По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой

(0)
12.01.2021 15:54 5 тыс 0

Фото блюда

Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой
6
Нравится?
2 ч
16 порций

Ханум в Узбекистане готовят разных форм и с разнообразными начинками. Гуль переводится с узбекского языка как цветок, поэтому “Гуль-ханум” конечно же, будет в форме цветка. Узбекский “Гуль-ханум” с картошкой и тыквой получается не только красивый, но и вкусный, сочный, сытный. Такое блюдо можно подать к постному или вегетарианскому столу, потому что тесто заводится без яиц. Хотя если есть желание, то начинку всегда можно сделать на свой вкус, мясную или овощную. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
16 +
Для теста
вода вода
1 стакан
масло растительное масло растительное
4 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
мука мука
4 стакан
Для начинки
картофель картофель
5 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
тыква тыква
200 г
кориандр молотый кориандр молотый
0.3 ч.л.
зира зира
3 щепотка
соль соль
3 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
2 щепотка
Для смазывания
масло растительное масло растительное
6 ст.л.

Пошаговое приготовление

Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим соль.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим муку и замесим мягкое не липучее тесто, хорошо вымесим его и завернем его в пленку, отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, не добавляйте всю муку, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. А пока займемся начинкой.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 4

Шаг 4:

Овощи почистим, промоем. Нарежем все овощи очень мелкими кубиками или мелкими кусочками, этим отличается "Гуль-ханум" от мантышек. Добавим к овощам соль, черный перец, кориандр и зиру. Эти специи нужны обязательно, именно они дадут восточный аромат блюду. Перемешиваем начинку.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 5

Шаг 5:

Тесто еще раз хорошо вымесим, если нужно добавим муку.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 6

Шаг 6:

Тесто разделим на четыре части. Каждую часть будем тонко раскатывать в прямоугольный пласт, чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее ханум. Нам нужны полосы длиной примерно 25-см, а шириной 10-ть см. Пласт теста можно разрезать простым или фигурным ножом. Неровные края пласта срезаем.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 7

Шаг 7:

Раскладываем начинку на середину каждой полоски теста, начинки много выкладывать не нужно. Складываем полоску пополам, чтобы начинка была внутри, края защипывать не нужно.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 8

Шаг 8:

И сворачиваем тесто с начинкой по кругу, начинкой вверх.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 9

Шаг 9:

Листы мантышницы обильно смазываем маслом. Укладываем ханум. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 35-ть минут. В воду можно добавить пряности, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.
Узбекский Гуль-ханум с картошкой и тыквой - фото шаг 10

Шаг 10:

Готовый ханум подаем к столу с каймаком (жирной домашней сметаной), разнообразными соусами, зеленью, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1742 рецепта. Посмотрите так же: Яичница-болтунья с помидорами и сыром, который приготовил автор.