Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Фото блюда
Нравится?
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке готовится не быстро, но результат того стоит. Куличи из такого теста получаются пышные, легкие, воздушные, невероятно ароматные и сладкие. Тесто хорошо поднимается, главное использовать хорошие дрожжи. Тесто удобно заводить в ночь и уже утром вы сможете заняться выпечкой куличей. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
Для опары
молоко топленое
молоко топленое
240
мл
масло сливочное
масло сливочное
125
г
сахар
сахар
230
г
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
дрожжи свежие
дрожжи свежие
35
г
Для теста
изюм белый
изюм белый
100
г
коньяк
коньяк
1
ст.л.
сахар ванильный
сахар ванильный
15
г
цедра лимонная
цедра лимонная
0.3
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
мука
мука
600
г
Дополнительно
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим опару. Для этого хорошо перемешиваем яйца, желток и сахар. Белок от яйца останется на глазурь для куличей, если вы готовите белковые глазури.
Шаг 3:
Растопим масло и даем остыть до теплого состояния.
Шаг 4:
Добавляем молочную смесь в чашку к яичной смеси. Перемешиваем.
Шаг 5:
Добавляем в чашку дрожжи и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6:
Накрываем чашку с опарой пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Уже через полчаса можно будет увидеть, что опара начала работать.
Шаг 7:
Готовая опара покроется маслянистой корочкой.
Шаг 8:
Добавим в опару соль, измельченную цедру лимона и ванильный сахар. По желанию цедру можно взять с других цитрусов, а ванильный сахар заменить на ванильный экстракт.
Шаг 9:
Добавим в опару коньяк. Перемешиваем.
Шаг 10:
Просеиваем в опару часть муки, на муку выкладываем промытый и обсушенный изюм.
Шаг 11:
Замешиваем тесто, постепенно прибавляем муку. Нужно, чтобы тесто отставало от чашки, но оставалось немного липким. Лучше муки не доложить, чем переложить. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем.
Шаг 12:
Накрываем чашку с тестом. Убираем тесто в теплое место на час-два. Тесто начнет увеличиваться в объеме.
Шаг 13:
Готовое тесто хорошо вымешиваем и выпекаем куличи так, как вам привычно.
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Рыбный суп из толстолобика с булгуром и овощами.
Написать комментарий
(2)