Апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму
Фото блюда
Нравится?
Предлагаю вам рецепт апельсинового джема. Получается этот джем очень ароматным, ярким, с чуть терпким кисло-сладким вкусом. Его можно подать к блинчикам и сырникам, а можно просто в качестве десерта к чаю. Приготовьте апельсиновый джем с лимоном и имбирём на зиму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Апельсины и лимоны моем тёплой водой, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала цитрусы. Оставляем на 2-3 минуты, затем воду сливаем, а апельсины и лимоны тщательно вытираем. Это нужно делать для того, чтобы убрать воск, которым обрабатывают фрукты.
Шаг 2:
Натираем на мелкой тёрке цедру апельсинов и лимонов. Старайтесь не задевать белую часть, она будет горчить.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться джем, насыпаем сахар и добавляем в него натёртую цедру.
Шаг 4:
Перемешиваем сахар с цедрой до однородного состояния.
Шаг 5:
Апельсины и лимоны очищаем от оставшейся кожуры, удаляем белые прожилки. Нарезаем цитрусы на небольшие кусочки, если попадаются косточки, убираем их.
Шаг 6:
Перекладываем нарезанные фрукты в кастрюлю с сахаром и цедрой и перемешиваем.
Шаг 7:
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 15 минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 8:
Пока апельсины с лимоном варятся, небольшой кусочек имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка имбиря. Если вы любите более острый вкус, можно добавить больше имбиря.
Шаг 9:
Перекладываем натёртый имбирь в кастрюлю с отваренными апельсинами и лимонами.
Шаг 10:
Измельчаем с помощью погружного блендера в однородную массу.
Шаг 11:
Снова ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Если вы хотите, чтобы джем получился жидким, достаточно будет проварить его 5 минут. Для получения более густого джема нужно варить 15-20 минут.
Шаг 12:
Перекладываем джем в заранее простерилизованные баночки и сразу закупориваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить 3-5 минут.
Шаг 13:
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем их тёплым полотенцем или пледом и оставляем в таком виде остывать.
Шаг 14:
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 200 мл. и она баночка 250 мл. Их можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте в течении года. Остывший джем можно сразу подать к столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Макароны с консервированной горбушей и жареным луком на сковороде.
Написать комментарий
(8)