По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Индийский Кичари из маша и риса

(0)
16.08.2021 22:00 2 тыс 0

Фото блюда

Индийский Кичари из маша и риса
6
Нравится?
45 мин
6 порций

О рецепте

Сложность: средняя

Кичари или кхичри – вязкая каша, приготовленная из смеси риса и маша (мунгдала) с добавлением масла и специй. Супер полезное, питательное блюдо, с приятным пряным вкусом и сильным ароматом приправ. В ведической кулинарии считается одним из основных блюд, способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу внутренних органов и быстро усваивается. Вариантов приготовления несколько. В самом легком и простом только рис, маш, специи и топленое масло – такое блюдо можно есть на завтрак, обед и ужин. Есть рецепты с добавлением овощей, чечевицы, нута, гречки, гороха – они больше подойдут для обеда. Приготовить индийский кичари из маша и риса можно двумя способами: с обжаркой специй, после чего к ним добавляют остальные продукты, и без нее – в этом случае специи и масло гхи добавляют в готовое блюдо.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
рис круглозерный рис круглозерный
1 стакан
маш маш
0.5 стакан
помидоры помидоры
3 шт
масло растительное масло растительное
50 мл
чеснок чеснок
5 зубчик
лук репчатый лук репчатый
1 шт
куркума куркума
1 ч.л.
имбирь имбирь
1 ст.л.
паприка паприка
1 ч.л.
перец чили перец чили
2 шт
соль соль
2 щепотка
корица в палочках корица в палочках
1 шт
кориандр молотый кориандр молотый
0.5 ч.л.
зира зира
0.5 ч.л.

Как приготовить

1

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления Кичари из маша и риса.

2

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 2
Маш промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь или на 10-12 часов для набухания.

3

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 3
Размоченный маш станет мягче, поменяет цвет на более светлый, кожица потрескается. В таком виде он готов к варке. Воду сливаем, промываем маш несколько раз под проточной водой.

4

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 4
На дно казанка кладем масло, растапливаем. Высыпаем все молотые специи: зиру, паприку, куркуму и кориандр. Прогреваем с минуту на слабом огне. Если в составе кичари есть целые специи, то сначала обжариваем их, потом добавляем молотые.

5

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 5
Имбирь и чеснок чистим. Режем меленьким кубиком, добавляем к приправам и обжариваем с полминуты до усиления аромата.

6

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 6
Высыпаем к специям мелко нарезанный лук, колечки свежего перца чили. Перемешав, обжариваем пока лук не станет почти прозрачным.

7

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 7
Помидоры режем кубиком средней величины (кожицу снимать не обязательно). Выкладываем в казанок, обжариваем две-три минуты.

8

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 8
Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам со специями маш, рис, кладем палочку корицы (если используем молотую, обжариваем ее в масле вместе с остальными специями). По вкусу солим. Все перемешиваем.

9

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 9
Заливаем кипятком, наливаем жидкости столько, чтобы покрыть рис на 3-4 см. Доводим до кипения. Пробуем на соль, регулируем вкус пока жидкость не впиталась.

10

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 10
Накрываем крышкой и готовим кичари полчаса на минимальном огне. Блюдо считается готовым когда рис разварится, а маш станет мягким.

11

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 11
Оставляем кичари настояться на теплой конфорке под крышкой на 10-15 минут.

12

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 12
Подаем горячим или теплым, дополнив свежими овощами или как основное блюдо без добавок. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Сухое вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях.