По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух

(0)
28.07.2024 12:05 252 0

Фото блюда

Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух
2
Нравится?
1 ч 50 мин
12 порций

Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками "Подсолнух" вкуснее обычных вдвойне, ведь в нём вместо одной привычной начинки сразу целых две. Его красивый внешний вид позволяет поставить пирог и на праздничный стол. Тесто получается невероятно мягким и пышным. Наличие в нём ароматных приправ, делает тесто особенно изысканным. Благодаря куркуме, выпечка приобретает потрясающий солнечный цвет и поднимает настроение. Нежная картофельная начинка сочетается с тающим, подплавленным сыром. Пирог "Подсолнух" подходит в качестве дополнения к обеду/ужину или к чаю и соберёт за одним столом дорогих и любимых людей. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
Для начинки
картофель картофель
10 шт
кипяток кипяток
800 мл
приправа для картофеля приправа для картофеля
1.5 ч.л.
соль адыгейская соль адыгейская
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
3 щепотка
масло сливочное масло сливочное
20 г
лук зеленый лук зеленый
9 ветка
укроп укроп
5 ветка
сыр российский сыр российский
125 г
Для теста
мука мука
500 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
соль сванская соль сванская
7 г
приправа для шашлыка приправа для шашлыка
2 ч.л.
куркума куркума
1.5 ч.л.
песок сахарный песок сахарный
2 ч.л.
масло топленое масло топленое
2 ст.л.
вода горячая вода горячая
320 мл
чай черный чай черный
100 мл
сахар сахар
2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала займёмся приготовлением теста. Для этого в миску всыпаем муку, сухие дрожжи, сванскую соль, приправу для шашлыка и сахарный песок. Чтобы наш пирог был ещё больше похож на подсолнух, в тесто добавляем и куркуму. В миску отправляем топлёное масло, которое придаст ему особую воздушность и нежность.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 2

Шаг 2:

Все сухие компоненты смешиваем и вливаем воду. Она может быть тёплая или даже горячая. Главное, чтобы потом было комфортно руками замешивать тесто, не обжигаясь. Сначала ложкой всё тщательно перемешиваем.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 3

Шаг 3:

Затем руками начинаем замешивать тесто. На этом этапе может пригодиться ещё некоторое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и податливым, не липнуть к рукам. Формируем колобок и смазываем его кусочком топлёного масла. Накрываем бумажной салфеткой или полотенцем. Даём ему отдохнуть, желательно 1 час.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 4

Шаг 4:

Тем временем, пока займёмся приготовлением начинки, а точнее, одной из них. Тщательно моем картофель. Так как для этого пирога я выбрала некрупную молодую картошку, то её даже не пришлось очищать от кожуры. Если она тоненькая и нежная, то можно готовить вместе с кожицей. Мытый картофель отправляем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим после закипания около 15-20 минут. Прелесть молодой картошки ещё и в том, что она быстро варится.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 5

Шаг 5:

Сливаем лишнюю воду. Посыпаем адыгейской солью, приправой для картофеля и чёрным молотым перцем. Добавляем сливочное масло и пюрируем с помощью толкушки.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 6

Шаг 6:

Мелко нарезаем зелёный лук и укроп.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 7

Шаг 7:

Измельчённую зелень отправляем в кастрюлю с картофелем и тщательно перемешиваем.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 8

Шаг 8:

Тесто отдохнуло и значительно увеличилось в размерах. Можно приступать к работе с ним. Делим всё тесто на две примерно одинаковые части.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 9

Шаг 9:

Противень застилаем силиконовым ковриком для запекания. Выкладываем на него одну часть теста. Нам нужен круг. Можно действовать двумя способами. Первый: раскатать тесто обычным способом и обрезать излишки по эталону круга, которым может служить, например, большая крышка от сковороды. Или же раскатать тесто сначала руками, придавая пласту круглую форму, а затем немного скалкой. Я действовала именно так. В центре делаем небольшое углубление, чтобы обозначить границы одной начинки. Это можно наметить миской или пальцами.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 10

Шаг 10:

В центр, не выходя за намеченные границы, выкладываем картофельное пюре с зеленью.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 11

Шаг 11:

Вокруг щедро посыпаем сыром, натёртым на средней тёрке. Это как раз и есть вторая начинка пирога.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 12

Шаг 12:

Пришло время раскатать оставшуюся часть теста. Толщина этого пласта чуть меньше - примерно 7 мм. Этот пласт должен получиться немного больше, так как теперь в центре есть выпуклая начинка, это следует учитывать. Накрываем тестом пирог. В центре так же делаем небольшое углубление, чтобы отделить границы начинок.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 13

Шаг 13:

Теперь работаем с той частью пирога, где находится сырная начинка. Ножом делаем надрезы на тесте. Каждая получившаяся полоска - это будущий лепесток подсолнуха.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 14

Шаг 14:

Полоску переворачиваем в бок, таким образом, выворачивая её сырной начинкой вверх и расправляем. Нижнюю часть и краешки закрепляем. У нас получились лепестки.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 15

Шаг 15:

Для румяности можно смазать поверхность пирога яичным желтком или сладким крепким чаем. Затем отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов на 20-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух - фото шаг 16

Шаг 16:

Вот такая невероятная красота у нас получилась. Можно приглашать домашних и гостей к столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм