По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Запеченный гусь на Рождество

(0)
17.11.2018 15:44 1 тыс 0

Фото блюда

Запеченный гусь на Рождество
1
Нравится?
19 ч
8 порций

Удивите своих родных, близких и приготовьте запеченного гуся на Рождество. Он не только подарит вам праздничное настроение, но и побалует своим вкус. В качестве начинки мы используем яблоки, курагу и чернослив. Мясо получается очень нежным, пикантным, а корочка – румяной. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 5 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
тушка гуся тушка гуся
1 шт
яблоки яблоки
4 шт
курага курага
5 шт
чернослив чернослив
5 шт
сок яблочный сок яблочный
3 стакан
уксус яблочный уксус яблочный
100 мл
лист лавровый лист лавровый
3 шт
перец горошком перец горошком
5 шт
гвоздика гвоздика
5 шт
тмин тмин
2 ч.л.
мед мед
2 пучок
соль соль
по вкусу

Пошаговое приготовление

Запеченный гусь на Рождество - фото шаг 1

Шаг 1:

Гуся промываем, удаляем перья. Обрезаем попку и фаланги крыльев.
Запеченный гусь на Рождество - фото шаг 2

Шаг 2:

Приготовим маринад. Смешиваем яблочный сок, уксус, гвоздику, соль, перец горошком и лавровый лист. Маринад доводим до кипения и пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким. Маринад остужаем и добавляем 3 стакана холодной воды. Переливаем маринад в большую кастрюлю, куда поместится гусь. Опускаем гуся в маринад. Если у вас не получилось, чтобы весь гусь был в маринаде, то периодически его переворачиваем. Оставляем в холодильнике на ночь, а лучше на сутки.
Запеченный гусь на Рождество - фото шаг 3

Шаг 3:

Пополам разрезаем курагу и чернослив, а яблоки нарезаем кубиком. В ступке измельчаем тмин, соль и перец горошком.
Запеченный гусь на Рождество - фото шаг 4

Шаг 4:

Гуся фаршируем фруктами и скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. Смазываем гуся растительным маслом и натираем смесью из специй.
Запеченный гусь на Рождество - фото шаг 5

Шаг 5:

Гуся заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем гуся на 2,5 часа. Через указанное время разворачиваем фольгу и сливаем жир. Жир смешиваем с 2 ч. ложками меда и смазываем гуся. Убавляем температуру до 180 С, ставим гуся в духовку и запекаем еще 30 минут. Чтобы он получился с румяной корочкой, то его нужно каждые 10 минут смазываем смесью из жира и меда.
Нямкин в 👉 Телеграм
У yuliya есть еще 613 рецептов. Посмотрите так же: Овощной суп на курином бульоне.