По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром

(0)
01.10.2018 08:49 1 тыс 0

Фото блюда

Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром
0
Нравится?
2 ч
5 порций

Мясо курицы это удивительно благодатный материал для любого кулинара, как опытного, так и новичка. На его основе можно приготовить блюдо незатейливое и такой сложности, что впору презентовать на самых известных кулинарных шоу.

В этом рецепте интересна не столько технология (в ней нет ничего экстраординарного), сколько необычный состав продуктов. Оказывается, что и без всякой экзотики или дорогих компонентов можно создать необыкновенно вкусное и ароматное мясное угощение!

  Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
масло сливочное масло сливочное
50 г
вино белое сухое вино белое сухое
50 г
лист лавровый лист лавровый
6 шт
лимоны лимоны
1 шт
тушка курицы тушка курицы
1 шт
чеснок чеснок
2 головка
соль соль
по вкусу
перец острый молотый перец острый молотый
по вкусу
картофель картофель
по вкусу

Пошаговое приготовление

Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим необходимые ингредиенты.
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 2

Шаг 2:

Смешиваю соль и перец. Натираю ими снаружи и внутри предварительно обмытую и высушенную курицу.
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 3

Шаг 3:

Приподняв на ее грудке кожицу, вкладываю в такой своеобразный карман с обеих сторон грудки по небольшому кусочку масла и одному лавровому листу.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 4

Шаг 4:

Чистый лимон со шкуркой разрезаю на четыре части.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 5

Шаг 5:

Обустраиваю их (без попок) вместе с оставшимися листьями лавра внутри курочки. Перевязываю ножки тушки ниткой, конечно, можно, если есть, бечевкой.


 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 6

Шаг 6:

Смазываю ее во всех сторон маслом.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 7

Шаг 7:

Даю разогреться духовке до 200 градусов. Перекладываю в форму для запекания (можно противень) грудкой вверх тушку. И отправляю запекаться ее на 45 минут в печь. Затем, вынув птичку из духовки, полью ее образовавшимся соусом.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 8

Шаг 8:

обы она стала ароматней, добавлю к ней чеснок, сняв с него только первый слой шелухи. Верну их вместе в духовку на полчаса.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 9

Шаг 9:

За это время приготовлю картофельный гарнир, сварив в подсоленной воде картошку в кожуре.
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 10

Шаг 10:

После того, как блюдо будет практически готово, переложив мясо и чеснок в другую посуду, полью их частью соуса. Накрою фольгой, чтобы ничего не остыло, пока буду заниматься соусом и гарниром.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 11

Шаг 11:

Теперь в формочку с мясными остатками налью вино, аккуратно соскребу все и перелью в более удобную для приготовления соуса посуду.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 12

Шаг 12:

Минут 10 потомлю соус на маленьком огне, чтобы стал гуще.

 
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 13

Шаг 13:

С картофеля сниму кожуру. Когда запекаю его в духовке, разрезаю пополам. Сегодня просто обжарю целенькую картошку на растительном масле. Вот какая она румяная получилась!
Курица целиком с соусом из белого вина и с картофельным гарниром - фото шаг 14

Шаг 14:

Горячим соусом поливаю курочку, разрезаю ее на порционные куски. Раскладываю их, горячий картофель, чесночные дольки по тарелкам домашних гурманов, уже обалдевшим от ароматов вкусного блюда!
У ekaterina есть еще 772 рецепта. Посмотрите так же: Омлет в духовке с брокколи, который приготовил автор.