По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски

(0)
18.04.2024 19:22 303 4

Фото блюда

Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски
4
Нравится?
4 ч
5 порций

"Ютаза" из кислого теста — паровые булочки по-киргизски порадуют любителей домашнего хлеба. Особенно если у вас под рукой нет духовки, то самое время испробовать и такой вариант хлеба. Паровые булочки по этому рецепту будут пресные, их можно предложить к столу вместо хлеба, а можно приготовить сладкие "Ютазы", добавить в тесто сахар и готовые булочки украсить дополнительно сахарной пудрой. Готовится "Ютаза" очень просто, из самых доступных продуктов, а в результате вы получите великолепные слоеные хлебущки, действительно с множеством слоев. "Ютазы" мягкие, нежные, сытные, они подойдут для постного и вегетарианского меню. Если вы не поститесь, то смазывать тесто можно сливочным маслом. Рецепт из категории: Киргизская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
Для теста
вода вода
0.5 стакан
дрожжи сухие дрожжи сухие
0.5 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
мука мука
1.5 стакан
Для смазывания
масло растительное масло растительное
30 мл

Пошаговое приготовление

Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 1

Шаг 1:

В теплой воде растворим соль, добавим растительное масло.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавим в чашку дрожжи, перемешиваем. Добавим муку и замешиваем мягкое тесто.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 3

Шаг 3:

Тесто должно быть мягкое. Накроем чашку и убираем в тепло на час-полтора.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 4

Шаг 4:

Через время тесто увеличится.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 5

Шаг 5:

Рабочую поверхность смазываем маслом или присыпаем мукой и хорошо вымесим тесто.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 6

Шаг 6:

Если рабочая поверхность небольшая, то тесто разделим на 5-6 равных частей и каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт очень тонко, до прозрачности. Смазываем тесто маслом. Если рабочая поверхность большая, то можно все тесто раскатать сразу, а потом разрезать рулет на порционные булочки.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 7

Шаг 7:

Складываем тесто в два раза в длину и снова смазываем маслом.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 8

Шаг 8:

Скатываем тесто в рулетик.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 9

Шаг 9:

Рулетики ставим стоймя и немного сплющиваем, чтобы получились круглые булочки. Листы мантышницы смазываем маслом и выкладываем ютазы на расстоянии друг от друга. Даем булочкам постоять в тепле минут 30-35.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 10

Шаг 10:

Воду в мантышнице доведем до кипения и готовим ютазы 20 минут на небольшом огне.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 11

Шаг 11:

Ютазы готовы.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 12

Шаг 12:

Булочки сразу можно подать к столу.
Ютаза из кислого теста — паровые булочки по-киргизски - фото шаг 13

Шаг 13:

Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1745 рецептов. Посмотрите так же: Долма в виноградных листьях с фаршем и пшеничной крупой в казане, который приготовил автор.