По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации

(0)
15.08.2024 10:55 4 тыс 2

Фото блюда

Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации
10
Нравится?
3 д 3 ч 30 мин
5 порций

Многие хозяйки заготавливают на зиму огурцы, маринуют их и засаливают. Предлагаю вам очень интересный рецепт солёных огурцов холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации. Огурцы просто заливаются сначала солёной водой, а затем холодной водой из-под крана и закатываются. Концентрированный солевой раствор служит хорошим консервантом и огурцы спокойно стоят до зимы при комнатной температуре. При таком способе консервации в огурцах сохраняются все витамины, а сами огурчики получаются хрустящими и очень ароматными. Банки и крышки для огурцов можно не стерилизовать, достаточно хорошо помыть. Специи для засолки можно взять на свой вкус, но обязательно должны быть листья хрена, зонтики укропа и чеснок. Воду можно использовать прямо из-под крана, но если вы не уверены в качестве воды, то используйте фильтрованную или бутилированную. Соль лучше взять крупную, также подойдёт и мелкая, но не используйте йодированную соль. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 литровых баночек. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
Основные
огурцы свежие огурцы свежие
3 кг
Рассол
вода вода
1 л
соль крупного помола соль крупного помола
100 г
Специи
листья хрена листья хрена
3 шт
укроп зонтик укроп зонтик
3 шт
чеснок чеснок
1 головка
листья смородиновые листья смородиновые
6 шт
листья вишневые листья вишневые
6 шт
лист лавровый лист лавровый
12 шт
перец черный горошком перец черный горошком
3 ч.л.
перец душистый горошком перец душистый горошком
3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Огурцы хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Это нужно для того, чтобы огурцы впитали влагу и получились хрустящими. Если у вас огурчики прямо с грядки, то можно не замачивать, достаточно тщательно помыть. Срезаем с огурцов хвостики.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

Подготовим зелень и чеснок. Листья хрена, вишни и смородины тщательно моем. Отрываем листья хрена от стеблей, стебли мелко нарезаем. Листья не выбрасываем, они нам тоже пригодятся. Веточки укропа так же мелко режем. Чеснок очищаем от шелухи, крупные зубчики можно разрезать на 2-4 части.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Банки тщательно моем с содой, ополаскиваем. По желанию можно обдать их кипятком, но это не обязательно. Советую сначала взять не 5 банок, а 6 или 7. В каждую банку кладём нарезанные стебли хрена и укропа, зонтики укропа, по листочку вишни и смородины, небольшой кусочек листа хрена, чеснок, а так же по 2-3 лавровых листа и по половине чайной ложки чёрного и душистого перца горошком. По желанию можно добавить и другие специи, например кусочки чилийского перца и сушёную гвоздику.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Плотно укладываем в банки огурцы.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Накрываем огурцы оставшимися листьями хрена.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

В холодную воду кладём соль из расчёта 100 грамм соли на 1 литр воды. На 6 банок огурцов мне понадобилось 3 литра воды и 300 грамм соли. Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Заливаем рассол в банки с огурцами, чтобы он полностью закрывал огурцы и листья хрена. Прикрываем банки крышками, ставим их на поддон с бортиками (во время брожения рассол может вытекать из банок) и оставляем на 3-4 дня.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

За это время рассол помутнеет, огурцы поменяют цвет, а на поверхности рассола появится белая плёнка. Может даже образоваться немного плесени, но это не страшно. Убираем верхний лист хрена, рассол сливаем (он нам больше не пригодится), а банки с огурцами и специями несколько раз промываем холодной водой из-под крана, пока со дна банки не исчезнет белый налёт.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Так как во время брожения огурчики уменьшились в объёме, то одну банку можно освободить, разложив из неё огурчики по другим банкам. Таким образом из 6 банок у меня получилось 5.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Заливаем в банки холодную воду из-под крана (можно бутилированную или фильтрованную), закрываем банки чистыми крышками. Переворачивать вверх дном их не нужно. Первую неделю не убирайте банки далеко, а понаблюдайте за ними. Если крышка на какой то банке вздуется, то её нужно будет открыть, долить холодной воды и снова закрыть.
Солёные огурцы холодным способом на зиму без уксуса, кипячения и стерилизации - фото шаг 11

Шаг 11:

Примерно через месяц огурчики будут готовы, можно открыть одну баночку и попробовать их на вкус. Банки с солёными огурцами, приготовленными холодным способом хранятся до трёх лет при комнатной температуре, но чаще всего такие огурчики съедаются намного раньше))). Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм