Шоколадный торт на шифоновом бисквите
Фото блюда

Нравится?
Описание
Сложность:
средняя
А вы тоже любите шоколадные торты? С шоколадным кремом, шоколадной глазурью, чтобы все было в шоколаде? Предлагаю испечь торт на шифоновом бисквите, который не требует пропитки и на вкус неповторимый!
Ингредиенты рецепта


Порции
–
12
+
Бисквит
яйца куриные
яйца куриные
5
шт
сахар
сахар
1
стакан
масло растительное
масло растительное
90
мл
вода
вода
130
мл
какао-порошок
какао-порошок
4
ст.л.
кофе растворимый
кофе растворимый
1
ч.л.
мука
мука
1.5
стакан
сода
сода
1
ч.л.
Крем
сливки жирные
сливки жирные
500
г
сахар
сахар
4
ст.л.
молоко сгущенное вареное
молоко сгущенное вареное
1
банка
какао-порошок
какао-порошок
3
ст.л.
Глазурь
сливки
сливки
50
мл
шоколад темный
шоколад темный
80
г
Как приготовить "Шоколадный торт на шифоновом бисквите"
1

Разделите яйца на желтки и белки. Белки положите пока в холодильник.
2

К желткам добавьте полстакана сахара, размешайте венчиком, влейте растительное масло, перемешайте венчиком до однородности.
3

В 130 мл теплой воды растворите кофе и какао. Жидкость должна получиться однородной. При желании можно сварить кофе, а затем отмерить необходимый объем и вмешать какао-порошок.
4

Смешайте яичную и кофейную смеси.
5

Добавьте 1,5 стакана муки и соду, венчиком взбейте до однородности. Отложите шоколадную смесь в сторону, пора заняться белками.
6

Белки взбейте до легких пиков, а потом по 1 ч.л добавляйте оставшиеся полстакана сахара.
Взбивайте белки 5-10 минут в зависимости от мощности миксера до твердых пиков.
7

К шоколадному тесту сначала добавьте половину взбитых белков, соедините обе части при помощи лопатки или ложки движением сверху вниз. Вмешайте оставшиеся белки.
Вылейте тесто в форму, у меня круглая диаметром 28 см.
8

Корж выпекать при 180° бкз конвекции или при 160° с конвекцией около 50-60 минут. Открывать духовку доя проверки не ранее чем после 40 минут.
Если верх коржа при нажатии пружинится и принимает обратно свою форму, значит бисквит готов.
Если этот же объем теста готовить в форме меньшего диаметра, градус нужно уменьшить, а время выпекания наоборот увеличить.
Готовый корж нужно остудить и, обмотав пищевой пленкой, отправить в холодильник на вызревание не менее чем на 6 часов.
На заметку: готовый корж нельзя резко брать из духовки, так как из-за перепада температур корж может осесть.
9

Для крема смешать сливки, сахар, вареное сгущеное молоко и взбить на средней скорости миксером.
Если крем жидкий, то есть сливки подвели, можно использовать загуститель или закрепитель сливок.
10

Часть крема отделить в другую посуду, смешать с какао порошком до однородности, а затем соединить с основной массой крема.
11

Для глазури соединить сливки и шоколад, в этот раз я использовала шоколадные капли, и растопить до однородности на маленьком огне.
12

Получившуюся глазурь охладить при комнатной температуре.
13

Бисквит разрезать на коржа. Каждый корж промазать кремом, верхний корж и бока также выровнять при помощи шпателя и крема.
14

Промазанный кремом корж отправить на полчаса в холодильник.
15

Охлажденный торт залить остывшей глазурью и снова отправить в холодильник минимум на 3 часа.
16

Торт получится сочным, мягким, абсолютно шоколадным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 41
рецепт.
Вот один их моих последних: Компот из нектаринов на зиму в 3х литровых банках.