По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

(4)
29.08.2019 16:37 40 тыс 3

Фото блюда

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
28
Нравится?
1 ч 20 мин
5 порций

Баклажаны - вкусные и полезные овощи и поэтому их хочется есть не только летом, но и сохранить до зимы. Я предлагаю вам рецепт "Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации". Это оригинальная и аппетитная закуска, ведь такие баклажаны на вкус действительно получаются как маринованные грибы. Эта закуска отлично подходят практически ко всем мясным блюдам. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
баклажаны баклажаны
1.5 кг
вода вода
1.5 л
соль соль
1.5 ст.л.
чеснок чеснок
1 головка
укроп свежий укроп свежий
1 пучок
петрушка свежая петрушка свежая
1 пучок
масло подсолнечное масло подсолнечное
150 мл
лист лавровый лист лавровый
4 шт
перец черный горошком перец черный горошком
1 ч.л.
перец душистый горошком перец душистый горошком
по вкусу
уксус 9% уксус 9%
60 мл

Пошаговое приготовление

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем кубиками примерно 2Х2 см вместе с кожицей.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

В глубокой кастрюле кипятим 2 литра воды, добавляем одну ст. ложку соли и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Бланшируем 5 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и даём воде полностью стечь.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Достаточно мелко шинкуем укроп и петрушку.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в кастрюлю или глубокую сковородку, добавляем нарезанную зелень и измельчённый через пресс чеснок. Вливаем подсолнечное масло без запаха, аккуратно перемешиваем и тушим примерно 15 минут.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Отдельно кипятим 1,5 литра воды вместе с 1,5 ст. ложкой соли, лавровым листом, чёрным и душистым перцем. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

Горячие баклажаны плотно раскладываем по стерилизованным баночкам, слегка утрамбовывая их ложкой. Сверху оставляем немного свободного места.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Заливаем в банки горячий рассол и сразу закатываем простерилизованными крышечками. Ставим банки вверх дном и оставляем остывать.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Через пару дней баклажаны можно подавать к столу или оставить их на зиму. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре в тёмном месте. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм