Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой
Фото блюда
Нравится?
Ханум в Узбекистане готовят разных форм и с разнообразными начинками. Гуль переводится с узбекского языка как цветок, поэтому “Гуль-ханум” конечно же, будет в форме цветка. Узбекский “Гуль-ханум” с картошкой и тыквой получается не только красивый, но и вкусный, сочный, сытный. Такое блюдо можно подать к постному или вегетарианскому столу, потому что тесто заводится без яиц. Хотя если есть желание, то начинку всегда можно сделать на свой вкус, мясную или овощную. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
16
+
Для теста
вода
вода
1
стакан
масло растительное
масло растительное
4
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
мука
мука
4
стакан
Для начинки
картофель
картофель
5
шт
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
тыква
тыква
200
г
кориандр молотый
кориандр молотый
0.3
ч.л.
зира
зира
3
щепотка
соль
соль
3
щепотка
перец черный молотый
перец черный молотый
2
щепотка
Для смазывания
масло растительное
масло растительное
6
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим соль.
Шаг 2:
Добавим в воду растительное масло.
Шаг 3:
Добавим муку и замесим мягкое не липучее тесто, хорошо вымесим его и завернем его в пленку, отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, не добавляйте всю муку, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. А пока займемся начинкой.
Шаг 4:
Овощи почистим, промоем. Нарежем все овощи очень мелкими кубиками или мелкими кусочками, этим отличается "Гуль-ханум" от мантышек. Добавим к овощам соль, черный перец, кориандр и зиру. Эти специи нужны обязательно, именно они дадут восточный аромат блюду. Перемешиваем начинку.
Шаг 5:
Тесто еще раз хорошо вымесим, если нужно добавим муку.
Шаг 6:
Тесто разделим на четыре части. Каждую часть будем тонко раскатывать в прямоугольный пласт, чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее ханум. Нам нужны полосы длиной примерно 25-см, а шириной 10-ть см. Пласт теста можно разрезать простым или фигурным ножом. Неровные края пласта срезаем.
Шаг 7:
Раскладываем начинку на середину каждой полоски теста, начинки много выкладывать не нужно. Складываем полоску пополам, чтобы начинка была внутри, края защипывать не нужно.
Шаг 8:
И сворачиваем тесто с начинкой по кругу, начинкой вверх.
Шаг 9:
Листы мантышницы обильно смазываем маслом. Укладываем ханум. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 35-ть минут. В воду можно добавить пряности, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.
Шаг 10:
Готовый ханум подаем к столу с каймаком (жирной домашней сметаной), разнообразными соусами, зеленью, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1829
рецептов.
Посмотрите так же: Закуска из запеченных красных перцев и баклажанов Тьян по-французски.
Написать комментарий
(0)