Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски
Фото блюда
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/64/aff75d040eb.jpg)
Нравится?
Обычно для приготовления блюд используется корнеплод свеклы. А ведь из ботвы можно приготовить тоже немало вкусных блюд: начинку для пирогов и пирожков, борщ, холодную или горячую закуску. Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски как раз такое блюдо, его можно подать и как закуску, и как основное. Обязательно дополните ботву соусом из мацони с чесноком. За неимением мацони возьмите сметану или натуральный йогурт. Используйте специи и приправы по своему вкусу. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
1
+
ботва свекольная
ботва свекольная
200
г
вода
вода
50
мл
хмели-сунели
хмели-сунели
0.5
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
сметана
сметана
3
ст.л.
чеснок молодой
чеснок молодой
2
зубчик
перец черный свежемолотый
перец черный свежемолотый
1
щепотка
Пошаговое приготовление
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 1 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/64/aff5e7cfda0.jpg)
Шаг 1:
Тщательно промойте каждый свекольный лист.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 2 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/64/aff61f642ab.jpg)
Шаг 2:
Отрежьте черешки от листьев. Черешки нарежьте на кусочки 1,5-2 см. положите в сковороду. налейте 50 мл. воды, поставьте на огонь. После закипания тушите черешки 2-3 минуты.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 3 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/64/aff7d464995.jpg)
Шаг 3:
Листья свекольные нарежьте неширокими полосками. Положите в сковороду.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 4 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/64/aff8138cfb2.jpg)
Шаг 4:
Посыпьте хмели-сунели и солью.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 5 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/64/affd8023989.jpg)
Шаг 5:
Закройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 3-4 минуты. Не перемешивайте.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 6 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/64/aff84ccedb8.jpg)
Шаг 6:
Затем аккуратно перемешайте, оставьте блюдо на плите еще на пару минут. Свекольная ботва готова.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 7 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/64/affad32a95d.jpg)
Шаг 7:
В мисочке соедините сметану, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец.
![Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 8 Тушеная свекольная ботва с соусом из сметаны и чеснока по-армянски - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/64/affb56941cf.jpg)
Шаг 8:
Горячую свекольную ботву положите на тарелку, сверху положите сметанный соус и подавайте к столу. Приятного аппетита!
У klyukva есть еще 1158
рецептов.
Посмотрите так же: Клюквенный мусс из замороженной клюквы с манной крупой.
![](/images/comment-o.png)