Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой
Фото блюда
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/5ffd97a85bb85.jpg)
Нравится?
Ханум в Узбекистане готовят разных форм и с разнообразными начинками. Гуль переводится с узбекского языка как цветок, поэтому “Гуль-ханум” конечно же, будет в форме цветка. Узбекский “Гуль-ханум” с картошкой и тыквой получается не только красивый, но и вкусный, сочный, сытный. Такое блюдо можно подать к постному или вегетарианскому столу, потому что тесто заводится без яиц. Хотя если есть желание, то начинку всегда можно сделать на свой вкус, мясную или овощную. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
16
+
Для теста
вода
вода
1
стакан
масло растительное
масло растительное
4
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
мука
мука
4
стакан
Для начинки
картофель
картофель
5
шт
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
тыква
тыква
200
г
кориандр молотый
кориандр молотый
0.3
ч.л.
зира
зира
3
щепотка
соль
соль
3
щепотка
перец черный молотый
перец черный молотый
2
щепотка
Для смазывания
масло растительное
масло растительное
6
ст.л.
Пошаговое приготовление
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 1 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd98889bd13.jpg)
Шаг 1:
Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим соль.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 2 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd989ba2e88.jpg)
Шаг 2:
Добавим в воду растительное масло.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 3 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd98ad94bd8.jpg)
Шаг 3:
Добавим муку и замесим мягкое не липучее тесто, хорошо вымесим его и завернем его в пленку, отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, не добавляйте всю муку, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. А пока займемся начинкой.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 4 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd98f0f3c6d.jpg)
Шаг 4:
Овощи почистим, промоем. Нарежем все овощи очень мелкими кубиками или мелкими кусочками, этим отличается "Гуль-ханум" от мантышек. Добавим к овощам соль, черный перец, кориандр и зиру. Эти специи нужны обязательно, именно они дадут восточный аромат блюду. Перемешиваем начинку.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 5 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd997637816.jpg)
Шаг 5:
Тесто еще раз хорошо вымесим, если нужно добавим муку.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 6 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd99a79debb.jpg)
Шаг 6:
Тесто разделим на четыре части. Каждую часть будем тонко раскатывать в прямоугольный пласт, чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее ханум. Нам нужны полосы длиной примерно 25-см, а шириной 10-ть см. Пласт теста можно разрезать простым или фигурным ножом. Неровные края пласта срезаем.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 7 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd9a51a7482.jpg)
Шаг 7:
Раскладываем начинку на середину каждой полоски теста, начинки много выкладывать не нужно. Складываем полоску пополам, чтобы начинка была внутри, края защипывать не нужно.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 8 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd9a83a453e.jpg)
Шаг 8:
И сворачиваем тесто с начинкой по кругу, начинкой вверх.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 9 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd9ab0a53a4.jpg)
Шаг 9:
Листы мантышницы обильно смазываем маслом. Укладываем ханум. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 35-ть минут. В воду можно добавить пряности, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.
![Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 10 Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/5ffd9b4438188.jpg)
Шаг 10:
Готовый ханум подаем к столу с каймаком (жирной домашней сметаной), разнообразными соусами, зеленью, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1800
рецептов.
Посмотрите так же: Подлива из свинины с мукой, пряностями и луком в казане.
![](/images/comment-o.png)