Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками Подсолнух
Фото блюда
Нравится?
Дрожжевой пирог с картофельной и сырной начинками "Подсолнух" вкуснее обычных вдвойне, ведь в нём вместо одной привычной начинки сразу целых две. Его красивый внешний вид позволяет поставить пирог и на праздничный стол. Тесто получается невероятно мягким и пышным. Наличие в нём ароматных приправ, делает тесто особенно изысканным. Благодаря куркуме, выпечка приобретает потрясающий солнечный цвет и поднимает настроение. Нежная картофельная начинка сочетается с тающим, подплавленным сыром. Пирог "Подсолнух" подходит в качестве дополнения к обеду/ужину или к чаю и соберёт за одним столом дорогих и любимых людей. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Для начинки
картофель
картофель
10
шт
кипяток
кипяток
800
мл
приправа для картофеля
приправа для картофеля
1.5
ч.л.
соль адыгейская
соль адыгейская
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
3
щепотка
масло сливочное
масло сливочное
20
г
лук зеленый
лук зеленый
9
ветка
укроп
укроп
5
ветка
сыр российский
сыр российский
125
г
Для теста
мука
мука
500
г
дрожжи сухие
дрожжи сухие
2
ч.л.
соль сванская
соль сванская
7
г
приправа для шашлыка
приправа для шашлыка
2
ч.л.
куркума
куркума
1.5
ч.л.
песок сахарный
песок сахарный
2
ч.л.
масло топленое
масло топленое
2
ст.л.
вода горячая
вода горячая
320
мл
чай черный
чай черный
100
мл
сахар
сахар
2
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала займёмся приготовлением теста. Для этого в миску всыпаем муку, сухие дрожжи, сванскую соль, приправу для шашлыка и сахарный песок. Чтобы наш пирог был ещё больше похож на подсолнух, в тесто добавляем и куркуму. В миску отправляем топлёное масло, которое придаст ему особую воздушность и нежность.
Шаг 2:
Все сухие компоненты смешиваем и вливаем воду. Она может быть тёплая или даже горячая. Главное, чтобы потом было комфортно руками замешивать тесто, не обжигаясь. Сначала ложкой всё тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Затем руками начинаем замешивать тесто. На этом этапе может пригодиться ещё некоторое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и податливым, не липнуть к рукам. Формируем колобок и смазываем его кусочком топлёного масла. Накрываем бумажной салфеткой или полотенцем. Даём ему отдохнуть, желательно 1 час.
Шаг 4:
Тем временем, пока займёмся приготовлением начинки, а точнее, одной из них. Тщательно моем картофель. Так как для этого пирога я выбрала некрупную молодую картошку, то её даже не пришлось очищать от кожуры. Если она тоненькая и нежная, то можно готовить вместе с кожицей. Мытый картофель отправляем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим после закипания около 15-20 минут. Прелесть молодой картошки ещё и в том, что она быстро варится.
Шаг 5:
Сливаем лишнюю воду. Посыпаем адыгейской солью, приправой для картофеля и чёрным молотым перцем. Добавляем сливочное масло и пюрируем с помощью толкушки.
Шаг 6:
Мелко нарезаем зелёный лук и укроп.
Шаг 7:
Измельчённую зелень отправляем в кастрюлю с картофелем и тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
Тесто отдохнуло и значительно увеличилось в размерах. Можно приступать к работе с ним. Делим всё тесто на две примерно одинаковые части.
Шаг 9:
Противень застилаем силиконовым ковриком для запекания. Выкладываем на него одну часть теста. Нам нужен круг. Можно действовать двумя способами. Первый: раскатать тесто обычным способом и обрезать излишки по эталону круга, которым может служить, например, большая крышка от сковороды. Или же раскатать тесто сначала руками, придавая пласту круглую форму, а затем немного скалкой. Я действовала именно так. В центре делаем небольшое углубление, чтобы обозначить границы одной начинки. Это можно наметить миской или пальцами.
Шаг 10:
В центр, не выходя за намеченные границы, выкладываем картофельное пюре с зеленью.
Шаг 11:
Вокруг щедро посыпаем сыром, натёртым на средней тёрке. Это как раз и есть вторая начинка пирога.
Шаг 12:
Пришло время раскатать оставшуюся часть теста. Толщина этого пласта чуть меньше - примерно 7 мм. Этот пласт должен получиться немного больше, так как теперь в центре есть выпуклая начинка, это следует учитывать. Накрываем тестом пирог. В центре так же делаем небольшое углубление, чтобы отделить границы начинок.
Шаг 13:
Теперь работаем с той частью пирога, где находится сырная начинка. Ножом делаем надрезы на тесте. Каждая получившаяся полоска - это будущий лепесток подсолнуха.
Шаг 14:
Полоску переворачиваем в бок, таким образом, выворачивая её сырной начинкой вверх и расправляем. Нижнюю часть и краешки закрепляем. У нас получились лепестки.
Шаг 15:
Для румяности можно смазать поверхность пирога яичным желтком или сладким крепким чаем. Затем отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов на 20-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Шаг 16:
Вот такая невероятная красота у нас получилась.
Можно приглашать домашних и гостей к столу. Приятного аппетита!
У 8556 есть еще 509
рецептов.
Посмотрите так же: Тушёная свинина с луком и замороженной вишней на сковороде.
Написать комментарий
(0)