По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное

(0)
08.11.2020 16:35 3 тыс 2

Фото блюда

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное
10
Нравится?
1 д 1 ч 30 мин
3 порции

Сациви - это особый грузинский соус из орехов и специй, в котором могут подавать как мясо, так и рыбу. Сегодня как раз и хочу предложить вам приготовить сациви из рыбы по-грузински. Блюдо вкусное, насыщенное, ароматное, пряное! Уверена, что вам удастся удивить вашу семью вкусным обедом или ужином! Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
Основные
рыба белая рыба белая
500 г
масло растительное масло растительное
для жарки
соль соль
3 щепотка
кипяток кипяток
200 мл
мука мука
300 г
Для соуса сациви
орехи грецкие орехи грецкие
150 г
соль соль
3 щепотка
орех мускатный молотый орех мускатный молотый
0.5 ч.л.
хмели-сунели хмели-сунели
0.5 ч.л.
чеснок чеснок
1 зубчик
перец черный молотый перец черный молотый
0.3 ч.л.
бульон рыбный бульон рыбный
350 мл
Для украшения
петрушка свежая петрушка свежая
3 ветка
Для бульона
рыба белая рыба белая
200 г
кипяток кипяток
2 л
соль соль
3 щепотка

Пошаговое приготовление

Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления сациви из рыбы по-грузински нам понадобится, в принципе, любая белая рыба (хек, судак, треска). Я взяла как раз некрупную треску без головы и внутренностей. Нам осталось только заранее разморозить рыбу, почистить её от чешуи и снять темную пленочку, чтобы рыбка внутри была чистой.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 3

Шаг 3:

Одну рыбку только почистить, но кость не удалять. Разрезать рыбку на куски, переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль и поставить варить бульон в течение часа. Сюда же можно положить серединную косточку от других очищенных рыб, ведь нам все равно нужно только филе. Я положила в кастрюлю ещё одну серединную косточку. Нам понадобится только бульон, кусочки вареной рыбы можно использовать для другого блюда, например, салата.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 4

Шаг 4:

Пока варится бульон, нужно разрезать остальную рыбу на средние кусочки, посолить.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 5

Шаг 5:

Кусочки рыбы обвалять в муке.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 6

Шаг 6:

Выложить рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение нескольких минут с одной стороны.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 7

Шаг 7:

Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить ещё несколько минут. Добавить в сковороду немного кипятка, чтобы рыба не была слишком жаристой. Когда кипяток испарится, добавить растительное масло и готовить рыбу на медленном огне ещё минут 12-15, периодически переворачивая её.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 8

Шаг 8:

Теперь нужно приготовить сам соус сациви. Начать лучше с грецких орехов, которые необходимо очистить от скорлупы.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 9

Шаг 9:

Затем в глубокой ёмкости измельчить орехи блендером.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 10

Шаг 10:

Добавить к орехам очищенный и нарезанный дольками чеснок, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и хмели-сунели. Пробить всё блендером ещё раз.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 11

Шаг 11:

Ореховую массу с чесноком и пряностями переложить в глубокую сковороду, добавить 350 мл. процеженного рыбного бульона, перемешать деревянной ложкой. Поставить на плиту на 3-5 минут на средний огонь.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 12

Шаг 12:

Переложить кусочки жареной рыбы в глубокую тарелку.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 13

Шаг 13:

Сациви должно настояться, рыба пропитаться соусом. Для этого нужно залить рыбу соусом сациви так, чтобы кусочки рыбы были максимально покрыты соусом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать рыбу на ночь в холодильник.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 14

Шаг 14:

На следующий день готовое сациви раскладываем по тарелочкам вместе с соусом.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 15

Шаг 15:

Украсить сациви свежей петрушкой.
Сациви из рыбы по-грузински: ароматное и насыщенное - фото шаг 16

Шаг 16:

Готовое сациви подать к столу! Традиционно сациви подают охлажденным. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У kitty есть еще 777 рецептов. Посмотрите так же: Свекольная заправка для борща с чёрным перцем на зиму.