По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму

(0)
13.11.2022 16:10 937 8

Фото блюда

Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму
10
Нравится?
2 ч 20 мин
4 порции

Предлагаю вам рецепт апельсинового джема. Получается этот джем очень ароматным, ярким, с чуть терпким кисло-сладким вкусом. Его можно подать к блинчикам и сырникам, а можно просто в качестве десерта к чаю. Приготовьте апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
апельсины апельсины
4 шт
лимоны лимоны
2 шт
сахар сахар
2 стакан
имбирь имбирь
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Апельсины и лимоны моем тёплой водой, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала цитрусы. Оставляем на 2-3 минуты, затем воду сливаем, а апельсины и лимоны тщательно вытираем. Это нужно делать для того, чтобы убрать воск, которым обрабатывают фрукты.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Натираем на мелкой тёрке цедру апельсинов и лимонов. Старайтесь не задевать белую часть, она будет горчить.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться джем, насыпаем сахар и добавляем в него натёртую цедру.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Перемешиваем сахар с цедрой до однородного состояния.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Апельсины и лимоны очищаем от оставшейся кожуры, удаляем белые прожилки. Нарезаем цитрусы на небольшие кусочки, если попадаются косточки, убираем их.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Перекладываем нарезанные фрукты в кастрюлю с сахаром и цедрой и перемешиваем.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 15 минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Пока апельсины с лимоном варятся, небольшой кусочек имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка имбиря. Если вы любите более острый вкус, можно добавить больше имбиря.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Перекладываем натёртый имбирь в кастрюлю с отваренными апельсинами и лимонами.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Измельчаем с помощью погружного блендера в однородную массу.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Снова ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Если вы хотите, чтобы джем получился жидким, достаточно будет проварить его 5 минут. Для получения более густого джема нужно варить 15-20 минут.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

Перекладываем джем в заранее простерилизованные баночки и сразу закупориваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить 3-5 минут.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем их тёплым полотенцем или пледом и оставляем в таком виде остывать.
Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму - фото шаг 14

Шаг 14:

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 200 мл. и она баночка 250 мл. Их можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте в течении года. Остывший джем можно сразу подать к столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 502 рецепта. Посмотрите так же: Гороховый суп из колотого гороха со свининой и овощами, который приготовил автор.