Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке
Фото блюда
Нравится?
Предлагаю приготовить для праздничного застолья домашнюю буженину. Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке получается очень вкусная. Благодаря тому, что мясо замачивается в рассоле в течение суток, оно получается в меру просоленным, очень нежным и сочным, а чеснок, острая и зернистая горчица придают буженине особенный аромат. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Основные
свинина с жирком
свинина с жирком
1.5
кг
чеснок
чеснок
3
зубчик
горчица острая
горчица острая
2
ст.л.
горчица с зернами
горчица с зернами
2
ст.л.
Для рассола
вода
вода
2
л
соль
соль
3
ст.л.
лист лавровый
лист лавровый
3
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления рассола в кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. По желанию можно добавить душистый чёрный перец и гвоздику. На сильном огне доводим воду со специями до кипения, кипятим минут 5, затем даём воде полностью остыть.
Шаг 2:
Для буженины лучше всего подойдёт шейка или окорок, желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Ополаскиваем мясо прохладной водой, затем перекладываем в кастрюлю с остывшим рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Можно оставить мясо в рассоле и дольше, до трёх суток.
Шаг 3:
Очищенный от шелухи чеснок нарезаем брусочками.
Шаг 4:
Достаём мясо из рассола и просушиваем его бумажным полотенцем. В мясе делаем проколы ножом и вставляем в отверстия брусочки чеснока.
Шаг 5:
Смешиваем острую и зернистую горчицу. По желанию можно добавить в горчицу смесь перцев, прованские травы или любые другие специи на свой вкус.
Шаг 6:
Смазываем приготовленной смесью кусок мяса со всех сторон.
Шаг 7:
Заворачиваем мясо в 2-3 слоя фольги и кладём в форму для запекания или на противень. Можно оставить мясо полежать ещё пол часа, чтобы оно пропиталось ароматом горчицы и специй.
Шаг 8:
Запекаем буженину в прогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа, затем достаём из духовки и оставляем ещё на пол часика при комнатной температуре, после этого аккуратно разворачиваем фольгу. Мясо даст много сока, который желательно аккуратно слить и его можно будет использовать, например, для приготовления соуса или подливки.
Шаг 9:
Буженину можно подать и в горячем виде или дать ей полностью остыть. Нарезаем мясо на ломтики и подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Клубничное пюре быстрого приготовления на зиму без стерилизации.
Написать комментарий
(6)