Заливное из свиного языка с желатином на праздничный стол в яичной скорлупе
Фото блюда
Нравится?
Заливное, приготовленное в яичной скорлупе смотрится оригинально, аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Готовить его не сложнее, чем обыкновенное заливное в обычных лоточках. Нежные свиные язычки в сочетании с застывшим мясным бульоном, свежими овощами и зеленью никого не оставят равнодушными. Приготовьте заливное из свиного языка с желатином на праздничный стол. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
5
+
язык свиной
язык свиной
3
шт
морковь
морковь
1
шт
горошек зеленый
горошек зеленый
1
горсть
лук репчатый
лук репчатый
1
головка
базилик сушеный
базилик сушеный
1
щепотка
соль
соль
1
щепотка
перец черный горошком
перец черный горошком
7
шт
петрушка свежая
петрушка свежая
1
ветка
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
вода
вода
700
мл
желатин
желатин
5
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом в 700 мл. воды поставим вариться промытые свиные языки. В воду добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, лук целиком и сушеный базилик. Можно положить, конечно, и другие пахучие корни и травы по своему усмотрению (корень петрушки, хрена). Варим языки 40 минут под закрытой крышкой. Свиные языки мягче говяжьих, поэтому сорока минут будет достаточно.
Шаг 2:
В это же время отвариваем морковь. Я обычно чищу её перед варкой, так быстрее получается. Воды должно быть столько, чтобы морковь была полностью покрыта жидкостью. Готовность определяем прокалыванием вилкой или ножом. Если морковь сварилась, то нож легко входит в овощ.
Шаг 3:
Отвариваю в подсоленной воде зелёный горошек, потому что у меня свой свежезамороженный. Иметь такой горох удобно - не надо открывать целую банку ради трёх десятков горошин. Конечно же, подойдёт консервированный. Замороженный горошек варится примерно 15 минут. Готовность можно проверить, попробовав 1 горошину. Она должна быть мягкой, как в консервах.
Шаг 4:
Пока всё варится (или же это можно сделать заранее) подготовим формочки из сохраненной яичной скорлупы. Для этого удалим часть скорлупки, помоем в горячей воде, отложим в сторону подсохнуть.
Шаг 5:
Языки сварились. Теперь, чтобы очистить кожу, опускаем их горячими на минутку в ледяную воду. После этого кожа снимается без проблем.
Шаг 6:
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Я это делаю в 2 приёма - сначала крупные составляющие: лук, перец, лавровый лист через сито, затем бульон через какой-нибудь более плотный фильтр.
Шаг 7:
Процеженный бульон принудительно охлаждаю, добавляю в него желатин из расчета 5 г. на неполный стакан. В данном случае лучше брать желатин быстрорастворимый. Он обычно импортный.
Шаг 8:
Далее приготовим начинку для заливного - порежем морковь, петрушку, обсушим горошек.
Шаг 9:
Мелко порежем языки.
Шаг 10:
Для удобства заполнения скорлупок установим их в "родные" ячейки.
Шаг 11:
В каждую скорлупу кладём морковь, горошек и петрушку.
Шаг 12:
Потом мелко порезанные свиные языки. В одну из форм я положила клюковку, как сюрприз "счастливчику".
Шаг 13:
Теперь аккуратно заливаем в формы бульон с желатином. Ячейку с заливным ставим в холодильник для застывания. Сколько потребуется времени будет видно по состоянию желе.
Шаг 14:
Застывшее заливное легко вынуть из скорлупы. Нужно просто очистить её как мы это делаем с варёными яйцами.
Шаг 15:
Заливное в форме яйца отлично устанавливается на тарелку за счёт плоского дна. В качестве гарнира можно использовать овощи и зелень, сдобренные майонезом или другим соусом. К самому заливному подать горчицу. Приятного аппетита!
У valerik есть еще 198
рецептов.
Посмотрите так же: Щи из свежей капусты с пшеном по-уральски.
Написать комментарий
(4)