По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке

(0)
11.01.2023 18:25 1 тыс 6

Фото блюда

Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке
9
Нравится?
1 д
12 порций

Предлагаю приготовить для праздничного застолья домашнюю буженину. Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке получается очень вкусная. Благодаря тому, что мясо замачивается в рассоле в течение суток, оно получается в меру просоленным, очень нежным и сочным, а чеснок, острая и зернистая горчица придают буженине особенный аромат. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
Основные
свинина с жирком свинина с жирком
1.5 кг
чеснок чеснок
3 зубчик
горчица острая горчица острая
2 ст.л.
горчица с зернами горчица с зернами
2 ст.л.
Для рассола
вода вода
2 л
соль соль
3 ст.л.
лист лавровый лист лавровый
3 шт
перец черный горошком перец черный горошком
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления рассола в кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. По желанию можно добавить душистый чёрный перец и гвоздику. На сильном огне доводим воду со специями до кипения, кипятим минут 5, затем даём воде полностью остыть.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Для буженины лучше всего подойдёт шейка или окорок, желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Ополаскиваем мясо прохладной водой, затем перекладываем в кастрюлю с остывшим рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Можно оставить мясо в рассоле и дольше, до трёх суток.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Очищенный от шелухи чеснок нарезаем брусочками.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Достаём мясо из рассола и просушиваем его бумажным полотенцем. В мясе делаем проколы ножом и вставляем в отверстия брусочки чеснока.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Смешиваем острую и зернистую горчицу. По желанию можно добавить в горчицу смесь перцев, прованские травы или любые другие специи на свой вкус.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Смазываем приготовленной смесью кусок мяса со всех сторон.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Заворачиваем мясо в 2-3 слоя фольги и кладём в форму для запекания или на противень. Можно оставить мясо полежать ещё пол часа, чтобы оно пропиталось ароматом горчицы и специй.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Запекаем буженину в прогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа, затем достаём из духовки и оставляем ещё на пол часика при комнатной температуре, после этого аккуратно разворачиваем фольгу. Мясо даст много сока, который желательно аккуратно слить и его можно будет использовать, например, для приготовления соуса или подливки.
Домашняя буженина в рассоле с зернистой горчицей в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Буженину можно подать и в горячем виде или дать ей полностью остыть. Нарезаем мясо на ломтики и подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм