Бограч – венгерский суп-гуляш по-закарпатски
Фото блюда
Нравится?
Сегодня хочу предложить вам приготовить вкусное, сытное и наваристое блюдо - бограч - венгерский суп-гуляш по-закарпатски. Вообще бограч - это и есть венгерский гуляш, который можно сделать как первым, так и вторым блюдом (в зависимости от того, сколько жидкости и овощей вы добавите). Это блюдо также популярно и в закарпатской кухне. Готовится бограч, чаще всего, с говядиной, но есть рецепты приготовления и со свининой. По вкусовым качествам получается ничуть не хуже, а вот времени на приготовление уйдет меньше. Мы с вами приготовим такое вкусное первое блюдо и постараемся удивить наших близких! Рецепт из категории: Венгерская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Основные
свинина с жирком
свинина с жирком
400
г
перец сладкий красный
перец сладкий красный
3
шт
морковь
морковь
2
шт
картофель
картофель
4
шт
лук красный
лук красный
150
г
паста томатная
паста томатная
4
ч.л.
паприка сладкая
паприка сладкая
3
ч.л.
соус чили
соус чили
0.5
ч.л.
соль адыгейская
соль адыгейская
1.5
ч.л.
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
7
шт
масло растительное
масло растительное
для жарки
чеснок молодой
чеснок молодой
2
зубчик
вода
вода
2.5
л
Для посыпки бограча
петрушка свежая
петрушка свежая
70
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Лук нарезать не очень мелко. Можно взять и репчатый лук, на вкусе блюда это никак не отразится.
Шаг 2:
Глубокую сковороду разогреть с растительным маслом, положить в нее лук и нарезанную средними кусками свинину с жирком. Свинина не должна быть слишком жирной, скорее - с небольшим количеством жирка.
Шаг 3:
Лук со свининой обжарить на масле буквально 1-2 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и потушить ингредиенты около 5 минут, периодически помешивая. Свинина даёт сок, в котором она и тушится с луком.
Шаг 4:
Затем добавляем в сковороду воду так, чтобы она покрывала мясо, а также добавляем томатную пасту и аккуратно размешиваем ее ложкой. Тушим мясо около 10 минут на среднем огне.
Шаг 5:
Пока тушится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты. В бограч все овощи добавляются нарезанными довольно крупно. Итак, сладкий перец нужно очистить от семян и сердцевины, нарезать средней по величине соломкой.
Шаг 6:
Морковь очистить, нарезать кружочками
Шаг 7:
Картофель очистить от кожуры, нарезать произвольно, но лучше крупными кусками.
Шаг 8:
Молодой чеснок очистить, нарезать мелко
Шаг 9:
Итак, мясо в сковороде потушилось. Теперь мясо с луком и томатом перекладываем в кастрюлю, добавляем туда 2,5 л воды и ставим на средний огонь.
Шаг 10:
Добавляем в кастрюлю красный сладкий перец, который мы нарезали соломкой. Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 11:
Затем добавляем морковь и снова перемешиваем.
Шаг 12:
Теперь очередь картофеля. Я разрезаю каждый картофельные клубень на 3-4 крупные дольки и добавляю в бограч.
Шаг 13:
Затем добавляем лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить коренья (например, коренья петрушки по вкусу). От этого суп будет более ароматным.
Шаг 14:
Добавляем соль. Мне нравится добавлять именно адыгейскую, потому что она более ароматная, чем обычная.
Шаг 15:
Теперь добавляем сладкую паприку, в этом блюде её должно быть довольно много.
Шаг 16:
Острого соуса чили добавляю не очень много. Любителям остренького можно увеличить количество чили в рецепте.
Затем ставим бограч на плиту и варим около часа на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 17:
За 10 минут до окончания варки добавляем рубленый чеснок, хорошенько перемешиваем суп.
Шаг 18:
Нарезать свежую петрушку. Она нужна для посыпки блюда перед подачей.
Шаг 19:
Горячий бограч разливаем по порционным тарелкам и густо посыпаем зеленью петрушки.
Шаг 20:
Подаем на стол! Приятного аппетита!
У kitty есть еще 777
рецептов.
Посмотрите так же: Макароны с сыром и кабачками на гарнир.
Написать комментарий
(0)