочкам вместе с соусом.
Шаг 15:
Украсить сациви свежей петрушкой.
Шаг 16:
Готовое сациви подать к столу! Традиционно сациви подают охлажденным. Приятного аппетита!
У kitty есть еще 777
рецептов.
Посмотрите так же: Свекольная заправка для борща с чёрным перцем на зиму.
Написать комментарий
(2)