Запеченный гусь на Рождество
Фото блюда
Нравится?
Удивите своих родных, близких и приготовьте запеченного гуся на Рождество. Он не только подарит вам праздничное настроение, но и побалует своим вкус. В качестве начинки мы используем яблоки, курагу и чернослив. Мясо получается очень нежным, пикантным, а корочка – румяной. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 5 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
тушка гуся
тушка гуся
1
шт
яблоки
яблоки
4
шт
курага
курага
5
шт
чернослив
чернослив
5
шт
сок яблочный
сок яблочный
3
стакан
уксус яблочный
уксус яблочный
100
мл
лист лавровый
лист лавровый
3
шт
перец горошком
перец горошком
5
шт
гвоздика
гвоздика
5
шт
тмин
тмин
2
ч.л.
мед
мед
2
пучок
соль
соль
по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Гуся промываем, удаляем перья. Обрезаем попку и фаланги крыльев.
Шаг 2:
Приготовим маринад. Смешиваем яблочный сок, уксус, гвоздику, соль, перец горошком и лавровый лист. Маринад доводим до кипения и пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким. Маринад остужаем и добавляем 3 стакана холодной воды. Переливаем маринад в большую кастрюлю, куда поместится гусь. Опускаем гуся в маринад. Если у вас не получилось, чтобы весь гусь был в маринаде, то периодически его переворачиваем. Оставляем в холодильнике на ночь, а лучше на сутки.
Шаг 3:
Пополам разрезаем курагу и чернослив, а яблоки нарезаем кубиком. В ступке измельчаем тмин, соль и перец горошком.
Шаг 4:
Гуся фаршируем фруктами и скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. Смазываем гуся растительным маслом и натираем смесью из специй.
Шаг 5:
Гуся заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем гуся на 2,5 часа. Через указанное время разворачиваем фольгу и сливаем жир. Жир смешиваем с 2 ч. ложками меда и смазываем гуся. Убавляем температуру до 180 С, ставим гуся в духовку и запекаем еще 30 минут. Чтобы он получился с румяной корочкой, то его нужно каждые 10 минут смазываем смесью из жира и меда.
У yuliya есть еще 613
рецептов.
Посмотрите так же: Овощной суп на курином бульоне.
Написать комментарий
(0)