Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации
Фото блюда
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/62/d069c0a150c.jpg)
Нравится?
Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации готовится хоть и долго, но достаточно просто. Такой красивый, яркий, ароматный десерт никого не оставит равнодушным, все ягодки остаются целыми, в собственном соку, не развариваются. Клубничное варенье можно подать к блинам, оладьям, добавить в молоко или приготовить с ним сладкий открытый пирог. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 1 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d06f685096f.jpg)
Шаг 1:
Клубнику тщательно промываем, удаляем хвостики и просушиваем на полотенце.
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 2 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d06fc9bcd27.jpg)
Шаг 2:
На дно кастрюли насыпаем чуть меньше половины сахара, затем сверху выкладываем клубнику и засыпаем её оставшимся сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 7-8 часов или на ночь.
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 3 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d0707fcff8f.jpg)
Шаг 3:
Когда клубника даст сок, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, варим примерно 5-7 минут, затем снимаем с огня и оставляем полностью остывать.
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 4 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d07179e46fe.jpg)
Шаг 4:
Когда клубника полностью остынет, снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, варим ещё 5-7 минут и снова оставляем полностью остыть.
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 5 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d071eea4a30.jpg)
Шаг 5:
В третий раз ставим кастрюлю с клубничным вареньем на огонь, доводим на среднем огне до кипения. Пену, которая образуется при варке, снимаем шумовкой.
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 6 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d07276b862a.jpg)
Шаг 6:
Горячее варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
![Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 7 Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму без стерилизации - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/62/d073042740d.jpg)
Шаг 7:
Варенье можно хранить при комнатной температуре до зимы. Подавать его можно к блинчикам, оладьям, добавлять в молоко или просто есть его вприкуску с чаем. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 526
рецептов.
Посмотрите так же: Котлеты из куриного фарша с гречкой на сковороде.
![](/images/comment-o.png)