Джем из бузины и яблок на зиму
Фото блюда
В меру сладкий, с ярко-выраженным вкусом чёрной бузины джем составит отличную «компанию» ломтю белого хлеба, кусочку батона, галетному печенью или чашке горячего ферментированного чая. В меру густой (благодаря яблокам), слегка терпкий (из-за бузины), сладкий конфитюр под силу сделать даже неопытному кулинару, ранее не имевшему «дело» с зимними заготовками. Сочные летние яблоки удачно дополняют чёрные «бусины» бузины, придавая банальному джему новый, изысканный вкус. В качестве консерванта и усилителя вкуса в данном рецепте используется лимонная кислота, которую с лёгкостью можно заменить концентрированным соком лайма или свежим лимоном. В каждом случае вы получите ароматный и насыщенный джем, который придётся по вкусу всем любителям сладких заготовок.
Главное правило для создания качественного лакомства – использование ягод только чёрной бузины, так как красные сорта не предназначены для употребления в пищу. Сорт, размер и вкус яблок не имеет значения и зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.
Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления.
Сложность блюда:
средняя.