По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски

(0)
14.04.2024 16:33 297 2

Фото блюда

Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски
5
Нравится?
20 мин
2 порции

"Курутоб" с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - это очень вкусное, яркое и полезное блюдо. Тут сбалансировано все: бездрожжевой хлеб, немного кисломолочки, много свежих овощей и душистая зелень. Это блюдо готовят во многих странах. Из названия "Курутоб" становится видно, что в приготовлении используется курут (курт) или сюзьма, из которой делают сам курт. За неимением курта или сюзьмы, кисломолочную солоноватую массу можно сделать из творога, сметаны и кефира. Лепешка для этого блюда должна быть именно слоеная, "фатир" или у нас в Узбекистане она называется "катлама". Такой хлеб сильно не размокает, он остается плотным и блюдо с этой лепешкой будет просто невероятно вкусное. Слоеные лепешки вполне можно приготовить дома. Все ингредиенты можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. "Курутоб" традиционно подают на большом деревянном блюде и едят "Курутоб" без столовых приборов, помогая себе руками. Прелесть блюда, не только польза, но и быстрота приготовления. Если у вас есть готовые лепешки, а они в восточных странах есть в магазинах как обычный хлеб, то через полчаса вся семья будет сыта. Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: низкая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
лепешки лепешки
200 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
творог творог
100 г
сметана сметана
30 г
кефир кефир
150 г
помидоры помидоры
3 шт
огурцы свежие огурцы свежие
2 шт
масло сливочное масло сливочное
40 г
кинза свежая кинза свежая
0.5 пучок
соль соль
3 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
2 щепотка

Пошаговое приготовление

Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 1

Шаг 1:

Выложим в чашку творог и сметану. Творог тщательно растираем со сметаной.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 2

Шаг 2:

Добавим в чашку кефир, немного соли и перемешиваем. Нам нужно, чтобы масса была не сильно густая.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 3

Шаг 3:

Лепешку порвем на кусочки и выложим в тарелку или на блюдо.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 4

Шаг 4:

Поверх лепешки выложим молочную массу.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 5

Шаг 5:

Лук почистим, промоем, тонко нашинкуем и промоем. Выложим лук следующим слоем. Сливочное масло растопим и польем лук.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 6

Шаг 6:

Помидоры и огурцы промоем, обсушим и нарежем огурцы тонкими полукружочками, помидоры небольшими дольками. Выложим овощи поверх лука. Посолим и этот слой слегка. Помидоры выбирайте сладкие.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 7

Шаг 7:

Кинзу нарежем, добавим соль и черный перец и помнем зелень толкушкой.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 8

Шаг 8:

Выкладываем зелень последним слоем.
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 9

Шаг 9:

"Курутоб" можно сразу подать к столу, а в жару можно его охладить и он станет еще аппетитнее, ароматнее и хорошо пропитается!
Курутоб с овощами, зеленью и слоеной лепешкой по-таджикски - фото шаг 10

Шаг 10:

Это очень вкусно! Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1758 рецептов. Посмотрите так же: Чучвара из замороженных пельменей по-узбекски, который приготовил автор.