Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром
Фото блюда
Нравится?
Мясо курицы это удивительно благодатный материал для любого кулинара, как опытного, так и новичка. На его основе можно приготовить блюдо незатейливое и такой сложности, что впору презентовать на самых известных кулинарных шоу.
В этом рецепте интересна не столько технология (в ней нет ничего экстраординарного), сколько необычный состав продуктов. Оказывается, что и без всякой экзотики или дорогих компонентов можно создать необыкновенно вкусное и ароматное мясное угощение!
Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления.
Сложность блюда:
средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
5
+
масло сливочное
масло сливочное
50
г
вино белое сухое
вино белое сухое
50
г
лист лавровый
лист лавровый
6
шт
лимоны
лимоны
1
шт
тушка курицы
тушка курицы
1
шт
чеснок
чеснок
2
головка
соль
соль
по вкусу
перец острый молотый
перец острый молотый
по вкусу
картофель
картофель
по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Смешиваю соль и перец. Натираю ими снаружи и внутри предварительно обмытую и высушенную курицу.
Шаг 3:
Приподняв на ее грудке кожицу, вкладываю в такой своеобразный карман с обеих сторон грудки по небольшому кусочку масла и одному лавровому листу.
Шаг 4:
Чистый лимон со шкуркой разрезаю на четыре части.
Шаг 5:
Обустраиваю их (без попок) вместе с оставшимися листьями лавра внутри курочки. Перевязываю ножки тушки ниткой, конечно, можно, если есть, бечевкой.
Шаг 6:
Смазываю ее во всех сторон маслом.
Шаг 7:
Даю разогреться духовке до 200 градусов. Перекладываю в форму для запекания (можно противень) грудкой вверх тушку. И отправляю запекаться ее на 45 минут в печь. Затем, вынув птичку из духовки, полью ее образовавшимся соусом.
Шаг 8:
обы она стала ароматней, добавлю к ней чеснок, сняв с него только первый слой шелухи. Верну их вместе в духовку на полчаса.
Шаг 9:
За это время приготовлю картофельный гарнир, сварив в подсоленной воде картошку в кожуре.
Шаг 10:
После того, как блюдо будет практически готово, переложив мясо и чеснок в другую посуду, полью их частью соуса. Накрою фольгой, чтобы ничего не остыло, пока буду заниматься соусом и гарниром.
Шаг 11:
Теперь в формочку с мясными остатками налью вино, аккуратно соскребу все и перелью в более удобную для приготовления соуса посуду.
Шаг 12:
Минут 10 потомлю соус на маленьком огне, чтобы стал гуще.
Шаг 13:
С картофеля сниму кожуру. Когда запекаю его в духовке, разрезаю пополам. Сегодня просто обжарю целенькую картошку на растительном масле. Вот какая она румяная получилась!
Шаг 14:
Горячим соусом поливаю курочку, разрезаю ее на порционные куски. Раскладываю их, горячий картофель, чесночные дольки по тарелкам домашних гурманов, уже обалдевшим от ароматов вкусного блюда!
У ekaterina есть еще 772
рецепта.
Посмотрите так же: Петух в вине и коньяке.
Написать комментарий
(0)