По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски

(1)
28.04.2023 15:04 416 0

Фото блюда

Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски
2
Нравится?
1 ч 30 мин
8 порций

Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски очень вкусное блюдо, которое можно готовить из любых виноградных листьев, из свежих, из маринованных, из соленых или замороженных. Долма в любом случае получается всегда вкусная, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Это блюдо понравится многим, его обязательно нужно приготовить и порадовать близких. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Для долмы
листья виноградные листья виноградные
60 шт
баранина баранина
200 г
говядина говядина
200 г
жир курдючный жир курдючный
100 г
рис рис
150 г
лук репчатый лук репчатый
300 г
кинза свежая кинза свежая
1 пучок
перец черный перец черный
2 щепотка
соль соль
0.3 ч.л.
вода вода
50 мл
Для овощной подушки
картофель картофель
2 шт
лук красный лук красный
2 шт
морковь морковь
2 шт
помидоры помидоры
2 шт
зира зира
3 щепотка
кориандр молотый кориандр молотый
2 щепотка
соль соль
0.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
100 мл
вода вода
1 л

Пошаговое приготовление

Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 1

Шаг 1:

Мясо и жир перекручиваем через мясорубку, добавляем к фаршу рис.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 2

Шаг 2:

Лук почистим, промоем и мелко нарежем. Добавляем лук в чашку.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 3

Шаг 3:

Кинзу нарежем мелко и добавляем в чашку.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем в чашку соль, перец, воду и хорошо перемешиваем. Даем фаршу постоять.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 5

Шаг 5:

Пока приготовим овощи. Лук, картошку и морковь почистим, промоем все овощи. Нарежем овощи небольшими кубиками.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавим к овощам зиру, кориандр, соль и масло. Перемешаем.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 7

Шаг 7:

Виноградные листья располагаем гладкой стороной на тарелку. Выкладываем на широкий край листа фарш. Завернем немного верхушки листа на себя, накрываем краями фарш.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 8

Шаг 8:

Затем подвернем края листа по бокам, тоже накрываем краями фарш.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 9

Шаг 9:

Сворачиваем долмушку в трубочку.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 10

Шаг 10:

Овощи выложим в казан, на овощи выложим долму. Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала их.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 11

Шаг 11:

Сверху на долму положим тарелку. Накроем казан крышкой. Мелкие долмушки готовим 40 минут после закипания. Крупные долмушки готовим около часа.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 12

Шаг 12:

Долма готова.
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом по-узбекски - фото шаг 13

Шаг 13:

Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1758 рецептов. Посмотрите так же: Азербайджанский суп из домашней лапши с машем Аришта, который приготовил автор.